Недавно я признался своей маме, что чувствую себя счастливым, всего в третий раз за последние десять лет. Способствует этому множество факторов и моё позитивное мышление - лишь один из них.
Однако сегодня я расскажу именно о том, каким способом ощущаю себя счастливым, ведь за бытовыми хлопотами и рядовыми заботами можно, как ни странно, упустить этот чудесный момент гармонии с самим собой.
С 1 февраля 2024, после полугодовой паузы, я возобновил целый комплекс полезных и развивающих привычек и ритуалов, в том числе новые. Среди которых: ежедневное проговаривание позитивных утверждений о себе самом, известные как аффирмации.
Меня зовут Андрей и вы на страницах блога о счастливой жизни. Вы уже прекрасно знаете, что я привожу цитат и сухих описаний, а рассказываю о своем личном опыте своими словами. Сегодня - всё о позитивных внушениях. Поехали!
Понедельник, 08:00. Рубрика: Счастье. Время на чтение: 5 мин.
Заговор на "Успешный успех"
Буквально в прошлом выпуске про эмоционально-образную терапию я ссылался на свой негативный опыт общения с профессиональным психологическим сообществом. Теперь я сразу хочу упомянуть, что и с научным сообществом у меня есть маломальский опыт общения - три года аспирантуры (без защиты).
Поэтому мне нисколько не внушают доверия фразы вроде "учёные доказали", ибо так можно сказать даже про странную статью в сомнительном журнале с грифом "научный".
Особенно когда мы касаемся такой темы популярной психологии, как самовнушение.
Я чрезвычайно скептически отношусь к "магическим" техникам, будь они даже широко разрекламированы и "доказали" свою правдивость.
Техника аффирмаций "запятнана" эзотерическими и мошенническими практиками применения и историями по их продаже. Скорее всего вы слышали о ней примерно в таком виде: если вы будете постоянно говорить себе что у вас есть машина/любовь/известность/карьера, представлять её в деталях то рано или поздно она у вас появится. Нужно только заплатить знающим дядям и вам вышлют точную формулировку и инструкцию по достижению вашей мечты без усилия.
Так вот, аффирмации - совершенно не про это.
На деле, самовнушение позитивных мыслей по своему определению:
- нацелено на мотивирующий, жизнеутверждающий настрой, а значит достаточно безопасно;
- является внутренней, индивидуальной работой с самим собой, где лишнее звено в виде пронырливого дядьки попросту не нужно.
Так почему же я применил на своей практике аффирмации, возвел их в ранг ежедневного ритуала и практикую их на ежедневной основе уже третий месяц?
Постоянные читатели блога уже знают ответ: я кастомизировал этот принцип под себя (как поступаю со всеми другими привычками), взял из него только пользу и использую его утилитарно, не магическим, а вполне бытовым образом.
Оставлю ссылку на наиболее вменяемую статью по теме аффирмаций, из тех, что написана разумным, простым языком и несет практическую ценность.
Психология позитивных аффирмаций и самовнушения
Рассмотрим из чего состоит самовнушение - что здесь ценно, а чего лучше избегать.
История этих практик уходит корнями в открытие в позапрошлом веке эффекта "плацебо", а также в неоднократные исследования учеными XX века таких явлений, как: самовнушения, саморазговора, и воздействие позитивными образами на самоощущение, настроение и самочувствие человека, на его волевые возможности.
Венцом этого процесса является "позитивная психология", которая ставит своей целью не коррекцию психологических отклонений, а исследование ощущения счастья, самодостаточности и удовлетворенности жизнью психически здоровых людей.
Популярная же практика, ушедшая в народ, известна как "аффирмация" - регулярно повторяемая себе фраза, призванная улучшить собственные ощущения, настроение, а также добиться желаемого.
Подборка известных фраз для самовнушения приведена здесь, но вам достаточно вспомнить киношную: "Я самая обаятельная и привлекательная...".
Есть несколько принципиальных моментов, которые стоит учесть, чтобы такое "нейропрограммирование" дало свои положительные плоды:
- лучше избегать убеждения в мало реалистичных вещах. Вызванный таким контрастом диссонанс может привести к обратному, депрессивному эффекту. Вместо "Я самая красивая женщина в мире" лучше говорить "Я принимаю и люблю себя такой, какая есть";
- особо следует оговорить внушения, которые в принципе нереалистичны - они по определению не продвинут человека к цели ("Все люди добры");
- следует направлять мысли на себя, а не на окружающих. Вместо "Кто-то обязательно решит эту задачу за меня", лучше использовать "Я уверен, что решу эту задачу сам".
Подсвечу установки, которые вполне достижимы с помощью аффирмаций, то есть самовнушение усиливает эффект непосредственных действий для достижения цели:
- развитие навыков и способностей ("Я смогу выучить этот иностранный язык", "Я смогу найти друзей в новом коллективе");
- для изменения негативных жизненных установок, то есть нейроутверждения, призванные изменить себя ("Я смогу заработать больше своих расходов" вместо "У меня никогда не будет достаточно денег");
- для достижения поставленных целей, то есть "мотиваторы" ("Я умею справляться с трудностями", "Это в моих силах").
Моя идеальная аффирмация
Итак, в течение пары лет я пробовал применять на практике предлагаемые в мотивационных роликах и статьях внушающие позитив фразы, однако это были пластиковые, механически. Это был кусок гранита, из которого мне предстояло создать, путём отсечения лишнего.
Наконец, к началу 2024 года моя личная аффирмация была готова и с 1 февраля я начал её применять на ежедневной основе во время утренней пробежки.
Внимание, я готов пояснить вам детально как она устроена и почему на мой взгляд действует (я не встретил подобного описания - лишь пустые формальные формулировки). Надеюсь, моё опыт поможет вам составить одну или несколько ваших личным фраз-аффирмаций.
Моя фраза состоит их четырех слов, каждое из которых несет своё глубокий смысл, произносится вдумчиво и сопровождается включением разных органов чувств и работой с образами:
- СЕГОДНЯ. Произношу уверено, вполголоса или в полный голос. Слово-пробуждение, приветствие - обращаюсь к собственному сознанию, личности. Оглядываюсь по сторонам, замечаю объекты и явления вокруг себя в деталях, прислушиваюсь, ощущаю запах. Напоминаю себе о своем истинном положении, статусе, возрасте, самочувствии. Осознание что ты существуешь и прямо сейчас проживаешь мгновения своей жизни. "Кто я?".
- МОЙ. Произношу заискивающе, обращаясь к своему телу. Подношу ладонь к сердцу и слушаю 2-3 удара, стараясь связать абстрактность мышления с реалистичным, физическим телом. "Я есть". "Я люблю себя таким, какой я есть".
- ИДЕАЛЬНЫЙ. Произношу с придыханием, растягивая блаженство от каждой буквы. Всего за несколько секунд прокручиваю в мыслях все наиболее приятные, планируемые на сегодняшний день события, чувства, ощущения и эмоции: успешно решенные утром рабочие задачи и похвалу за это, подхваченные творческие мысли, приятный и интересный контент, прогулка с любимой аудио книгой, пение птиц и вкусный обед, общение с детьми вечером. "Я могу познать счастье прямо сегодня".
- ДЕНЬ. Произношу резко, словно ставлю точку, не предполагающую сомнений. Утверждение, которое призвано выключить "жизнь на автомате", дает ощущение течения времени и ближайшего будущего - оба этих явления объективно существуют и я прямо сейчас, каждым своим действием пишу свою личную историю, в каждый момент принимая решение: чувствовать ли себя счастливым. "Я живой".
Я убежден, что никакой другой человек не сможет сделать вас счастлив(ым/ой).
Эта честь предоставлена только вам.
Смог я, сможете и вы.
Выпуск №176, Санкт-Петербург, дата написания 08.04.2024