Найти в Дзене
kartaprava.ru

История о беспросветной материнской любви

Жила-была девочка – седьмой ребенок в многодетной семье. И когда отца с матерью лишили родительских прав, девочка попала в детдом. Место, прямо сказать, невеселое. Тем более для детей с легкой степенью умственной отсталости.

И когда наша героиня уже девушкой вышла из детдома, то решила – уж у нее-то будет крепкая семья. И дети. И квартира ей, как сироте, положена.

Родилась дочка. Но счастливый отец почему-то отчалил в голубые дали и ни в воспитании, ни в содержании ребенка участия не принимал. Ну да и ладно, жить можно и в кризисном центре, дожидаясь положенной квартиры.

И вновь случилась Она – любовь. Новоиспеченный сожитель снял комнату в коммуналке и перевез туда новую семью. Отношения, тем не менее, узаконивать не спешил. Ему уже за тридцать, избранница непозволительно не дотягивает и до двадцати, опять же – дети от прошлого брака, алименты, перманентное отсутствие работы…

М/ф "Мама для мамонтёнка"
М/ф "Мама для мамонтёнка"

Яркая сказка начала тускнеть. Сказывалось безденежье, отсутствие образования и работы, соседи по коммуналке алкаши тоже не прибавляли оптимизма. Вторая беременность протекала тяжело, есть было практически нечего, ибо глава семейства предпочитал тратить детское пособие по своему усмотрению. И не гнушался поднимать руку на беременную.

Вторая дочка родилась семимесячной, слабенькой. Уже через неделю начались судороги и жизнь молодой матери с двумя детьми – новорожденной и двухлетней – протекала уже в палате Детской областной больницы. На помощь отца-молодца рассчитывать не приходилось, хотя карту, на которую приходило детское пособие, он позаботился оставить себе. И когда старшая девочка извелась от жары и скуки в восьмиметровой палате – их не отпускали даже на прогулку, поскольку младшая дочь нуждалась в круглосуточном уходе – было принято решение оставить новорожденную с волонтером.

Через некоторое время девочку выписали. Объяснили, как кормить, ухаживать, как поправлять катетер, дали список врачей, у которых необходимо наблюдаться, снабдили перечнем лекарств и списком процедур.

На следующий день молодой маме нужно было показать ребенка неврологу. А у малышки выпал катетер. Температура, «Скорая» - тут уж не до врача.

А порядок нынче такой: если мать пропускает прием у узкого специалиста – собирается комиссия, которая в обязательном порядке должна проверить причины пропуска. На квартиру прибыла целая команда: врач, юрист, медсестра. Составили акт о самовольном вмешательстве матери – якобы катетер убрала она, описали разбросанные игрушки и грязную детскую бутылочку на подоконнике. Велели явиться в поликлинику на следующий день.

Когда на следующий день разгневанная комиссия явилась выяснять причину очередной неявки, то ни детей, ни матери не обнаружили. Ребенок снова был госпитализирован.

Где отец – не спрашивайте. Откуда я знаю.

Вердикт врачей был однозначен: нужны операции. Много операций, в результате которых ребенок, может быть, сможет жить. Операции в Москве. И матери предложили отдать все документы ребенка волонтерам, чтобы оформить бесплатные билеты и проживание в Москве на время операций. Она согласилась. Тогда ее попросили подождать, пока все бумаги будут готовы, и на эти несколько дней оставить ребенка с волонтером.

Позже лечащий врач подтверждал, что мать звонила по пятнадцать раз на дню, чтобы узнать, как чувствует себя ее младшая дочь. Приносила ей детское питание, памперсы. Ждала, когда ей сообщат дату вылета в Москву.

А юрист больницы тем временем оформил акт об оставлении ребенка, и девочку направили в Москву в сопровождении врача и волонтера.

Только через месяц безуспешных поисков ребенка выяснилось, что мать – уже не мать. Опекуном ребенка является Дом малютки и узнавать информацию необходимо только через опекуна. На вопрос, где ее дочь, ответа получено не было.

А затем органы опеки и попечительства подали иск о лишении родительских прав. Тут и оставление в опасности, и неисполнение родительских обязанностей, и отсутствие жилья – все вменилось в вину. И девочка оказалась выставленной на усыновление.

На вопрос суда «Где в настоящее время находится ребенок?» представитель органов опеки ответить не смогла. Но настаивала на том, что мать должна была находиться с ребенком неотлучно, а старшую дочь на время сдать в детский дом.

Девочка нашлась в Санкт-Петербурге. В свои полтора года (да, именно столько длились судебные разбирательства) она не могла сидеть, ходить, говорить, самостоятельно есть, почти не видела. Но врачи готовы были выписать ребенка домой при условии постоянного ухода и выполнения всех рекомендаций.

Со словами «Разбирайтесь сами»! судья отказала в иске органов опеки и попечительства о лишении родительских прав.

А отец-молодец времени не терял. Он оформил заявление об изменении порядка и способа исполнения решения суда, и наша героиня стала обладателем жилищного сертификата на два с небольшим миллиона рублей. Был куплен дом в прекраснейшем, но очень отдаленном от цивилизации месте, а оставшиеся от сделки деньги с чувством выполненного долга мужчина оставил себе.

Иногда я вижу эту женщину с детьми в Калининграде. Старшая дочка очень привязана к маме. Правда, в свои 4 года она почти не говорит и не ходит в садик, но мама ни на миг не может расстаться с дочуркой. И младшую она любит безумно, постоянно приговаривая «Ах ты, моя девочка, мое солнышко!» и просит покатать ее бесплатно на каруселях.

Подробнее о нюансах дела – здесь https://moskovsky--kln.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=194351534&case_uid=0431938d-b32e-4a3c-90bd-1ae567593b6f&delo_id=1540005&new=

Хорошо ли, что ребенок остался с матерью и избежал детского дома?

Хорошо ли, что ребенка не усыновили ради материальной выгоды?

Хорошо ли, что ребенок будет жить долго, но мучительно?

А вывод для себя каждый сделает сам.