Найти тему
Venefica

Калики перехожие - это не про туризм, это про тех, кому нечего терять.

Когда г-н Дугин пытается перейти на язык поэзии, пытаясь привить на древо слога Баянова веточки с Тургенева да Горького, так и хочется вспомнить про взопревшие по весне озимые и от души заколдобиться:

"Очень важно, чтобы по Руси снова пошли ручьями калики перехожии, Божии люди, русские странники. Они были кровью Руси, пребывающие в вечном паломничестве - от места к месту. От святыни к святыне. Они ткали на земле небесный ковер, их ход делал ветер влажным и сладким, расстилая свой аромат по садам и брызжущей упругими соками траве. В непрерывном хороводе русских странников принимало участие подчас до трети населения, их гнали тонкие неслышимые голоса, раздающийся ниоткуда колокольный звон, влекли шепот полевых цветов и бурные споры лесных деревьев о волшебных свойствах тайных ягод величиной с полночь. Они были правителями сновидений и толкователями молчания. Иногда они пели или выли, и часто слова становились непонятными, превращаясь в хруст соломы или скрип половиц. В их потрепанных котомках всегда были надежно припрятаны четыре стихии - из них они на привале деловито и сосредоточено лепили далекие миры и причудливые галактики, невидимые холодному глазу телескопа. Их на первый взгляд бессмысленные маршруты наделяли территории высшим неуловимым для ума смыслом. Иногда они уходили с головой в землю и продирались там невидимыми дорогами. Иногда плыли, не касаясь земли, в окружении прозрачных существ с мохнатыми крыльями. Калики перехожие, вернитесь, пожалуйста, к нам… Мы без вас погибаем".

Вторит ему и другой муж видный, ума государственного, а именно вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко, бодро рапортуя о том, что:

«Внутренний турпоток растет, в 2023 году он превысил допандемийный и достиг 78 млн турпоездок, что на 21% больше, чем в прошлом году. Нам, конечно, нужно как можно быстрее наращивать туристическую инфраструктуру для того, чтобы удовлетворять растущий спрос наших граждан, которые полюбили отдыхать в нашей стране. Мы сломали туристическую колониальную зависимость, и отдыхать в нашей стране стало модно, престижно».

Насчет престижно и модно можно было бы поспорить - просто одних (представителей силовых ведомств) из России не выпускают, у других (большинства) по прежнему денег нет даже на полноценный отпуск, третьим стало труднее с выездом и даже приобретенную недвижимость, увы, не проведать (одного опечаленного обладателя виллы на оз. Комо знает вся страна), а четвертые и так стали номадами в силу обстоятельств... А за модой и престижем теперь едут в Дубай да на привычные уже Мальдивы.

Но вот калики...

Калики тревожат меня сильнее всего, как темно-свинцовая туча тревожит летом садовода, обещая тому немилосердное градобитие...

Да, калики и в былинах упоминаются, и в сказках про них сказывается, в эпосе народном присутствуют Калика-богатырь, всех силачей побивающий и "калика перехожая переброжая", с которым не решился помериться силушкой сам легендарный русский богатырь Илья Муромец. Кстати, именно калики Илью с печи и спустили, где он тридцать лет и три года просидел. Целители были странствующие, да.

Угощают Илью медом целительным.
Угощают Илью медом целительным.

Но мне всё же интересно, Дугин так плохо знает историю (что не удивительно для обладателя диплома заочно-мелиоративного ВУЗа) или за красным словцом погнавшись, второго зайчика, что здравый смысл зовется, упустил?

Калики - это ведь про страшное, товарищи. Не про богомолье и свет Божий посмотреть - себя показать. Потому что это беженцы и разбойники, и, зачастую - одновременно, смотря по ситуации.

Прянишников Калики перехожие.
Прянишников Калики перехожие.

Не только и не столько молитвенники - ими они становились вынужденно, ибо в монастырях такую братию кормили, богатые люди тоже привечали в обмен на истории о землях невиданных да стихи духовные, но прежде всего беженцы.

От недорода и голода, от набегов соседей недобрых (а калики на Руси появились еще тогда, когда бодрые соседи, сколотив орду, могли и до самой Москвы догулять, дабы высказать своё огненное "фи" местным застройщикам), от болезней, от лютого произвола помещиков, и каликами становились даже в качестве "пенсиона" от особо практичного владельца.

Лирник. худ. Казимир Похвальский
Лирник. худ. Казимир Похвальский

Про пенсион особенно красиво выходило - известно ведь, что не отличавшийся особым гуманизмом Петр Первый тем не менее требовал, чтобы помещики исполняли свою единственную обязанность перед крепостными, кормя крестьян в голодные годы, а так же содержали немощных. А вот за нищенство крестьянина на владельца налагался штраф в размере 5 рублей, что составляло немалые деньги по тем временам.
Однако, господа-человеколюбцы быстро нашли способ минимизировать свои затраты на коптящих небо без пользы - ведь можно было дать вольную слишком зажившемуся на свете шестидесятилетнему изможденному дворовому или какому непригодному к делу калеке
(калики - оно этимологически оттуда), и тогда по закону добрейший помещик не несет никакой ответственности за человека, хоть он милостыни обпросись. Подобного рода оптимизация расходов стала настолько распространенным явлением, что правительствующий Сенат грозился карами к тем, кто так поступает. Истории известны четыре случая, когда Сенат потребовал признать такие вольные недействительными, однако помещики наказаны не были.

Ник. Ярошенко Слепцы
Ник. Ярошенко Слепцы

То есть "прядущие Вселенные" калики - люди глубоко обездоленные, больные как телесно, так и душевно (много было среди них юродивых - то есть людей с явными ментальными проблемами), а зачастую - и объединявшиеся в страшные жестокие банды, грабившие по большим дорогам торговых людей или тех же крестьян, ехавших на ярмарку или с ярмарки. Да, поначалу, во времена былинные и допетровские это были не только немощные и покалеченные люди, но и, как подтверждают и сами дошедшие до наших дней духовные стихи, каликами звались своего рода "песенные дружины", имевшие даже выборных атаманов - а от песен до разбоя при лихом-то атамане... И только в семимильными шагами шедшем путем прогресса 19-ом веке в России калики из " странствующих банд певцов-беглецов" превращаются в странствующих нищих, зачастую слепых или с увечьями. В духовных стихах эти странники сами называют себя "нищей братией" и "убогими людьми".

Ерменев И. А. Поющие слепые
Ерменев И. А. Поющие слепые

В ХХ веке, еще до революции 1917 года калики и вовсе исчезли со страниц истории. За ненадобностью.

До какой же глубины цивилизационного падения должна дойти страна, чтобы "калики вернулись"? А выдержит ли?

НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях