Ветер перемен, подувший из Кремля в 1985 году, дал людям надежду на новую жизнь. А когда руководитель страны генсек Михаил Горбачев оставил роскошный лимузин и пошёл общаться со случайными прохожими-народ поверил в «светлое будущее»…
Перестройка, по мнению многих, привела к развалу великой страны. Но поначалу эта инициатива выглядела весьма заманчиво. Не последнюю роль в первоначальном успехе Михаила Горбачева сыграла его коммуникабельность и умение «работать с массами».
«Куда уж ближе!»
Получив пост генсека, Михаил Горбачев сразу же столкнулся с огромными проблемами. Доходы от экспорта нефти уменьшились в три раза, а расходы – в первую очередь на «оборонку» – оставались прежними. То есть перемены в СССР назрели, но как они должны были проходить – не знал никто.
Для реализации своих планов генсек вывел из Политбюро несколько старых членов и пригласил своих людей: Александра Яковлева, Егора Лигачева, Николая Рыжкова, Бориса Ельцина и Анатолия Лукьянова. И все же Михаил Сергеевич понимал: без поддержки народа ему не обойтись. А потому, понаблюдав за манерой общения западных политиков с электоратом, генсек решил опробовать этот стиль.
Уже через месяц после избрания на пост, Горбачев отправился в Ленинград. 15 мая 1985 года в актовом зале Смольного, где когда-то Ленин впервые провозгласил советскую власть, Горбачев впервые заявил: «Всем нам надо перестраиваться, всем!»
К чему клонит новый правитель – было непонятно. Но спустя несколько часов он шокировал и партийную элиту, и простых людей. По дороге в аэропорт, подъехав к площади Восстания, Горбачев незапланированно решил посмотреть обелиск к 40-летию Победы. Увидев оцепление и лимузины, стала собираться толпа зевак.
Выслушав комментарии властей Ленинграда, Горбачев неожиданно развернулся и направился к людям – поговорить. В окружении телохранителей и телеоператоров, Михаил Сергеевич подошёл к собравшимся ленинградцам, поприветствовал их. Те не верили своим глазам.
A Горбачев тем временем решил выслушать беды и чаяния простых людей. Жаловаться никто не спешил. Зато сам генсек выдал экспромт: «Как говорят: что произведём, то и будем делить. Поэтому давайте двигать сильнее страну, экономику. Будем двигать экономику, будет крепка оборона, и будем продолжать рост материального благосостояния, жилье строить, все будем делать».
На прощание Михаил Сергеевич спросил про пожелания простых смертных. Из толпы крикнули: «Держитесь ближе к народу!» Генсек только руками развёл: «Куда уж ближе!» Шутку оценили.
Руководитель нового типа
Вечером в программе «Время» была показана легендарна встреча. Теперь юмор и харизму Горбачева смогли оценить десятки миллионов. У многих людей складывалось ощущение, что это первый правитель, после Ленина, который мог говорить складно, с юмором и, самое главное, без бумажки. Такого отношения к себе со стороны высшей власти люди ещё не знали.
Перед ними был не небожитель с портрета в горкоме, а простой человек, интересующийся, как живёт страна и её граждане. Это казалось невероятным. Последующие поездки лишь закрепили за Горбачевым имидж руководителя нового типа, прислушивающегося к народу. Сам Михаил Сергеевич будто тестировал на гражданах будущие начинания – «гласность», «перестройку», «введение сухого закона».
И по всем инициативам получал положительный отклик. Тогда никто не догадывался, что за красивыми словами о вреде алкоголизма будут стоять вырубание виноградников, повышение цен на водку и её исчезновение с полок магазинов. А затем взрыв самогоноварения, дефицит сахара и спиртосодержащих лосьонов.
Но как красиво все звучало из уст талантливого оратора! В свою очередь телевидение многократно усиливало эффект от речей южнорусским говором и бурной артикуляцией. А чего стоили неправильные ударения в глаголах «начать» и «углубить»?! Таланта овладевать настроениями масс Михаилу Сергеевичу было не занимать.
Другим новшеством стало телепоздравление с Новым годом. Прежде поздравление советского народа 31 декабря зачитывал диктор Игорь Кириллов. Но 31 декабря 1985 года новый генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев решил сам обратиться к советским людям. Относительно молодой (по сравнению с другими партийными бонзами) Горбачев внушал оптимизм и надежду на перемены к лучшему.
От любви до ненависти
Между тем подобные «хождения в народ» стали кошмаром для группы сопровождения и охраны генсека. Ещё до того, как ботинок Михаила Сергеевича касался асфальта, сопровождающие его лица уже выскакивали из автомобилей и бежали кто куда.
Охранники – занимать нужный периметр, телевизионщики – позицию для съёмки, а пресс-секретари вытаскивали блокноты и диктофоны, чтобы записать, какие вопросы задавали люди и что им ответил Горбачев. Ведь пообещать и не исполнить, тем более, когда это показали на всю страну, было равносильно идеологической диверсии.
Но самую большую нагрузку в таких встречах испытывала охрана. Все же она отвечала за обеспечение жизни и здоровья первого лица в государстве. Поэтому, когда генсек приказывал: «Останови машину!» – охрана пыталась возражать.
Дескать, лучше немного подальше, где людей поменьше и нет риска давки. И это было оправданно – в случае нездорового ажиотажа огромная толпа могла снести не только охрану, но и самого генсека вместе с лимузинами и сопровождающими его лицами.
Владимир Медведев – офицер, охранявший Горбачева, – вспоминал: «Как-то в Железноводске мы выходили из магазина. Многие здороваются с ним, а один обнял и крепко поцеловал. Люди вокруг свои, и Горбачеву объятие было, наверное, приятно, но по большому счету – это наше упущение».
Были у охраны Горбачева ситуации и посерьёзнее. Во время встречи с людьми в апреле 1987 года на Вацлавской площади в Праге интерес к персоне Горбачева вызвал немалый ажиотаж. Чехи мечтали прикоснуться к человеку, ломавшему авторитарную систему и пошедшему на сближение с Западом. Толпа стала напирать, и службы безопасности (и советская, и чешская) едва сумели сдержать напор.
Помимо встреч с гражданами, ещё в начале своего правления Горбачев стал копировать стиль «первых большевиков» 1920-х годов. В свой кабинет в Кремле генсек ходил пешком. Сопровождали его два-три охранника, и кто-либо из помощников. Москвичи, увидев генерального, шептались: «Смотри, кто идёт! Горбачев! Надо же!»
Часто прохожие здоровались с генсеком, а он улыбался в ответ – и не отказывался отвечать на спонтанные вопросы. Иными словами, генсек выглядел как эталонный «слуга народа».
Продолжалось это относительно недолго. По мере пробуксовки начатых инициатив народ все больше разочаровывался в улыбчивом лидере. А затем, когда в магазинах пропали продукты и товары, вся страна перешла на талоны – Горбачев и вовсе стал объектом открытой неприязни.
Теперь люди воспринимали такие встречи как возможность высказать своё недовольство. Именно поэтому в 1989-м году «хождение в народ» было завершено. Жить великой и могучей советской стране оставалось всего лишь два года…
Если есть что добавить или какие-то мысли о бывшем генсеке Михаиле Горбачеве – милости просим в комментарии!