Все работодатели иностранцев сталкиваются с необходимостью заполнять и подавать в МВД уведомления. Это ответственный процесс, поскольку за ошибки можно получить штраф.
Получить консультацию миграционного юриста
Требования к уведомлениям в МВД
Уведомления могут быть разные, но требования к ним практически одинаковые. А вот последствия за ошибки могут отличаться. С кратким обзором разных видов уведомлений по иностранным гражданам и ответственностью за нарушения по ним, можно ознакомиться в моей статье “Уведомления по иностранцам”.
Все требования к заполнению и подаче уведомлений в МВД прописаны в соответствующих Приказах. Например, форма и правила для уведомлений о заключении или прекращении договора с иностранным работником содержатся в Приказе МВД России от 30.07.2020 N 536 с изменениями от 22 ноября 2023 года:
- Допускается заполнение как от руки, так и на компьютере;
- Нельзя зачеркивать и как-либо исправлять написанные сведения;
- Незамеченные ошибки и опечатки также станут причиной нарушения;
- В качестве сокращений допускаются только официальные аббревиатуры;
- Нельзя вносить изменения в форму - например, добавлять клеточки, если не хватило места. В этом случае нужно взять дополнительные листы по утвержденной форме;
- Каждый лист должен быть пронумерован, а затем все они - сшиты и заверены.
Форма уведомления состоит из 4-х страниц, которые печатаются на двух листах. Поэтому даже если не пришлось использовать дополнительные листы, нужно знать, как сшить уведомление в МВД.
Как сшить уведомление о заключении трудового договора
Для сшивания листов бланка уведомления применяются стандартные правила сшивания документов:
- Для начала важно разложить листы в нужном порядке. Верхними должны быть основные листы, а за ними - дополнительные. Если в вашем регионе требуется приложить к уведомлению копию договора, то он идет последним;
- Все листы без исключения нужно пронумеровать;
- На листах не должно оставаться лишних предметов - например, скрепок;
- Посреди левого края листов нужно сделать иголкой 3 отверстия. На это время можно скрепить документы канцелярскими зажимами, чтобы ровно проколоть бумагу;
- Через них нужно пропустить нитку так, чтобы оба ее конца оказались вместе позади листов;
- Сверху ниток приклеивается небольшой белый лист бумаги. На нем нужно написать “В документе прошито и пронумеровано ___ листов.";
- Там же нужно указать должность, фамилию и инициалы директора или ответственного сотрудника;
- Указанное лицо ставит рядом с ФИО свою подпись;
- Затем нужно поставить дату сшивания документов, а сверху надписей - печать организации. Печать должна частично находиться и на листе с заверительными записями, и на самом листе бланка уведомления.
За любое нарушение правил заполнения и подачи документов в МВД, работодатель будет оштрафован. Например, в Ленинградской области компания получила штраф 200 тыс. рублей за многочисленные ошибки при подаче уведомления о приеме иностранца. В их числе - уведомление вообще не было сшито. Подробнее это дело я разбирала в статье “Нарушение порядка и формы уведомления”.
В некоторых случаях наказание за ошибки при подаче уведомлений доходят до 1 млн.рублей или заменяются на приостановку профессиональной деятельности на срок до 90 дней. Такие же наказания ждут и индивидуальных предпринимателей. Чтобы не столкнуться с финансовыми потерями, можно передать заполнение уведомлений профессионалам. Например, юристы компании “ Альянс-Трудовая миграция” могут не только заполнить, но и подать документы в МВД.
Остались вопросы? Задайте их на консультации у миграционных специалистов!
Больше актуальных и полезных материалов вы найдете в журнале "Миграционный Эксперт"