Молозиво супер ценное вещество, в котором достаточное количество витаминов, жиров и белков сочетается с высоким содержанием иммунных тел, которые просто необходимы малышу для защиты организма от инфекций.
Мудрая природа придумала так, что в первые дни жизни младенец получает от матери всего лишь по несколько капель молозива. И этой капли достаточно, чтобы накормить ребенка, ведь его желудок очень маленький. Пищеварительная и мочевыводящая системы малыша не смогут справиться с искусственными смесями. Ни по количеству, ни по качеству они не подходят для полноценного кормления. Такая нагрузка на почки и систему пищеварения очень вредна для маленького организма. Но до сих пор некоторые мамы думают, что ребенок не доедает, нескольких капель молозива ему не хватает, и принимаются докармливать его смесями. И это очень серьезная ошибка, которая приводит не только к нарушению формирования микрофлоры ребенка, но и многим другим негативным последствиям. При этом научные исследования показывают, что потеря веса при грудном вскармливании меньше, чем у деток, которых кормили или докармливали смесями.
pH
У малышей на правильном грудном вскармливании кишечная среда состоит в основном из бифидобактерий с нормальным показателем pH. Детки, которых кормят или докармливают смесью, имеют в кишечнике среду с повышенным pH и разнообразной гнилостной бактериальной флорой. Причем, если ребенка перестать кормить смесью и перейти на грудное вскармливание, то формирование правильной микрофлоры будет происходить очень долго, и высока вероятность, что баланс не будет достигнут.
Достаточно одного кормления смесью в день, чтобы микрофлора кишечника была нарушена, и восстановить ее, отказавшись от докорма, можно будет лишь через месяц-два.
Помимо общего вреда для развития малыша, одни из самых явных последствий докорма или искусственного кормления это развитие дисбактериоза, колики и расстройство желудка.
Кроме самых быстрых последствий вероятны и гораздо более отдаленные. Смесь является фактором высокого риска из-за содержания чужеродных белков. У младенца при рождении незрелый, нежный кишечник. Слизистые оболочки ЖКТ, чтобы защищать организм ребенка от влияния чужеродных белков, будут формироваться еще несколько месяцев. Только молозиво и грудное молоко защищают кишечник в этот период.
Без глютена?
Основной состав смесей для кормления состоит из глютена, соевого белка и других аллергенных ингредиентов. Это может представлять риск развития аллергических реакций у некоторых детей, особенно у тех, у кого есть наследственная предрасположенность. Грудное молоко, напротив, включает компоненты, которые помогают снизить риск развития аллергических реакций и поддерживают здоровье иммунной системы.
При соответствующей наследственности ранний докорм смесью увеличивает риск развития других многочисленных наследственных заболеваний и осложнений.
Искусственное вскармливание может привести ко множеству других проблем для здоровья малыша: увеличение риска отитов, пневмоний, желудочно-кишечных расстройств и еще много всего.
Поэтому лучше не рисковать и при отсутствии медицинских показаний к переходу на искусственное вскармливание, кормите, как придумала природа.
Если при грудном вскармливании возникают проблемы или вопросы, обращайтесь к консультантам по грудному скармливанию.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете, как кормить без боли и травм. Счастливая мама, счастливый малыш.