Простой и вкусный овощной салат по-грузински с ореховым соусом. Отлично подходит, как гарнир к мясу, шашлык и люля.
Продукты
- 2-3 средних огурца
- 4 помидора (обязательно хорошие - это 80% вкуса)
Лучше использовать соотношение огурец/помидоры, как 1 к 2
- 0,5 луковицы среднего красного лука
- 80 грамм грецких орехов
- 2 дольки чеснока
- кинза - хороший пучок
- укроп - немного
- винный уксус - 2 столовые ложки
- хмели-сунели - 1 чайная ложка
Огурцы и помидоры предварительно охладить в холодильнике, так вкуснее
Приготовление
1. Готовим ореховую заправку. В блендер положить орехи, 2 дольки чеснока, 2 столовые ложки винного уксуса, 1 чайная ложка хмели-сунели. Добавить 50-100 гр воды и пробить до состояния кашицы. Поставить в холодильник охлаждаться.
2. В салатницу нарезать огурцы. Почистить их, чтобы местами осталась шкурка. Затем порезать треугольниками, как на фото (грузинская нарезка). Если огурец большой, то сперва разрезать его напополам, вдоль.
3. На огурцы нарезать помидоры. Порезать напополам, срезать корешок. Затем порезать треугольниками (опять грузинская нарезка), как на фото.
4. Сверху порезать красный лук. Разрезаем лук напополам и нарезаем тонкими перьями (не полукольцами, а вдоль).
5. Из хорошего пучка кинзы оторвать листочки (удалить толстые стебли), аналогично с укропом. Порезать их крупно и высыпать в салат. Зелени должно быть много.
6. Посолить 1,5 чайной ложки. Полить оливковым маслом. Сверху выложить перемолотую пасту из грецкого ореха.
7. Аккуратно перемешать (не давя помидоры) и сразу подавать, пока не даст сок.
В этом салате всего три секрета:
1. Огурцы и помидоры должны быть вкусные
2. Нарезать овощи треугольниками - они получаются объемнее
3. Важно использовать охложденные овощи, так значительно вкуснее!