Всем мигрантам известно: в России можно находиться только 90 дней, затем миграционка становится "просроченной" и нужно делать-въезд выезд и получать новую, "свежую" миграционку.
Вы будете сильно удивлены, но "обновлять" миграционку бесполезно с января 2014!
С тех пор в России для мигрантов действует «правило 90/180» по которому граждане «безвизовых» стран могут легально находиться в России только 90 дней в течении периода в 180 дней, далее иностранный гражданин должен выехать за пределы России, и приехать повторно может не сразу, а только через 90 дней.
То есть теперь, если мигрант находится в России 90 дней подряд, ему нужно выехать из России, и приехать обратно только через 90 дней. Если же мигрант в течении полугода несколько раз выезжал из России и снова возвращался, и пробыл в РФ суммарно 90 дней, он обязан выехать из России, и может вернуться снова только через 90 дней.
То есть, въезд-выезд не добавляет лишних 90 дней, а миграционку нельзя просрочить или продлить, это просто АНКЕТА.
А в каком законе написано про 90/180?
Откройте Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 04.08.2023) "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", статью 27, пункт 12:
Въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если:
12) иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации превысили срок пребывания в девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, - в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации;
Ваше "правило 90/180" не работает! Я постоянно обновляю миграционку, и нет никаких проблем.
Наивными обновлятелям миграционок хочется привести любимую поговорку работников силовых структур "если вы не сидите, то это не ваша заслуга, а наша недоработка". Все ваши шалости и попытки нае... ой, обмануть государство вызывают улыбку. Все въезды-выезды фиксируются пограничниками в базе данных, и нарушение видно как на ладони.
Почему же некоторым везунчикам удаётся годами кататься на границу, и утверждать, что правило 90/180 не работает?
Просто потому что запрет на въезд не ставит автоматически некий компьютер. Сначала нарушение нужно выявить, подготовить документы для запрета на въезд, их должно подписать начальство подразделения УВМ МВД РФ (ФМС), внести в базу данных, и только после этого запрет вступит в силу. При оформлении каких-либо разрешительных документов (патента, РВП) обязательно "всплывут" все нарушения правила 90/180.
А пока запрета нет, можно свободно кататься на границу и радоваться, что глупое правило 90/180 на меня не действует. Пограничники не ставят запреты на въезд! И не считают дни по правилу 90/180. Пока в их базе данных не стоит запрет, пограничники будут впускать в Россию нарушителей правила 90/180.
Я превысил сроки пребывания в России. Выпустят ли меня из России пограничники?
Конечно выпустят! Как говориться, "скатертью дорога". А вот впустят ли обратно — это большой вопрос. На границе может ждать неприятный сюрприз. Не нужно бояться, что пограничники не выпустят из России, если есть какие-либо нарушения миграционных правил.
Нужно беспокоиться о возможном запрете на въезд.
Как обойти правило 90/180?
О, это просто. Достаточно оформить патент на работу, РВП, ВНЖ, или какой-либо другой статус. Или пойти учиться на очное в учебное заведение с государственной аккредитацией. А гражданам из стран, входящих в ЕАЭС ещё проще — им нужно устроиться на работу, и можно забыть о 90/180.
Подведём итоги:
1. Миграционную карту в принципе нельзя просрочить или продлить.
2. С 1 января 2014 года бессмысленно делать въезд-выезд для "обновления" миграционной карты.
3. Правило 90/180 действует абсолютно для всех иностранцев из безвизовых стран.
Остались вопросы? Задайте их в нашей группе ВКонтакте или в Телеграм Вестник мигранта
Источник: https://migrant.lameroid.ru/2015/03/90-180-rule.html Вестник Мигранта. Интернет-журнал для иностранцев © migrant.lameroid.ru