Обычно ксенофобией болеет толпа. Я, что, человек толпы? Или свое мнение имею? Эти вопросы пришли мне в голову после теракта в Крокусе.
Я, как и многие, переживала, обсуждала его со своими близкими и с коллегами на работе, но каких-то долгосрочных психологических последствий для себя не ждала. Но они нагрянули. Внезапно и пугающе.
В выходные у нас установилась чудо какая хорошая погода. И все сразу пошли гулять. Настроение было приподнятым. Как же после долгой холодной и серой сибирской зимы такое чудо: солнце, тепло и не скользко!
Погуляли в парке и на обратном пути зашли в ТЦ купить продуктов. Входим через вращающиеся двери, а впереди два молодых человека характерной наружности. Среднеазиатской. Явно мигранты. Говорят на своём непонятном языке.
У дверей два охранника. Стоят, смотрят и никак не реагируют. Ни досмотра, ни проверки документов, ничего. Может не положено? Но ведь в метро всегда проверяют габаритные сумки, к примеру. Так почему здесь такое равнодушие? Или мигранты не опасны?
Дальше мы направляемся к супермаркету и они тоже. Мимо охраны, ее там много, тряпки стерегут. Прошли мимо их начальника с бейджиком и переговорным устройством. Ноль реакции.
Честно говоря, я уже хотела развернуться к выходу. Не то, чтобы от этих мигрантов исходила явная угроза, нет. Но неприятное чувство от их соседства не покидало.
Дальше, слава Богу, наши пути разошлись. Мы остались на первом этаже, а гордые гости нашей родины отправились на эскалатор.
Зачем я описала эту вполне бытовую сценку?
По двум причинам.
➡️ Первая - безопасность. Задам вполне себе риторический вопрос. Скорее даже вопль!
Кто-нибудь собирается обеспечивать нашу безопасность или по-прежнему надеемся на всепобеждающий русский авось? Может стоит всё же повнимательнее отнестись к документам и содержанию сумок "ценных" среднеазиатских специалистов раз уж они решили, что будут устанавливать у нас свои правила жизни? Скажете, что я возлагаю коллективную ответственность на весь народ за теракт, совершенный отдельными его представителями? Нет, не возлагаю. Просто предлагаю этому народу понять, что он в гостях и вести себя соответственно. Или нашей власти - местной, региональной, федеральной - объяснить им это на доходчивом языке с применением соответствующих принуждающих действий. Помните как в каком-то советском фильме сказано "не хочешь - заставим". Так что уважительное принуждение с повышенным вниманием к поведению таких вот своенравных гостей - это норма в обществе, защищающем себя, а не играющем в толерантность за счёт своих граждан.
➡️ Второе - моё собственное ощущение неприятия этих людей - выходцев из Средней Азии.
И даже страх!
Меня очень насторожила вот такая реакция моей психики. Никогда со мной такого не было, но вот случилось.
У вас было что-то подобное?
Мы же с детства окружены людьми разных национальностей и общение с ними никогда не вызывало проблем на этой почве. Или дело не в национальности, а в человеческой грязи, которая национальности не знает?
И я задаюсь вопросом: неужели ксенофобия? Мне физически неприятно нахождение рядом с выходцами из Средней Азии. Я перестала покупать у них фрукты, а до теракта в Крокусе делала это регулярно. Я ловлю себя на желании, чтобы все мигранты вернулись домой и оставили нас в покое. Даже те из них, кого знаю давно, как, например, нашего дворника таджика Мишу. Вполне себе доброжелательный и вежливый человек. Но чужой! А его утреннее "здравствуйте!", как теперь понятно, не гарантия от того, что он когда-нибудь не захочет нам навязать свой порядок жизни. Кстати и кишлак его тоже у нас.
Сразу вспоминается Беларусь, где мы были этим летом. Там за неделю пребывания не встретилось ни одного! мигранта. Вот это я понимаю, государство занимается своим делом - фильтрует нежелательные элементы и защищает граждан.
Так что это, ксенофобия? Уже пора работать над собой?
Как думаете?
Спасибо за лайки и комментарии. И за подписки. 🥀
За оскорбительные комментарии буду банить, их текст удалять, поэтому прошу быть уважительными и конструктивными.