Найти в Дзене
Лес и ИЖС

Как мы стены подняли со второго раза

Собранные первые две стены лежали ровно в выверенном положении. Над этим я заморочился. Ходил я значит, и отмерял диагонали и прочие положения каркаса, не жалея на это времени. А смысл? Предполагалось, что при подъёме они просто будут вставать на свои места и не съезжать с места. Но у стен были свои планы на этот счет...

... Прежде всего надо сказать ,что для подъема стен я решил в помощь позвать два человека, моего отца и дядю. Три человека, как мне казалось, в легкую поднимут такой вес. Даже звал четвертого, но он не смог придти.

Мы собрались что бы по быстрому поднять их, установить в анкера, и разойтись. Мной были заготовлены и противооткатные упоры, что бы стена не вывалилась из фундамента, и упоры от опрокидывания, и прочие меры предосторожности. На этот раз на упоры я не жалел материала, крепил их бревнами от старого дома, что б наверняка. Опыт опалубки научил меня, что лучше перестараться в таком "тяжёлом" деле.

И вот когда мы начали поднимать стену, она с легкостью нам поддалась, но быстро слетела с подставок и покатилась к анкерам и упорам, потеряв своё первоначальное положение. Анкер не входил в отверстие, как бы я не бился, в таком полуподнятом положении её невозможно было оставлять, мужики теряли силу, и я дал команду класть стену обратно. Вторую попытку я проводить не стал, было жалко не молодых людей, да и стену нужно было снова ровнять в нужное положение.

Вывод: лучше всего делать подставки у стен длиннее, что бы она вставала на них же, и только потом выбивать из под стены эти дощечки, потихоньку опуская каркас, нижнюю обвязку, в анкер.

Я решил не экономить, и взять лебёдку, правда на 800кг. По расчетам стены выходили примерно такой же массы. Цена лебёдки была в районе 3,5 т.р. Её предполагалось крепить к "лебедю", устройству для подъема подобных конструкций. Собирал его по фотографиям с интернета, и никакой конкретной схемы не имел, приходилось додумывать всё на ходу. Таким образом я всё же сделал пару ошибок, которые выявил уже потом.

Лебедь. Подъем начинаем.
Лебедь. Подъем начинаем.

1. Как видно на фото, я сделал достаточно массивное основание, боясь, что конструкция лебедя поедет на меня, и шершавость фундамента будет недостаточной. При подъему второй стены я ограничился уже одной доской.

2. У лебёдки оказался короткий канат, и пришлось его удлинять доп канатом, а при финальной стадии подъема, требовалось перецеплять крюк напрямик, без удлинителя, что норовил упасть с верхнего шарнира у лебедя. Это занимало лишнее время, но ничего не поделаешь. Позже, надеюсь, выложу целое видео о подъёме стены, которое я решил заснять, и весь процесс занял 12 минут.

3. И самой главной ошибкой работы с лебедем я считаю стал его перегруз. Если с короткими стенами я справился в одиночку, не привлекая помощи отца, то на подъем больших стен в дальнейшем для собственного спокойствия, я всё же выбрал "помощь зала". И вот на последней длинной стене лебедка развалилась окончательно.

Перегруз заключался не столько в массе конструкции, сколько в недостаточном скольжении лебедя по обвязке стен. Трение доски о доску было слишком велико и при работе стоило создавать зазор между ними, либо прибить какой нибудь пластик к лебедю. Но я не знал как это реализовать, а просто иногда поддёргивал лебедя на себя, когда видел, что он загибается и стена не идёт. Она сразу поддавалась и шла вверх. Так же стоило помогать краям стены подниматься, вручную подталкивать их и ставить подпорки.

Нет, подпорки снаружи конечно были, но на протяжении всей стены они тоже не помешали бы. На последней стене мы уже учли все ошибки.

6 сентября, после подъёма первой стены, та, что с окнами, проколотив её молотком по верху для усадки, я обнаружил, что придётся делать подкладки под стену - фундамент по высоте гулял в этих местах. Это был косяк ещё на этапе опалубки.

Уклон сюды.
Уклон сюды.

На фото выше по окнам можно увидеть, какой угол выше у фундамента, а какой ниже. Я потом сделал подставочки небольшие под просевший угол стены, но всё же рассчитывал оставшуюся половину перепада компенсировать обивкой ОСП по уровню и установкой окон. В принципе так и вышло.

В этот же вечер я поднимал вторую стену. Заснял это на видео, и интересно было потом оценить это действо со стороны.

Установлено!
Установлено!

Физически подъем стен с лебедкой был не очень тяжелым, установка лебедя и перетаскивание его с места на место куда сложнее. Но всё же больше я уставал морально, боясь не справится с такой массой. Это был конечно риск. И на подъём длинных стен я всё же позвал снова моих "помощников".

И снова выставлял всё с помощью лазерного уровня. Он справлялся на отлично. Видно, что уже в полутьме его луч светит очень ярко, что горизонтальный, что вертикальный. В дальнейшем каркас немного сдвинулся по верху на 2 см в сторону, но это уже я не усмотрел, когда ставил центральную стену слишком понадеявшись на себя и, к тому моменту, на моего уже "уставшего" лебедя, который смог вытянуть стену лишь на половину, и вторую половину я толкал ручками, а лебёдка дала трещину не совместимую с жизнью. Но об этом, как и о следующем этапе, расскажу позднее...

А на сегодня хватит, спасибо что дочитали. Подписывайтесь! Всем пока)