«Очарованный странник», «Цыган», «Трудное счастье», «Табор уходит в небо», «Цыганское счастье», «Возвращение Будулая» – это лишь часть советских фильмов, сюжет которых построен на переплетении событий в судьбах цыган. Позже появились «Я виноват» и «Кармелита», где в сюжетную линию вплелись криминальные и цыганские страсти. Были и другие кинокартины, в которых рассказ вёлся не о цыганах, но они появлялись в кадре в эпизодических ролях или в качестве главных героев. Были и такие фильмы, где снимались актёры цыганского происхождения.
Наверняка хоть один из этих фильмов знаком каждому. Почему сегодня речь зашла о цыганах? Потому что 8 апреля цыгане и почитатели цыганской культуры отмечают Международный день цыган, утверждённый в 1971 году на Первом национальном конгрессе, объединившим цыганских представителей из 30 стран.
В Великобритании цыган называют Gypsies (египтяне), потому что имелась версия об их египетском происхождении. Однако путь предков современных цыган, по предположению исследователей, протекал из Индии через Персию и территорию Большой Армении. Позже традиционными местами расселения цыган стали территории Европы, Северной Африки, Центральной и Передней Азии. Сейчас же цыгане расселены по всему миру. Сохранив прежние территории проживания, представители народа расселились в Австралии, Восточной Азии, Северной и Южной Америке.
Во всём мире проживает около 18 млн. цыган, а количество различных этнических групп доходит до 100. Каждая группа отличается от другой особенностью культуры, языка, религии, степенью сохранности локальных традиций, различиями в сферах занятости, вовлеченности в социум.
В большинстве своём, отличия обусловлены связью с коренным населением и миграционными волнами, происходившими в разные исторические периоды. Есть среди цыган христиане, как православные, проживающие в основном в России, так католики и протестанты европейских стран. Есть буддисты и иудеи. Есть мусульмане, живущие в Турции, Палестине, на Балканах, в Крыму и на Северном Кавказе. То есть, цыгане присоединяются к религии, свойственной для основного населения определённого региона. Причём, это обстоятельство – исповедовать религию того народа, с которым проживают рядом, не мешает многим цыганам быть чрезвычайно набожными.
Даже на территории какой-либо одной страны могут проживать разные цыганские этногруппы. Так, например, на территории России единый цыганский этнос делится на следующие субэтногруппы: русские цыгане, кэлдэрары (котляры), ловари, крымские цыгане, кишиневцы, плащуны, влахи, сэрвы, лотвы, синти, среднеазиатские цыгане, цыгане-мадьяры, цыгане-молдаване, закарпатские цыгане, белорусские цыгане, влахи и другие.
Цыганское население Российской империи, а позднее и СССР, со всеми этническими общностями, появились в границах государства в разное время. А их массовое появление было связано с внешними факторами, повлиявшими на миграцию: войны и издание антицыганских законов в прежних местах проживания, государственная политика, направленная на заселение территорий и другое.
В Российской Федерации по неофициальным данным сейчас проживает более миллиона представителей цыганского народа, но по Всероссийской переписи населения 2021 года численность цыган составляет 173 тыс. человека, что в процентном содержании от общей численности населения даёт незначительный показатель – 0,14%. Высокий процент, достигающий 7 и даже 10 % от численности всего населения страны наблюдается в Болгарии, Словакии, Чехии. Около 3% цыган от общей численности населения проживает в Румынии, около 4% – в Венгрии. Неизменно растёт количество цыган в Великобритании, Испании и других странах Европы. Большинство европейских цыган культурно ассимилированы и не говорят на родном языке.
Возвращаясь к началу статьи, хочется вспомнить ярких представителей российского цыганского народа. Но этой теме будет посвящена следующая публикация.
На основе стат.данных и книги «Цыгане» из серии «Народы и культуры», 2018 год, отв. ред. Н.Г. Деметер, А. В. Черных.
О цыганском флаге и гимне читайте в предыдущей статье: