С 1 апреля в России начал действовать механизм, который запрещает продажу просроченных и нелегальных товаров на кассе магазина. Он распространяется на табак, разливное пиво и слабоалкогольные напитки из кег (емкости для хранения и транспортировки алкоголя).
Как это работает
Когда продавец пробивает покупку на кассе, то программное обеспечение обращается к государственной системе «Честный знак». В ней хранится вся информация о продукции. Если система покажет, что товар просрочен, или он относится к списку запрещенных, то продажа будет отклонена.
Новый механизм направлен на защиту потребителей от некачественной продукции, а также на борьбу с недобросовестными продавцами. Например, если магазин захочет продавать плохие товары мимо кассы и будет игнорировать систему «Честный знак», то это заметят специалисты Роспотребнадзора, и в отношении нарушителя проведут проверку.
Обязательная блокировка продаж нелегальных изделий была введена по итогам эксперимента, который проходил с февраля по август 2023 года. Постепенно список товаров будет расширяться: с 1 мая к табаку и пиву добавится молочная продукция, а затем — вода, лекарственные препараты, медицинские изделия и биоактивные добавки (БАДы).
Как еще, на ваш взгляд, можно бороться с просрочкой в магазинах? Часто ли встречаете такие продукты?
Пишите в комментариях
Безопасная касса: в магазинах начали блокировать продажи просроченных товаров
9 апреля 20249 апр 2024
1
1 мин