Диспансеризация — это возможность совершенно бесплатно и комплексно проверить свое здоровье. Кому положено обследование, что в него входит, и как записаться читайте в материале «НовостиВолгограда.ру»
Что такое диспансеризация
Диспансеризация — это проверка состояния здоровья граждан в целях своевременного выявления заболеваний. Процедура добровольная. Ее может пройти совершеннолетний гражданин, даже если жалоб на здоровье у него нет.
Самостоятельно выбрать вид обследования и анализы пациент не может. Их перечень для каждого возраста устанавливает Минздрав РФ. Если результаты анализов указывают на наличие болезни, человека направляют к узкому специалисту для дальнейшего лечения.
В рамках диспансеризации можно бесплатно пройти дорогостоящие скрининговые исследования и убедиться в отсутствии онкологических заболеваний.
Какие года попадают под диспансеризацию
Под бесплатную диспансеризацию в 2024 году подпадают россияне, родившиеся в 1985, 1988, 1991, 1994, 1997, 2000, 2003 и 2006. Пройти обследование могут также все граждане старше 40 лет.
Люди в возрасте до 18-39 лет могут проходить диспансеризацию лишь раз в 3 года. После 40 лет обследоваться можно ежегодно.
Что входит в диспансеризацию
Диспансеризация состоит из двух этапов: обязательных и дополнительных обследований. Сначала терапевт выясняет, есть ли у вас признаки хронических заболеваний и находитесь ли вы в группе риска.
Если у пациента имеются медицинские показания, он проходит углубленное обследование в рамках второго этапа диспансеризации. Врач назначает сдачу дополнительного перечня анализов и исследований для уточнения диагноза и назначения лечения.
После прохождения диспансеризации врач установит группу здоровья:
- Первую (без хронических заболеваний)
- Вторую (люди, не страдающие хроническими заболеваниями, но входящие в группу риска)
- Третью (с хроническими неинфекционными заболеваниями, которые нуждаются в постоянном наблюдении)
360 тысяч волгоградцев бесплатно прошли диспансеризацию
Диспансеризация для граждан до 40 лет
Первый этап диспансеризации для людей, младше 40 лет, включает в себя:
- Анкетирование для сбора анамнеза
- Расчет индекса массы тела: рост, вес, окружность талии
- Измерение артериального давления
- Анализ крови
- Выявление сердечно-сосудистых рисков
- Флюорографию
- Электрокардиографию
- Измерение внутриглазного давления
- Внешний осмотр кожных покровов, слизистой ротовой полости, щитовидной железы, лимфоузлов
- Цитологические исследования для женщин
На втором этапе проводятся дополнительные исследования и консультации с терапевтом, неврологом, хирургом или колопроктологом в зависимости от медицинских показаний.
Диспансеризация для граждан после 40 лет
При обследовании пациентов старше 40 лет к вышеперечисленным обследованиям также добавляются:
- Скрининговая диагностика (например, маммография, анализ кала на скрытую кровь, колоноскопия и т.д)
- Гастроскопия
Как пройти диспансеризацию
Попасть на диспансеризацию совсем нетрудно. Для этого требуется лишь предварительная запись и минимум документов.
Где пройти диспансеризацию
Пройти диспансеризацию волгоградцы могут в поликлинике, к которой прикреплены. Ознакомиться с перечнем участвующих в программе учреждений можно на сайте ТФОМС Волгоградской области.
О графике приема специалистов и особенностях подготовки к обследованиям лучше узнать заранее. Сделать это можно на регистратуре в медучреждении или по телефону.
С 2024 года диспансеризацию можно пройти по месту работы. Но для этого работодателем должен быть организован специальный кабинет. Детали записи на обследования, если его проведение планируется, лучше уточнять у начальства.
Пройти диспансеризацию можно и в платных клиниках по ДМС, если услуга включена полис. Для записи необходимо обратиться в организацию, включенную в вашу страховку.
Какие документы требуются для диспансеризации
Пройти диспансеризацию возможно только после предварительной записи. Сделать это можно лично в регистратуре медучреждения или на сайте Госуслуг.
С собой необходимо иметь только паспорт и полис ОМС.
Диспансеризация детей
Право на бесплатный медицинский осмотр имеет все дети в возрасте до 17 лет. Записаться на диспансеризацию можно через Госуслуги.
Далее необходимо посетить участкового врача-педиатра. На приеме родитель или сам ребенок (если он достиг 15 лет) заполняет информированное добровольное согласие. После этого врач выписывает направление на обследование у специалистов и анализы.
Перечень исследований зависит от возраста ребенка. В любом возрасте ребенок осматривается у педиатра, часто у невролога, хирурга, офтальмолога и стоматолога. После 14 лет девочки посещают акушера-гинеколога, мальчики — уролога-андролога. Также в перечень обязательных врачей добавляется детский психиатр.
В рамках диспансеризации ребенок, как правило, сдает общий анализ крови, мочи, ЭКГ, и УЗИ.
По результатам обследования ребенок, как и взрослый, получает группу здоровья и медицинскую группу для занятий физкультурой.
Владимир Путин предложил повысить зарплату медикам с 1 марта
Губернатор потребовал охватить диспансеризацией 1,4 млн волгоградцев
Еще один выходной могут дать россиянам на диспансеризацию
Читайте также:
360 тысяч волгоградцев бесплатно прошли диспансеризацию
Еще один выходной могут дать россиянам на диспансеризацию
Рекордные выплаты получат волгоградские медики
Ссылка на статью: https://novostivolgograda.ru/news/2024-04-07/dispanserizatsiya-2024-kak-zapisatsya-na-obsledovanie-i-chto-v-nego-vklyucheno-5047315