В нашей стране сосредоточено около 30% мировых природных ресурсов. Чтобы переработать все эти ресурсы в готовые товары, нужно чтобы в России сосредоточилось 30% мировой промышленности – а для этого нужно, чтобы в нашем распоряжении находилось 30% мировой рабочей силы (производственных специальностей).
Разумеется, цифры примерные и даже условные, но главная мысль тут такая: переработать все наши ресурсы внутри страны попросту невозможно.
В СССР было почти 300 млн граждан, население же современной России всего 146 млн.(1,8% от населения планеты). Не могут 1,8% людей полностью переработать 30% мировых ресурсов.
Это означает, что мы ВСЕГДА будет экспортировать большую часть ресурсов в виде сырья, потому что сырья этого у нас в 10 раз больше, чем людей.
Недостаток людей – вот главная проблема России и об этом я пишу уже много лет.
Мы просто вынуждены отдать производство (например, всякого ширпортреба) тому же Китаю, потому что у него трудовые ресурсы имеются. То есть мы как бы "берем в аренду" китайскую рабочую силы, передавая ей сырье. Она же возвращает нам готовые товары.
Конечно, улучшить можно еще много чего. В той же Германии жителей в 2 раза меньше, а ВВП примерно такой же. Это значит, что даже при текущем уровне технологий мы можем улучшить производительность труда в 2 раза (условно).
А ведь на подходе еще несколько мощных "ускорителей" производительности труда – введение на производстве искусственного интеллекта и усиление роботизации.
И все же, как бы мы ни старались, людей у нас всегда будет не хватать. И что еще немаловажно – чудовищная нехватка людей у нас наблюдается на фоне самой большой в мире территории. То есть плотность населения у нас не просто оставляет желать лучшего, она несовместима с современной эффективной экономикой.
Как государство пытается это исправить?
- Во-первых, как мне видится, оно пытается создать "очаги высокой плотности". Назовем это так. То есть людей стимулируют съезжаться плотнее – в Московскую и Ленинградскую агломерации, в Краснодарский край и т.д. Высокая плотность населения ведет к повышению производительности труда.
- Во-вторых, пытаются поднять рождаемость, но тут, мне кажется, ничего особо не исправишь. Повысить рождаемость в 10 раз, чтобы наверстать недостающее население за пару-тройку десятилетий – физически невозможно.
- В-третьих, рабочую силу увеличивают за счет присоединения новых территорий (которые промышленно развиты и население там уже обучено производству)
- В-четвертых и основных, рабочую силу пытаются увеличить за счет мигрантов. Как бы печально это ни звучало, но без мигрантской рабочей силы экономика не справится. Другое дело, что качество мигрантской рабочей силы нужно повышать – это да. Но совсем без мигрантов по-настоящему сильная экономика не справится. Посмотрите на ЕС и США – они бьют все рекорды по ввозу мигрантов, хотя страдают от них еще больше нашего. И это неспроста. Из двух зол выбирают меньшую, ибо развала экономики и проигрыша в конкурентной борьбе никто не хочет.
Как повысить качество иностранной рабочей силы? По моему, есть только один адекватный способ это сделать. Но о нем я расскажу в следующих статьях, а то уже спать охото :) Спасибо за ваше внимание и до связи!