Марьяна была одной из дочерей в большой семье баптистов, где воспитывалось 11 детей.
Это была очень прилежная девочка в школе, аккуратистка, всегда красиво заплетены и уложены косы. Миленькая, скромная, дружелюбная, она приходила на помощь всем.
Однажды у учительницы немецкого языка пошла кровь носом во время урока. Мы учились в пятом классе. Все испугались, кто-то побежал звать старших, только Марьяна подошла к учительнице, помогла ей справиться с бедой.
Стоит кому-то палец порезать, или ушибиться, она знала, что нужно делать и помогала. Жалела и успокаивала.
Все знали, что она баптистка, но никто никогда слова об этом не сказал.
При школе было что-то типа интерната. Небольшое здание, где дети, которые живут далеко, или родители уезжали по делам, оставались ночевать. Дежурил учитель, помогал им делать уроки. Марьяна и часть ее братьев и сестер тоже часто оставались. Только в старших классах она уезжала домой на школьном автобусе.
После школы девушка окончила педучилище и пришла работать в детский сад воспитателем. Она очень любила детей.
У них было положено, чтобы замуж выходить только за верующего.
Люди из секты собирались в одном доме, никто их не преследовал. Они там слушали проповеди, пели, отмечали праздники. Были большой семьей.
Марьяна вышла замуж за единоверца, свадьба состоялась в их сообществе. Так получилось, что она оказалась бездетной. Была недоразвита матка от рождения по слухам.
Однажды девушка летним утром вышла на крыльцо, а там ребенок в плетеной корзине спит. И записка, что девочку зовут Лена, все сведения. Откуда и кто ребенка подбросил, неизвестно.
Это были лихие 90е годы, в общем и дела никому не было. Они с мужем девочку удочерили. А потом умерла старшая сестра при родах, Марьяна забрала дочку сестры и тоже удочерили.
У соседки дочка нагуляла, мать выгнала ее с ребенком. Девушке было всего 16 лет, она не знала куда идти. Пришла к Марьяне и попросила, чтобы временно ее дочка пожила у нее, с тем, что потом она заберет.
Однако, никто не забрал. Девушка пошла по кривой дорожке. Связалась с плохой компанией, да еще загремела в тюрьму за воровство.
А когда вышла и не вспомнила о дочери. А родная бабушка спилась, ей было не до внучки. Марьяна оформила опеку и воспитывала с мужем девочку.
Суровые были времена, стало все можно, молодежь почувствовала вкус современной жизни. И еще две девочки, втайне от родителей, родили и отдали детей Марьяне. Так она стала молодой мамой пятерых детей. Четырех девочек и одного мальчика.
Конечно, дети росли в религии, воспитывались в строгости. Жили скромно, но нужды не испытывали, в сообществе помогали друг другу.
Муж Марьяны вынужден был ехать на заработки. Зимой заболел, не лечился, умер в больнице от отека легких. В сообществе нашелся мужчина, который любил Марьяну. Через год, после смерти мужа, она вышла замуж, ради детей.
Как ни странно, но вдруг, от этого мужчины она оказалась в положении. Это было такое счастье. Она родила двойняшек, Колю и Олю.
Уже старшие дети выросли, начали помогать, было легче. Как-то так получилось, что баптисты из этого общества старые умерли, кто-то уехал. Родителей Марьяны тоже не стало, братья и сестры разъехались. Осталась женщина в своей вере одна с мужем и меньшими детьми.
А потом они переехали, потому что по месту не было работы. Дом продали, в другом месте купили.
Ведут они жизнь скромную, соседи их любят. Марьяна с мужем на пенсии, но скучать не приходится. Внуков у них много, 18 человек. Одни большие, другие маленькие. То к ним с мужем привозят детей, то они едут на помощь.
Это люди очень доброй души, не глупые, не замкнутые на своей вере. Веселые, с чувством юмора, простые, добрые. Говорят, у них не принято смотреть телевизор, они слушают проповеди и песнопения в определенное время. Но это не мешает им быть в курсе всего, что происходит в мире. Они общительные люди.
Так вот, Марьяна стала многодетной мамой, а теперь многодетная счастливая бабушка.
Вот так Бог смилостивился и послал Марьяне детишек. И все они очень хорошие люди. Выросли в любви, без всякого материнского капитала…, в тяжелые годы.
Спасибо за прочтение, лайки и подписку. Добра всем, здоровья, мира, любви к ближнему своему.