Никогда такого не было, и вот надо же: дамба в Орске была построена с нарушениями из-за хищения средств. «Говоря простым русским языком, на бумаге объёмы были выполнены, по факту объёмов не было», - рассказал эксперт.
Ущерб жилью от наводнения в Орске оценивается в 21 млрд. Затопленными оказалось около 3 тысяч домов, школы, поликлиники, автовокзал. Десятки тысяч людей потеряли всё своё имущество. Дамбу прорвало 5 апреля. Вечером 7 апреля паводковые потоки подступают уже и к самому Оренбургу.
А теперь напоминаю: вопросы к пожарной безопасности «Крокуса» возникали ещё четыре года назад.
ДО прорыва теплотрассы в Подольске о неисправностях котельной её начальник твердил руководству.
ДО пожара в «Зимней вишне» было известно, что в ТЦ нарушается пожарная безопасность. Но эти нарушения скрывались от надзорных органов.
Такая она, национальная русская забава: не предотвращать трагедии, а буквально расхлёбывать их последствия. (Глас народа)
Чем больше в Орск приезжает большого начальства, тем очевиднее следы хищений на строительстве и обслуживании дамбы. Под микроскопом изучается работа строителей плотины и организаций, ее принимавших. 943 млн рублей пошли на строительство, но выглядит все так, будто значительная часть ресурсов была смыта исполнителями. Подключена и ФНС с аналитикой расходов и выведенных средств. Есть и ежегодные расходы из муниципального и федерального бюджетов на обслуживание и ремонт плотины. Прорыв произошел на высоте уровня воды 4,9 метра, несмотря на 5,5 метра гарантированной проектной нагрузки, а перелив и прорыв с подъемом уровня воды до 9,4 м случился уже потом. (victorstepanych)
То, что дамба в Орске была банально украдена, стало понятно уже вчера, когда были озвучены буквально первые результаты ее осмотра. То, что так оперативно переводятся стрелки на строителей дамбы, тоже неудивительно - стрелочники по-любому нужны. Однако вопрос о людях и структурах, которые выделяли средства, принимали работу, давали разрешения на строительство и контролировали его, это не снимает.
Причем прошло всего-то десять лет, явно еще не все умерли, а кто-то даже стал здоровее после такого строительства, благотворно отозвавшегося на личном бюджете. (Анатолий Несмиян)
"В процессе проведения экспертизы мной были установлены нарушения в объемах строительства, в объемах работ. Говоря простым русским языком, на бумаге объемы были выполнены, по факту объемов не было", — рассказал судебный эксперт и директор ООО "МЭКА" Олег Дюкарев.
Проверка была произведена экспертом в 2013 году в рамках судебного процесса о строительстве дамбы в Орске. Суд пригласил Дюкарева как независимого эксперта, однако после назначил собственную экспертизу, которая не выявила тех нарушений, о которых заявлял Дюкарев. "Все, что я установил во время проведения экспертизы, было верно. К сожалению, моя правота подтверждается сегодняшними событиями, когда пострадало много людей, их имущество", — отметил эксперт. (СМИ)
Вот интересно, а как собираются проверять строителей дамбы в Орске? Ведь финансовые документы-то хранятся не более 5 лет (в том числе и формы КС-2, по которым деньги выплачивались??? Постоянно, на весь срок эксплуатации объекта, хранится только исполнительная документация, а в ней денег нет, только выполненные виды работ, Уж я-то знаю, не на один миллиард казённых рублей такие документы в порту подписывал. (Олег Денисов)
Прокурор Оренбургской области Руслан Медведев уже признал, что дамба в Орске не содержалась надлежащим образом. В ходе проверки обнаружены многочисленные нарушения. Дело передано в Следственный комитет. Расследование будет проводится в рамках сразу нескольких уголовных статей – о нарушении правил безопасности при проведении строительных работ и халатности.
Доктор технических наук и бывший депутат Госдумы Владимир Тетельмин считает, что, предположительно, дамба была сделана из некачественных материалов, чувствительных к размыву водой. Также одной из причин прорыва дамбы стало наплевательское отношение к ее ремонту и обслуживанию. (СМИ)
Дамба строилась в 2010 году, когда мэром был Берг. Он пропиарился на "заботе о людях" и перебрался в кресло губернатора Оренбургской области. Когда проводилась экспертиза и возбудили уголовное дело по факту хищений и нарушений в строительстве дамбы, естественно областной суд "не нашел" никаких нарушений. Неужели вы думаете, что они бы вынесли решение против действующего губернатора? А результат мы видим сейчас. Если бы не произошло катастрофы, история с кое-как слепленный дамбой так бы и не всплыла.
После Берга эстафету "болта" принял на себя мэр Козупица. Его надо было снять с поста и отдать под суд сразу после прорыва дамбы. Ведь он ещё накануне прорыва заявил стоя на дамбе, что она выдержит напор воды и жителям старого города не о чем беспокоится. А вообще вся эта ситуация результат бесконтрольного растаскивания бюджетных средств, абсолютной некомпетентности чиновников и полной безответственности. А каковы основные достижения Берга по развитию нашего города? Кроме его слов о том, что он родился в Орске и "будучи на посту губернатора области он не оставит родной город без внимания" больше ничего. Кстати, за время губернаторства Берга был наибольший процент оттока налогов в Москву. Он так мечтал перебраться в столицу, что обдирал нашу область до нитки, чтобы выслужиться. В итоге не вышло. А область в упадке. (Марина Гаврилова)
Судье занесли денег, сделали поддельную экспертизу. Занесли деньги с администрации г. Орска. Тут следствие даже не надо производить, все и так известно. Начиная с главы Орска, кто занимал эту должность, МЧСник, архитектор и т.д и ТП все были в доле. Я представляю сколько бюджетных денег попили в то время,а люди теперь страдают. И ведь самое обидное ни один из них не понесет наказание. Сейчас найдут крайнего "Ивана" и " Амана" и все повесят на них. (Андрей Иванов)
Наводнение продолжается.
Сергей Косыгин