Найти тему

Опасные насекомые на даче

Ждем весну и вот, она пришла, долгожданная! Весной просыпаются разные насекомые, которые могут нам доставить неприятности. Комары, осы, слепни, овода, шершни, пчелы, клещи и пауки, вот малый список, тех, кто небезопасен. Кого не кусали комары? Да всех, но не все насекомые одинаково безопасны.

Не только на даче надо быть начеку, но и в парках, в лесу и на курорте.

Комары - это кровососущие насекомые, которые при укусе впрыскивают свою слюну и именно на это возникает у нас реакция как покраснение, зуд, сыпь и боль. Комары могут быть переносчиками опасных инфекций. Именно самка комара кусает людей и животных. Белковая пища ей нужна для воспроизведения потомства и она ее получает из крови, кусая нас и животных.

Комар обыкновенный(пискун), является самым распространенным представителем семейства комаров. Обитают комары практически везде, в наших широтах зимой впадают в спячку, пробуждаются весной.

Комар Карамора
Комар Карамора

Комар долгоножка(карамора) - эти комары обитают в местах с повышенной влажностью - возле болот и водоемов. Они безопасны для человека так как питаются соком растений.

Малярийный комар
Малярийный комар

Малярийный комар(анофелес) - самый опасный представитель, он переносит малярийных плазмоидов, которые вызывают тяжелое заболевание малярию.

Дергун
Дергун

Комар дергун - безобидный комар, он питается растительной пищей. Обитает возле водоемов.

Оса
Оса

Оса - этих насекомых имеется большое количество видов. Они делятся на две категории. Первые - (общественные осы) строят гнезда и живут большими семьями. У них размножается только матка и мужские особи. Остальные осы - это бесплодные женские рабочие осы.

Вторые - (одиночные осы) строят гнезда - ячейки в защищенном месте. Отложенные яйца закладывают в отельную ячейку и запечатывают ее.

Укусы ос вызывают жжение, боль, покраснение и если человек предрасположен к аллергии, то лучше принять антигистаминные препараты и обратиться к врачу. Осы, в отличаемо от пчел могут и жалить, и кусать своими челюстями. Жало при укусе, не остается в теле жертвы, они могут жалить повторно.

Слепень
Слепень

Слепни - самые крупные насекомые среди кровососущих двукрылых. В Средних широтах слепни появляются в мае, а самый пик приходится на июнь месяц. Слепни нападают на птиц, мелких животных и могут питаться трупами животных, что делает их опасными переносчиками инфекций.

Овод
Овод

Оводы - паразитирующие двукрылые мухи. Для человека считается опасным полостной и желудочный разновидности оводов. Особо опасные разновидности обитают в теплых странах, поэтому в нашей полосе их нет.

Клещ
Клещ

Клещи - класс паукообразных. Клещи обитают практически повсюду - на растениях, в почве, на животных и даже на человеке. Для нас опасны клещи когда мы находимся на природе.

Клещи обитают в траве, на невысоких деревьях и кустарниках, они становятся активны при плюсовой температуре воздуха(+3 - 4 С). Клещи не имеют глаз, и ориентируются с помощью хорошего сенсорного аппарата.

Когда кусают клещи, человек не чувствует, потому, что при укусе они выделяют обезболивающее вещество. Место для укуса могут искать долго, стараясь найти самое тонкое и незащищенное и потреблять кровь у хозяина примерно от 10 до 20 минут.

Самыми опасными считаются Таежный и Европейский клещи.

  • специфической профилактикой является применение вакцинации - это самая надежная мера.
  • Неспецифической мерой профилактики является предупреждение присасывания клещей и быстрое их удаление.
  • Не посещайте густые лесные массивы с высокой травой и кустарником в апреле - июле. Клещи любят находиться на протоптанных дорожках, где ходят животные и люди. Избегайте контакта с высокой травой, проходите по серединке тропинки.
  • Если вы всё-таки пошли в лес, не забывайте применять репелленты. Но помните, что не все применяются на тело, есть репелленты, которые нужно разбрызгивать на одежду.
  • Так же надевайте светлую (на ней более заметны клещи), удобную одежду с длинными рукавами. Брюки заправляйте по возможности в носки. Голову покрывайте платком или кепкой.
  • Осматривайте периодически себя и особенно открытые участки кожи.
  • Если вы обнаружили присосавшегося клеща, срочно его удалите. Клеща можно вытащить пинцетом для маникюра или нитью, накинув на него, чтобы захватить все конечности и затянуть нить и выкручивать, осторожно поворачивая и раскачивая нитку.
  • Старайтесь не раздавить клеща и не оторвать тело от головы, потому, что оставшиеся части могут создавать угрозу к заражению. Ранку обработайте любым раствором - антисептиком - спиртом, йодом и др.
  • Если у вас не получается удалить клеща самостоятельно, обратитесь срочно в больницу за помощью.
  • Спасибо, что дочитали! Присоединяйтесь к моему каналу, вместе интересней! Извиняюсь за такие не красивые фото, но что делать, это наша природа! #дача #сезон открыт #насекомые #опасность #дача_огород