1. Yobrepus - 2024 - A Rhizome Revolution - part 1
Yobrepus — арт-рок-группа из Осло, Норвегия, образованная в 2017 году (так написано на их личном сайте, прогархивы отсылают к 2006 году, но думаю это начало творчества Матса Йоргена Сивертсена – основателя и движущей силы группы). Он написал и спродюсировал все песни на этом - третьем альбоме группы, выпущенном 22 марта 2024 года. Группа же представляет собой квартет, в состав которого входят барабаны, перкуссия, бас, гитары, клавишные, синтезаторы, саксофон и вокал. Для записи альбома были приглашены гости, которые использовали гитары, альты, скрипки, виолончель и фортепиано. Осенью этого года группа обещает выпустить вторую часть данного опуса (еще шесть песен).
Искаженный перегруженный звук и надрыв в музыке и в вокале в первой композиции привлек внимание, для быстрого решения слушать-не слушать, это довольно важная вещь. Слушаю! (кстати основные претензии к альбому у некоторых слушателей - именно вокал). Музыка где-то на подсознательном уровне, но неожиданно, вызвала стойкую ассоциацию с другими норвежцами A-ha, и конкретно с песней «Stay on These Roads». Может северная меланхолия виной?
В настоящее время только так:
По результату прослушивания – буду ждать октябрь и обязательно послушаю первые два альбома: «Blakc Mold» (2017) и «Mycelium Days» (2020).
2. Amarok - 2024 – Hope
Amarok - музыкальный проект, основанный в 1999 году гитаристом, мультиинструменталистом и вокалистом Михалом Войтасом и гитаристом Бартошем Джаковски. С 2003 года группа трансформировалась в сольный проект Михала. Простепенно, он оброс новыми музыкантами, которые и составляют группу в нынешнее время. «Hope» - седьмой альбом группы, выпущен 5 апреля 2024 года, предыдущий - “Hero”, был выпущен осенью 2021 года. Amarok, представители пост-прогрессива, свою рок музыку, активно дополняют элементами фолка и эмбиента. Современный прог – если попытаться выразить словами, это музыкальный ландшафт, наполняемый в потоке основной мелодии большим количеством разных звуков, призвуков, отголосков, эха, туманного миража в звуковом диапазоне… у кого-то эти эффекты нанизываются один за другим, как на нитку, в строгом порядке, кто-то разбрасывает зерна смелым движением руки. Кто-то мне нравится, кто-то нет. Аморок, пожалуй, нравится, но положение равновесия очень неустойчиво… вот качнуться и могут не удержаться… Потому что, от «завораживает» до «скучно» и миг – это слишком большая величина.
3. The Applause Museum - 2024 – Anachronistica
The Applause Museum - сольный проект немца Йорга Мейера, соответственно всё написано, аранжировано и исполнено им, лишь пару вещей он написал в соавторстве с Маркусом Тейленом, он же дополняет трек №4 альбома своей гитарой, да на 8 треке звучит дополнительный вокал.
Альбом выпущен 10 марта 2024 года. Здесь, тоже музыкальные ландшафты, правда, не такие богатые и насыщенные, как у Amarok. Картина более плоская, но местами, более привлекательная, цельная и… загадочная (менее предсказуемая).
4. Head Spin – 2024 – Refractor
Head Spin — инструментальный психоделический проект британского музыканта Энди Скоффина. Существует с 2020 года. До этого Энди, гитарист-левша (играет с 13 лет, любит Джими Хендрикса, Стива Хилладжа, Фрэнк Заппа и других) играл в ряде недолговечных групп, с 2015 года и по сегодняшний день участник трибьют-группы Grateful Dead - Grateful Dudes.
Очередной звуковой ландшафт, в этот раз инструментальный. Очередной, потому что в череде, но такой же? Конечно – нет. Что не герой сегодня, то со своим видением. Тут всё жестко, резко техногенно. Триповые грувы, парящие гитарные соло и просторные звуковые ландшафты сочетаются с элементами фанка, прогрессива, электроники и других жанров. Напоминает Ozric Tentacles. Альбом выпущен 5 марта 2024 года. В отличии от многих упоминается на прогархивах… но не оценен. Пока писал - слушал, не мешает, не отвлекает, вроде и фон, но при желании можно и нырнуть, думаю интересное найдётся.
5. Karkara - 2024 - All is Dust
Французский коллектив играющий нео-психоделический рок. Группа основана в 2019 году в Тулузе (Франция), в состав входят: Карим Рихани (гитара/вокал), Хьюго Олив (бас-гитара/синтезатор) и Максим Маруани (ударные/вокал). Группа ранее выпустила два альбома: «Crystal Gazer» в 2019 году и «Nowhere Land» в 2020 году и очень много выступает. Для записи «All is Dust» были приглашены саксофонист трубач и дополнительный клавишник. Альбом выпущен 22 марта. Концептуальный альбом о поиске того, чего - нет. Музыка - ещё один ландшафт, мистический, сияющий всполохами огней, под звездами космоса, сдобренный восточным колоритом, и ярким послевкусием… пусть будет – огурца! Почему бы и нет? А если серьезно, их можно сравнить с King Gizzard и… послушайте композицию «Anthropia», очень многие хвалят!
Впрочем, слушать надо всё! Очень достойное творение.
фулл:
* № 6 в обзоре должен был стать альбом Andy Jackson – 2024 - AI AJ.
Однако, не нашёл, где вам предоставить послушать данное творение бывшего звукорежиссера, работавшего с Pink Floyd, поэтому выстрел мимо: здесь ландшафт минималистичен и пуст, редкие звуки доносятся до нас, но эти звуки пытаются воздействовать, Тем не менее, мне не хватило. Некоторые вещи интересны, но далеко не все. Интересно другое: по некоторым источникам, вокал создан с помощью ИИ (учитывая тему альбома– искусственный интеллект, это вполне возможно). Поэтому:
6. Frank Never Dies - 2024 - Red Moon Rising
Группа из Рима, образованная в 2018 году, со своим вторым альбомом (первый, чисто инструментальный "Behind The Paradox", вышел в 2020 году). Мрачно-таинственная и слегка агрессивная винтажно-психоделическая работа. Мне такое нравится, что уж тут делать? Пожалуй, больше всего мне понравилась «Living Spell».
За сим прощаюсь, удачи!!!