Что нужно знать:
- В козьем молоке содержится большое количество молочной кислоты, которая размножается быстрее, особенно если молоко хранится при температуре выше 380°С. Это влияет на вкус и запах молока.
- Козлы обычно производят много феромонов, и, если их держать рядом с самками, на них воздействует запах последних, который передается в молоко.
- Санитарные условия также играют ключевую роль во время доения. Перед доением вымя необходимо тщательно вымыть теплой водой и расчесать шерсть.
Козье молоко популярно при производстве многих сыров, а некоторые люди предпочитают его и другим кисломолочным продуктам, например йогурту . Вкус козьего молока часто является фактором, влияющим на принятие этого решения.
Есть много факторов, которые влияют на вкус козьего молока. Некоторые люди предпочитают «козий» вкус, которым хорошо известно козье молоко. Другие «мирятся» со вкусом, если это их единственный вариант. Третьим нравится, чтобы козье молоко по вкусу напоминало коровье. Вопрос субъективный и зависит от вкусовых предпочтений людей.
Свежее козье и коровье молоко должны иметь одинаковый вкус. Однако если козье молоко имеет «козий» вкус, это можно объяснить множеством причин: некоторые из них безобидны, некоторые - не очень, что может вызвать тревогу с точки зрения здоровья коз, ухода, диеты и окружающей среды.
МАГАЗИНСКОЕ КОЗЬЕ МОЛОКО
Козье молоко, купленное в магазине, часто имеет очень козий вкус и обработано иначе, чем свежее сырое козье молоко. Хотя сырое козье молоко может быть доступно в некоторых магазинах, чаще всего козье молоко из магазина пастеризуется - процесс, в котором живые ферменты, бактерии и питательные вещества уничтожаются путем нагревания молока до определенных температур. Свежесть молока также может быть поставлена под угрозу из-за времени, необходимого для обработки, обработки, упаковки и доставки молока к месту назначения. В купленном в магазине молоке также могут содержаться антибиотики, стероиды и лекарства, которые могут повлиять на его вкус.
ЗДОРОВЬЕ КОЗЫ
Возможная проблема со здоровьем у самки может привести к тому, что молоко станет «неприятным» или козьим на вкус. Слабые инфекции, болезни или вирусы могут повлиять на вкус молока, а при лечении восстановят хороший вкус молока. Распространенное заболевание, поражающее молоко, называется маститом — воспалением молочной железы (вымени), вызывающим химическую и физическую реакцию в молоке. Это состояние чаще встречается на крупных предприятиях массового производства, чем на небольших или семейных молочных предприятиях. Доказано, что мастит связан с плохими санитарными условиями, а также с травмами и синяками на вымени или сосках. Чистая среда обитания, а также здоровое питание и иммунная система создают прочный барьер против таких заболеваний, как мастит. Изменения в условиях стресса, экстремальных температур, плохих условий жизни и питания могут ухудшить здоровье козы и, возможно, повлиять на вкус ее молока.
УХОД ЗА ЖИВОТНЫМИ
Плохие санитарные условия — еще одна часть головоломки о вкусе козьего молока. В идеале у коз должно быть достаточно места, чтобы есть, заниматься спортом и исследовать. Всегда следует обеспечить правильный корм, сено и хороший источник воды. Укрытия следует содержать чистым сеном и регулярно выметать навоз и другие органические отходы, чтобы свести к минимуму заражение и распространение болезней. Эти меры предосторожности помогают сохранить здоровье коз и создать среду с низким уровнем стресса, а все это способствует получению здорового и вкусного козьего молока.
У коз, у которых есть определенный, фиксированный рацион из сена и корма, будет меньше факторов, влияющих на вкус их молока, чем у тех коз, которым разрешено свободно выгуливаться и пастись на сезонных растениях (например, многолетних травах, черемше, луке и т. д.). Определенные травы и дикие растения, безусловно, могут повлиять на вкус молока. Владельцу козы необходимо будет следить за рационом животного и изменять/экспериментировать, уменьшая или увеличивая количество различных кормов и зерновых, чтобы определить возможное влияние на вкус молока.
Самцы (козы) издают сильный мускусный запах, более распространенный во время гона или сезона спаривания. Самки и кастрированные козы не издают такого запаха. Многие владельцы коз утверждают, что если самец будет жить с дойной самкой, молоко приобретет козлиный мускусный вкус. Другие владельцы круглый год держат деньги на молоке и заявляют, что оно никак не влияет на вкус молока. Так что это фактор, который можно учитывать, пытаясь сделать вкус молока менее козьим.
ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА
Обработка молока является одним из основных факторов, влияющих на вкус молока. Козье молоко содержит фермент капроновую кислоту, из-за которого с возрастом оно становится «козлиным». Поэтому свежее молоко, правильно обработанное, рекомендуется для питья и приготовления молочных продуктов без козьего привкуса.
САНИТАРИЯ
Во время доения в ведро неизбежно попадут отдельные волосы или органические материалы. Некоторые люди, чтобы исключить влияние этих материалов на вкус молока, могут разместить фильтр прямо над ведерком для доения в качестве еще одного шага профилактики во время процесса доения. В противном случае фильтрация молока после завершения сеанса обычно является общепринятым методом.
ФИЛЬТРАЦИЯ
После завершения доения молоко необходимо профильтровать и как можно быстрее охладить или заморозить, чтобы предотвратить размножение бактерий, которые могут привести к появлению более козьего вкуса. Молочный фильтр может представлять собой что угодно: от кофейного фильтра до марли или чистой плотной ткани до специальных молочных фильтров, которые можно приобрести в магазине товаров для скота или по каталогу. Чем дольше молоко остается теплым, тем более козлиным будет его вкус. Некоторые люди, желающие иметь такой вкус в своих сырах, могут предпочесть делать сыр из свежего козьего молока, которое не было охлаждено, чтобы воспользоваться преимуществами естественного процесса.
ОТДЫХАЮЩИЙ
Важно правильно ухаживать за доильным инвентарем и обеспечивать чистоту вымени и сосков коз, чтобы уменьшить вероятность появления вредных бактерий, влияющих на вкус молока. Перед каждым сеансом доения необходимо мыть и готовить посуду. Вымя и соски также следует вымыть и высушить чистой тканью, чтобы удалить волосы, грязь, солому и возможные фекалии, которые могли попасть на них после последнего сеанса доения.
Прежде чем собирать молоко во время доения, следует проанализировать несколько проб в сторону на предмет неприятного запаха, густоты или крови, которые могут указывать на какой-либо вид заболевания или инфекции, которые могут потребовать внимания, чтобы восстановить молоко, пригодное для доения. расход и оптимальный вкус.
ГЕНЕАЛОГИЯ
Когда все вышеперечисленное опробовано, возможно, все сводится к генетическому составу конкретной козы или линии коз. У разных самок может быть одинаковый уход и обработка молока, однако молоко от одной самки может иметь козий вкус, а молоко от другой самки в том же стаде — нет.
Комлексное оснащение овцеводческих и козоводческих предприятий.Доильные залы для овец и коз. Автоматические станции выпойки для козлят и ягнят Sylco HellasСтойловое и вспомогательное оборудование, кормушки и поилки, ветеринарные станки и системы сортировки, расколы.Группа компаний Шипмастер https://www.sheepmaster.ru/+7(912)233-76-56, skvor7s@yandex.ru