Добавить в корзинуПозвонить
Найти в Дзене
Птичий мир

Хохлатый пингвин

Хохлатый пингвин – это одни из самых маленьких представителей пингвинов. Благодаря своим золотистым кисточкам на голове, которые будто образуют брови, они имеют суровый и строгий вид. Несмотря на свои маленькие размеры, хохлатые пингвины очень бойкие, ловкие и смелые птицы. Хохлатый пингвин относится к семейству пингвиновых. Самые поздние останки некрупных пингвинов имеют возраст примерно в 32 миллиона лет. Несмотря на то, что пингвины в большинстве своем – крупные, массивные птицы, их предки были куда крупнее. Например, самый крупный представитель из найденных когда-либо останков. Его вес составлял порядка 120 кг. Все подвиды хохлатых пингвинов похожи друг на друга. Их высота колеблется в пределах 60 см., вес около 3 кг. Эти некрупные птицы имеют отличительную черту – перья над их глазами вытянутые, ярко-желтые, образуют своеобразные брови или хохолки, за что пингвины и получили свое название. Интересный факт: Учеными не установлено, зачем хохлатому пингвину нужны желтые перья над гла

Хохлатый пингвин – это одни из самых маленьких представителей пингвинов. Благодаря своим золотистым кисточкам на голове, которые будто образуют брови, они имеют суровый и строгий вид. Несмотря на свои маленькие размеры, хохлатые пингвины очень бойкие, ловкие и смелые птицы. Хохлатый пингвин относится к семейству пингвиновых. Самые поздние останки некрупных пингвинов имеют возраст примерно в 32 миллиона лет. Несмотря на то, что пингвины в большинстве своем – крупные, массивные птицы, их предки были куда крупнее. Например, самый крупный представитель из найденных когда-либо останков. Его вес составлял порядка 120 кг.

Все подвиды хохлатых пингвинов похожи друг на друга. Их высота колеблется в пределах 60 см., вес около 3 кг. Эти некрупные птицы имеют отличительную черту – перья над их глазами вытянутые, ярко-желтые, образуют своеобразные брови или хохолки, за что пингвины и получили свое название.

Интересный факт: Учеными не установлено, зачем хохлатому пингвину нужны желтые перья над глазами. Пока единственное предположение – они играют некую роль в брачных играх этого вида.

Для хохлатых пингвинов характерно водонепроницаемое оперение, которое обеспечивает терморегуляцию: согревает птицу во время холодов, охлаждает в периоды жары. Клюв пингвина длинный, утолщенный, часто имеет красноватый оттенок.

Хохлатые пингвины – крупный вид, который включает несколько подвидов:

  • скалистый хохлатый пингвин – выделяется на основе расположения лап, которые как бы отодвинуты назад, чтобы пингвину было удобнее лазать по камням;
  • северный хохлатый пингвин – вид, наиболее подверженный опасности. Это некрупные птицы с более черным оперением;
  • пингвин Виктории. Отличается характерными белыми пятнами в области щек. В целом белая область брюшка более распространенная, чем у других хохлатых пингвинов;
  • большой пингвин. На самом деле, не самый крупный подвид – он выделен на основе ареала обитания на архипелаге Снэрс – это самый маленький ареал обитания среди пингвинов;
  • пингвин Шлегеля. Необычный светлый подвид хохлатого пингвина, у которого отсутствуют золотистые кисточки и очень толстый клюв. Они имеют серебристо-серую спину с белыми подпалинами, белые лапы. Перья на голове имеют едва заметный золотистый отлив;
  • большой хохлатый пингвин. Самый крупный из хохлатых пингвинов. Для него характерны крупные по структуре перья, которые по виду похожи на своеобразную кольчугу;
  • золотоволосый пингвин. У этого подвида наиболее ярко видны желтые кисточки над глазами. Первый из открытых видов хохлатого пингвина.

Эти пингвины имеют минимальные отличия друг от друга, ученые не сходятся во мнении о выделении единой классификации хохлатых пингвинов.

-2

Как и у королевских пингвинов, хохлатые приспособлены пить соленую воду. Избыток соли выделяется через специальные железы, расположенные у носа. Хотя, если есть доступ к пресной воде, пингвины предпочтут пить ее. В летний период хохлатые пингвины нагуливают жир, находясь в долгом плавании. За зиму они теряют значительную часть веса; также теряют вес во время брачных игр. Во время кормления птенцов самка отвечает за кормление детенышей.

Интересный факт: Хохлатый пингвин предпочитает приносит детенышу цельную рыбу или ее кусочки, а не отрыгивать переваренную рыбу им в рот.

Хохлатые пингвины изящно двигаются под водой. Они способны развивать очень высокую скорость в погоне за добычей. Как и дельфины, хохлатые пингвины предпочитают охотиться стаей, группой нападая на косяк рыб, тем самым дезориентируя их. Также в стае у пингвина больше вероятности выйти живым при столкновении с хищником. Пингвины – опасные охотники. Они проглатывают рыбу на ходу и способны съесть даже очень крупных особей. Также благодаря небольшим размерам и ловкости они способны доставать ракообразных и осьминогов из ущелий и других узких мест.

-3

Хохлатые пингвины не встречаются поодиночке, они социальные птицы. Стая пингвинов может насчитывать более 3 тыс. особей, что очень много даже по меркам пингвинов. Место обитания выбирают пустынное, состоящее из камней и редких кустарников вблизи моря. Хотя иногда они селятся около пресных озер и рек – обычно это небольшие стаи, отбившиеся от общей колонии. Хохлатые пингвины любят шуметь. Они постоянно кричат, и их крик сложно не услышать: он звонкий, хрипловатый и очень громкий. Так пингвины переговариваются между собой и сообщают различную информацию. Ночью пингвины молчат, поскольку боятся привлечь хищников. Хохлатых пингвинов можно назвать самым смелым и агрессивным видом пингвинов. Каждая пара пингвинов имеет свой территориальный участок, который ревностно охраняет. Если на их территорию зайдет другой пингвин, то и самка, и самец будут ревностно отбивать свое законное место. Такое отношение к территории связано с круглой мелкой галькой, которая идет на постройку гнезда. Она – своеобразная валюта пингвинов. Хохлатые пингвины не только собирают гальку на берегу, но и воруют ее из других гнезд.

Интересный факт: Когда на гнезде остается самец, а самка уходит на кормление, другие самки приходят к этому самцу и выполняют призывные действия к спариванию. Во время спаривания самец ненадолго оставляет гнездо, а самка ворует его гальку для своего гнезда.

Хохлатые пингвины не ограничиваются только угрожающими криками – они способны наносить удары клювом и лобной частью головы, что может травмировать соперника. Подобным образом они защищают своих детенышей и партнеров даже от хищников. У хохлатых пингвинов есть и семьи-друзья, к которым они относятся дружелюбно. Обычно они охотятся группами и не воруют друг у друга камни. Распознать, что пингвины находятся в дружественных отношениях легко – при встрече они качают головой из стороны в сторону, приветствуя друга. Хохлатые пингвины любопытны. Они охотно подходят к фотографам и натуралистам и даже могут напасть на людей, хотя никаких травм человеку маленький пингвин причинить не может.

-4

Наряду с императорским, галапагосским и королевским пингвином, хохлатые также находятся под угрозой вымирания. ХХ век был неблагоприятным для хохлатых пингвинов, поскольку люди активно убивали их ради жира и мяса, а также разоряли кладки с яйцами. Причины исчезновения хохлатых пингвинов на сегодняшний день следующие — расширение земледельческих зон, которые находятся на стыке с местами обитания хохлатых пингвинов. Как следствие, вредные производственные выхлопы, влияющие на продолжительность жизни и способность к размножению. Вторая причина — браконьеры. До сих пор бытует мнение, что жир пингвинов обладает целебными свойствами. Также происходит изменение климата. Пингвины теряют места обитания, которые затапливает с новыми приливами. Также сокращается численность рыбы и моллюсков, которые входят в ежедневный рацион пингвинов. Из-за нестабильного питания и климатических изменений пингвины начинают размножаться реже – одна кладка раз в два года. Влияет и загрязнение окружающей среды, в особенности пластиковыми отходами и нефтепродуктами. Ну, и конечно, массовый отлов рыбы, которая входит в рацион хохлатых пингвинов, также влияет на их численность. Несмотря на то, что общая популяция хохлатых пингвинов насчитывает более трех с половиной миллионов пар, многие подвиды относятся к вымирающим. В ближайшие 20 лет ожидается сокращение численности примерно на 70 процентов.

-5

Подписывайтесь на канал, впереди много интересного)