Приветствую. Декабрь 1991 года, Москва. Милицейский патруль услышал детские крики и бросился на помощь. Подбежав, милиционеры увидели лежащего мальчика. Он был ранен и силился что-то сказать. Правоохранители вызвали скорую, но сами растерялись и не предпринимали попытки помочь ребёнку. Скорая приехала быстро, но из-за прошедшего снегопада не смогла подъехать к месту происшествия и медикам пришлось пробираться с носилками сквозь сугробы и туда и обратно. Время было упущено и мальчика не стало по дороге в больницу. Врачи решили, что мальчик получил повреждение, просто напоровшись на какую-то арматуру. Печальный, но несчастный случай. Безутешная мать уверяла, что это было сделано умышленно, но в милиции равнодушно отмахнулись и отказали в возбуждении уголовного дела. Так началась эта история, в которой мать дала бой бандитам, отобравшим у неё самое дорогое...
Спустя месяц в милицию поступил вызов - ЧП на промзоне в Текстильщиках. Подоспевших сотрудников милиции ждала неприятная картина. Дзен не любит подобного описания, поэтому скажу кратко - погибли два человека. Орудием послужило охотничье ружьё, а скрыть улики попытались с помощью керосина. Эксперты немного могли сказать, только то, что погибшими были мужчина и женщина примерно одинакового возраста не более 40 лет. Женщина имела при себе золотые часики. Мужчина был одет в камуфляж и старые берцы. Уцелели две буквы шеврона на рукаве - "РС". Сыщики проверили, нашли охранный кооператив "МАРС". Позвонили. Так и есть - один из сотрудников, некто Виктор Зюбин не вышел на работу. Накануне он должен был охранять Ольгу Шестакову - жену одного из клиентов. Шестакова также не вернулась домой. Сыщики опросили соседей Шестаковой и Зюбина и выяснили интересную деталь - жена клиента и охранник состояли в любовных отношениях. Так может ревнивый и влиятельный муж узнал об этом и таким образом, разделался с парочкой? Версия рабочая, но вскоре она не оправдалась.
Виктор Зюбин. Фото из интернета.
Сыщики начали искать возможных свидетелей. Сторож на промзоне рассказал, что рядом находится пекарня и может там что-то могли видеть. Владелицей пекарни была Марина Коркина. С ней поговорили и выяснили, что в тот вечер она слышала шум двигателя подъезжающей машины. Выглянув в окно, она увидела как двое мужчин вытащили из багажника какой-то мешок и потащили его вглубь промзоны. Марина не придала этому значения и вернулась к работе. Никаких выстрелов она не слышала и огня не видела. Сыщикам показалось, что Марина что-то скрывает, ведь если она действительно видела машину в окно, то возникал вопрос - а зачем эта машина там остановилась, когда до места, где были найдены тела, была ещё сотня метров? Зачем таскать тяжёлый груз, когда эти сто метров можно проехать на машине? Да и свежих следов шин автомобиля не было, зато были какие-то, похожие на велосипедные. Правоохранители предположили, что Марина опасалась за свою безопасность, поэтому и недоговаривала. Времена наступали лихие и кому хочется связываться с преступниками?
Типичная промзона. Фото из интернета.
На всякий случай за Мариной Коркиной установили наблюдение. Буквально на следующее утро оперативник увидел, как Марина выходит из подъезда своего дома и спешно направляется в сторону ближайшей железнодорожной станции, порой тревожно оглядываясь. Она купила билет на электричку и направилась куда-то загород. Оперативник неотступно следовал за ней. На одной из станций она вышла и всё также постоянно оглядываясь, направилась к ближайшему дачному посёлку. Достигнув его, она зашла в один из домов. Зачем занятому человеку в будний день ехать на дачу без вещей? Вскоре из дома выскользнул мальчишка, а за ним торопливо выбежала Марина. Схватив ребёнка в охапку, она унесла его в дом. Пробыв внутри ещё где-то час, она вышла, дошла до станции и вернулась в Москву. Сыщики были удивлены поведением Марины и навели справки - Оказалось, что маленького мальчика звали Серёжей и он был сыном Марины, а совсем недавно у неё было двое детей. Старший погиб месяц назад в результате несчастного случая с арматурой... Но почему в разгар учебного года, Марина прячет младшего сына на даче?
Марина Коркина. Фото из интернета.
Сыщики вновь наведались в пекарню Марины. Осмотреться и поговорить предметно. Выяснить, что она знает и почему скрывает ребёнка. И в подсобке заметили садовую тачку. Одного из сыщиков вдруг осенила догадка. Так вот чей след был на снегу! Не некого велосипеда, а тачки! Марина увидела интерес сыщиков к тачке и побледнела, но продолжила уверять что ничего не знает. Сыщики вызвали экспертов, те начали работу. И обнаружили следы крови на тачке и на полу пекарни. Но Марина всё также упорствовала и оправдывалась. Её допрашивали, упрашивали, даже угрожали, но женщина лишь замкнулась в себе и вообще перестала отвечать на вопросы. Улик для задержания не хватало и Марина осталась на свободе. Правоохранителям оставалось лишь вновь вести наблюдение за подозреваемой. Со второй половины дня она оставалась в пекарне и не выходила из неё всю ночь и утро. За это время оперативник видел только пришедших на смену рабочих и пьяненького сторожа, который через час вышел, кутаясь в тулуп, пошатываясь и с буханкой свежего хлеба подмышкой. Утром у оперативника начали появляться сомнения - Марина не выходила почти сутки. Он не выдержал и зашёл в пекарню, но хозяйки там не было!
Это вызвало настоящий переполох! Выяснилось, что Марина споила сторожа и взяв его тулуп и шапку, спокойно вышла из пекарни и исчезла! Её не было в квартире в Москве, в дачном доме оказалась только мать Марины, которая до этого и сидела с ребёнком. Она сказала, что Марина забрала сына и уехала в неизвестном направлении. Решили поговорить с мужем Марины - Андреем. Они не жили вместе, хоть и были не разведены, но вдруг он что-то знает? Андрей Коркин поначалу отвечал на вопросы односложно и неохотно, но он сломался, когда ему показали то, что осталось от двух человек, погибших на промзоне. Начал рыдать и каяться, что в сложившейся ситуации виноват он. Они с Мариной с большим трудом купили пекарню и работали с утра до ночи. Со временем труд начал себя оправдывать - пекарня начала приносить прибыль. И тут появились двое наглых молодчиков. Они заявили, что Коркины теперь будут платить им за защиту. Сказано это было ультимативно, а веяние времени ясно показывало - не платить не получится. Коркины послушно платили, только вот сумма постоянно росла, а угрозы становились всё более жёсткими. Супруги уже еле-еле сводили концы с концами.
А потом вымогатели пришли с тем самым Зюбиным. Тот деловито и по-хозяйски просматривал документы, внимательно изучал. И Коркины поняли - их пекарню хотят отобрать, "отжать" как тогда говорилось. Началось давление. Негодяи то раскидывали и растаптывали всю приготовленную выпечку, то что-нибудь ломали. А однажды им попался на глаза старший сын Коркиных - Женя. Бандиты принялись насмехаться над ним. Марина не выдержала, схватила нож... И была мгновенно обезоружена. Вымогатели посмеялись, сказали что нож им ещё пригодится для её семьи и ушли. Марина осталась сидеть на полу в шоке. Всё это время, Андрей находился в другом помещении и не вышел защитить семью. Испугался... В тот же вечер, Андрей стал уговаривать Марину отдать или закрыть пекарню. Уверял, что не получится сохранить. Марина была резко против. На этом фоне отношения разладились, брак затрещал по швам. Муж бросил семейное дело, ушёл. Перед бедой Марина осталась совсем одна. А потом как-то вдруг случайно не стало старшего сына Жени. Марина была уверена - это дело рук вымогателей. Они её запугивали, уже не гнушаясь даже таким способом.
Сыщикам тяжело было слушать этот рассказ, но картина случившегося становилась более понятной. А через день появилась Марина. Отвезла сына к родственнице в регион и пришла с повинной. Она рассказала как всё было. От деда у неё осталось охотничье ружьё. Продавать его за гроши не было смысла и оно лежало без дела многие годы на даче. А тут пригодилось. Когда Марина решила отстаивать своё дело до конца, она принесла ружьё в пекарню и зарядила. В тот вечер Зюбин заявился в пекарню с Шестаковой - той захотелось посмотреть на предприятие и на неуступчивую владелицу. Пока Шестакова по-хозяйски расхаживала по пекарне, Зюбин опять насел на Марину чтобы та отдала бизнес по-хорошему, а то ведь она может закончить как и её сын! Это было фактически признание! Марина приняла решение. Она сказала, что ей якобы надо сходить за документами, а сама пошла, взяла ружьё, вернулась и разрядила оба ствола... После этого, Марина задумалась куда девать тела. Нужно было спешить, вскоре на работу должна была прийти ночная смена. Ей на глаза бросилась садовая тачка и план созрел сам собой... Потом, боясь мести, она отвезла сына на дачу и попросила свою мать приглядывать за ним. А сама продолжила работу, стараясь делать вид, что ничего не произошло.
Фото для обложки, к делу не относится. Фото из интернета.
Суду было тяжело принимать решение, но закон есть закон. Марине дали 8 лет лишения свободы в колонии общего режима. Это мало для такого характера преступления и очень много, если учесть обстоятельства. Муж Марины просил чтобы его осудили тоже, ведь если бы не его малодушие, всё могло сложиться иначе. Ему пришлось заботиться о сыне Серёже, он продал пекарню и смог выгодно вложить деньги и преумножить их. Все годы он ждал Марину и дождался. Они смогли помириться и вновь открыли семейное дело - кафе с пекарней. Сын во всём помогает им. Бизнес налажен и у них много постоянных клиентов, и глядя на улыбчивые лица владельцев, они не знают какие потрясения им пришлось пережить...
Вот так. Ну а на этом всё. Спасибо что прочитали, ставьте лайки если понравился материал, пишите своё мнение в комментариях и подписывайтесь на канал. Всего хорошего.