Этот салат пришёл в нашу семью от друзей папы. Осенью, после завершения всех полевых работ, (а мой отец был директором совхоза), во дворе нашего дома жарили шашлык для огромной компании и готовили всякие овощные салаты.
Почему-то этот салат называли "Шалгам". Я знаю, что шалгам — это турецкий напиток из репы. Почему именно этот салат из редьки так называли, для меня так и осталось тайной. Ну, шалгам, и шалгам. Как не назови, лишь бы вкусно было.
Готовился салат просто и быстро. Его готовили заранее, как и мариновали мясо. Он должен был настояться. Я много лет готовлю его на первый весенний шашлык обязательно.
Ингредиенты:
около 300 гр. редьки (лучше салатной типа дайкона)
1 луковица
1 крупная морковь или 2 небольших
4-5 зубчиков чеснока (по вкусу)
1 сладкий перец
1 ст. л. винного уксуса (или 1,5 ст.л. сока лимона)
1-2 ст. л. растительного масла
1/2 ч. л. сахара
соль, молотый красный перец и зелень по вкусу
Редьку тонко шинкую или натираю на тёрке. Я натираю на тёрке для корейской моркови.
Так же натираю морковь. Перец нарезаю соломкой, а лук — тонкими полукольцами.
Чеснок нарезаю мелко. Это принципиально. Его не надо давить, а нужно нарезать без появления чесночного сока.
Все овощи помещаю в салатник. Солю и перемешиваю.
Начинаю готовить заправку для салата. Сахар растворяю в уксусе. Добавляю молотый красный перец и масло. Вилкой превращаю заправку в однородную эмульсию.
Салат поливаю заправкой, пробую на соль и убираю в холодильник для настаивания. При подаче можно посыпать любой зеленью по вкусу. Если, вдруг, салат останется, то на следующий день он станет ещё вкуснее. Проверено!
И не обязательно салат готовить к шашлыку. Он прекрасно подойдёт к любому мясному или куриному мясу, или будет хорош как простое постное блюдо.
Попробуйте приготовить. Это просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!