Зачарованные миры, невероятные приключения и сверхъестественные существа — всё это символы жанра фэнтези, который дарит читателям возможность удивительного путешествия в мир авторского воображения. В то время как твердый научфант опирается только на допущения науки и не оставляет места волшебству.
Но что, если существует ещё более захватывающая и интригующая ветвь жанра под названием Fantasy?
Некий революционный фьюжн, вышедший за рамки выдумки и опирающийся не только на фольклор, но и на допущения науки…
Речь о научном фэнтези.
О двух жанрах, которые обычно никогда не пересекаются между собой.
Их нельзя ни взболтать, ни смешивать! Чтобы не дай бог не навлечь на себя негодование поклонников обоих лагерей...
Но в истории литературы нашлись безумцы, которые посмели провести эксперимент по сочетанию волшебства с научными принципами и технологиями. Их мир безусловно является плодом их фантазии, где магия взаимодействует с наукой, философия героев вытекает из их ремесла, а кросскультурные взаимодействия просто поражают воображение. Кто же они? И как называются их книги?
1. "Дюна". Величественная эпопея Фрэнка Герберта, объединяющая элементы научной фантастики и фэнтези. Роман раскрывает мир песчаной планеты Арракис, богатой меланжем, и борьбу за власть над ней. Герберт смело создает уникальные культуры, уравнивает науку с магией, политику - с религией. Крутит интриги вселенского масштаба, исследует человеческую природу и помещает Избранного в середину круга, сотканного из волшебных свойств "Воды жизни" и генетических экспериментов, ведущихся тысячелетиями.
2. "Хроники Амбера" Роджера Желязны. Захватывающее путешествие по фантастическому миру длиной в множество томов. Серия вращается вокруг борьбы за власть между родственными династиями, способными манипулировать вселенными через Амбер - первый и единственный мир. Книга поистине эпическая, в ней находится место как флеру романтичного средневековья, свойственного фэнтези, так и сложно устроенной Вселенной и научным изысканиям.
3. "Сможешь и ты" за авторством Demacawr. Роман написан в жанре научного фэнтези с выраженной философской частью. Как и "Дюна" Герберта, он легко и естественно сочетает сверхъестественное с научной фантастикой, средневековую иерархию с современными технологиями, пророчества с генетическими экспериментами над людьми у власти, а касты внутри общества с конфликтом главного героя с собой и с суровым внешним миром. Его изюминка — изрядная доля сарказма. Герой не просто ироничен, он руководствуется своими сентенциями в жизни, как Пес-призрак директивами пути самурая.
4. "Город и звезды" Артура Кларка. Научное фэнтези с налетом мистики, повествующее о жизни города, которому уже сотни тысяч лет. Люди живут в страхе и не рискуют покинуть его границы. Однажды это все же происходит — и они вынуждены вступить в противоборство с так называемым Диким Разумом, которому необходимо покинуть свою темницу. Книга написана великолепным языком и легко сочетает несочетаемое. Как сказал сам Кларк: "Любая достаточно развитая технология неотличима от магии".
Почему научное фэнтези так трогает сердце? Не знаю. Возможно, эти истории погружают в иные миры гораздо глубже, чем "чистые" представители жанра. Возможно, потому что научное фэнтези часто предлагает глубокие сюжеты и персонажей, которые вызывают эмоциональное и интеллектуальное вовлечение, что делает его привлекательным для широкой аудитории.
Каждый персонаж — как капля в океане неизведанных глубин. Они становятся амальгамами страстей и фантазий вне каких-либо рамок.