Россия в мировой торговле стала гораздо больше ориентироваться на Восток, чем на Запад. Но главное, что страна, наконец, сделала ставку на развитие внутреннего потенциала. А это, в свою очередь, снижает внешнеэкономические риски России. Такой оценкой поделился с ИА Регнум доцент департамента экономической теории Финансового университета при правительстве Пётр Арефьев , комментируя выбывание западных стран из пятёрки крупнейших торговых партнёров России по итогам 2023 года.
«Нам приходится сейчас ориентироваться на восток, потому что Европа сама отказывается от сотрудничества с нами. Зато Россия, наконец, задумалась о своих интересах. У нас есть необходимые ресурсы для развития своей промышленности. И, помимо поворота на восток, происходит переориентация на внутренний рынок, что, опять-таки, сказывается на нас лучшим образом. Это даёт возможность получить наибольший выигрыш. Например, мы теперь самостоятельно производим двигатели для скоростных электропоездов»
, — отметил эксперт.
Нельзя при этом сказать, что окончательная потеря западных стран в качестве торговых партнёров выгодна России, уточнил Арефьев. Чем больше направлений для товарооборота, тем меньше внешнеэкономических рисков. А сокращение числа торговых партнёров может сделать страну более уязвимой.
«Когда партнёры видят, что у нас есть какая-то альтернатива в плане заключения сделок, они всегда пойдут на уступки. Например, сделают скидку на интересующий нас товар. А если видят, что эта альтернатива в лице европейцев «огрызается», то и сами уже ведут себя по-другому»
, — пояснил собеседник ИА Регнум .
При взаимовыгодном взаимодействии с Европой её промышленный потенциал в совокупности с ресурсами России мог бы стать силой гораздо более значительной, нежели потенциал Китая или США, убеждён эксперт. Но объединить усилия не получилось. Вмешались Штаты, что в итоге вылилось в конфликт вокруг Украины и санкционное противостояние. А США, столкнув Европу с Россией, в свою очередь, оказались в выигрыше.
Другое дело, что эта ситуация — проблема не столько для России, сколько для самой Европы, лишённой собственной политической воли, заметил эксперт. И в первую очередь — для Германии, которая отказалась от использования недорогих российских ресурсов на благо своего промышленного комплекса. Причём выпадение из первой пятёрки торговых партнёров России стало в этом смысле для немецкой экономики не самым ужасным результатом. Главный итог — это потеря роли «экономического локомотива» Европы.
Пятёрку крупнейших торговых партнёров России покинули страны Запада, а больше половины всего объёма торговли в денежном выражении пришлось на Азию, следует из данных статистики Федеральной таможенной службы.
Так, по информации ФТС, товарооборот России в 2023 году составил 710,1 млрд. долларов. Из этой суммы 51% принесла торговля с азиатскими странами и лишь 23% — с европейскими.
При этом ещё большая доля, 60% общего товарооборота, пришлась на первую пятёрку торговых партнёров России: Китай, Индию, Турцию, Белоруссию и Казахстан. Германия, товарооборот с которой составил 12,2 млрд долларов, вошла по итогам 2023 года только во вторую пятёрку российских партнёров.
Как сообщало ИА Регнум , президент Владимир Путин заявил 11 января, что по итогам прошлого года Россия стала первой экономикой в Европе. Он особо отметил, что это произошло на фоне усиленных попыток задушить экономику страны. А в феврале глава государства отметил, что западные санкции открыли новые возможности для отечественных компаний: открылись новые для них рынки сбыта.