Всем давно известно, что везение - моё второе имя. Я умудряюсь вляпываться в наидебильнейшие истории на ровном месте. Данная история - ещё одно подтверждение этому.
В общем, всё началось с того, что в регистрации ребёнка 2017 года рождения по ошибке в графе о месте рождения оказалось вписано СССР. Я об этом рассказывала не так давно:
В МФЦ мне сказали, что это, возможно, баг программы Госуслуги. Кстати, такое очень часто бывает в необкатанных программах: вводишь в графу какие-то данные, а предыдущие не обновляются. Исправить это в отделе разработки - дело нескольких минут. Но речь-то идёт о госуслугах, там чтобы добраться до разработчика, надо сделать 100500 шагов. Ну и ошибка уже здесь и сейчас...
1 апреля, как положено, я подала документы в школу. Спустя несколько дней мне пришёл отказ. Я позвонила в службу поддержки госуслуг, они меня перенаправили в службу поддержки Департамента образования, там мне сказали, что документы отклонили в школе, и даже продиктовали номер телефона и имя человека, который этим занимается. Так я вышла на обиженного жизнью судака, который в итоге обвинил меня в подделке документов. Так и сказал мне по телефону: "Вы же сами понимаете, что ребёнок не мог родиться в 2017 году в СССР. Ваши документы попахивают липой". О том, что они попахивают банальной опиской, его ни разу не волновало.
На следующий день я отправилась в МФЦ думать, как быть и что делать. Посетив несколько кабинетов, в том числе начальника, передо мной нарисовался такой выбор:
1. Добиваться справедливости: пойти к тому мужику в школе, взять с него письменный отказ в приёме документов, с этим отказом писать жалобу в Министерство образования, потому что по факту документ о регистрации не поддельный, он имеет все необходимые электронные подписи. Доказать, что мужик был неправ, и документы у меня примут. На это уйдёт чуть больше месяца и несколько походов по разным инстанциям.
2. Снять ребёнка с регистрационного учёта, тут же поставить заново, и предоставить в школу другую регистрацию, без опечаток. Это займёт пару часов здесь и сейчас и ещё один поход в МФЦ через несколько дней.
Вариант исправить опечатку в уже имеющейся регистрации не рассматривался - это невозможно сделать в действительном документе.
Вы же помните, что мои моральные принципы не так устойчивы, как у МД-шников ("Сяду, но ни рубля не заплачу!"), и я решила не добиваться правды всеми способами, а просто переделать регистрацию на меньший срок: для таких махинаций нужны хоть какие-то обоснования, а ничего более осмысленного у нас с работниками МФЦ не получилось придумать.
В общем, жду новую регистрацию для подачи документов в школу. Надеюсь, школа нас не обманула и возьмёт всех, кто ходил на подготовишки. Иначе будет совсем обидно, согласитесь.
Делитесь в комментариях, какой способ решения проблемы выбрали бы вы - более справедливый первый или менее энергозатратный второй?