Привет, друзья! Сегодня я хочу поговорить о том, как нам, выпускникам, справиться с двойками на экзаменах. Это настоящее испытание не только для нас, но и для наших родителей. Представьте себе эту картину: мама и папа сидят перед аттестатом, а на нем зловеще сверкают двойки. Родители пытаются успокоить нас, утверждая, что всё не так страшно, и что уж там, наверное, тройки поставят. Но внутри они тоже паникуют. А ведь, как известно, без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Придется потрудиться, да еще и в ускоренном темпе.
Какие тяжелые времена, друзья! Мы вот почитали комментарии в интернете и узнали, что, оказывается, нам сдался русский язык гораздо легче, чем математика. Но это же странно, ведь у нас были отличные учителя и по русскому, и по математике. А вот в чем загадка? Почему учительницы русского могут, а учителя математики нет? Вот такие загадки.
Но, как говорится, каждая медаль имеет свою оборотную сторону. Я вот думаю, может быть, дело не только в учителях и предметах, но и в нас самих? Ведь у нас всех разные способности, разная мотивация, разная подготовка. И еще так много факторов влияет на наше обучение. Одни учителя сражаются за нас, требуют, ставят нас в угол, вызывают родителей на собеседования. А другие предпочитают индивидуальный подход. Ведь каждый учитель — своеобразная личность.
У меня, кстати, был один класс, в котором собрали всех "слабаков". Там мы с учителями перепробовали все возможные методы: звонили родителям, требовали, иногда даже ругались. Бывало, что родителей сажали рядом с нами в классе, чтобы они видели, как их дети справляются с учебой по сравнению с остальными. Но, к сожалению, не всегда это помогает. Есть такие ученики, которым всё равно...
Понятно, что родителям и учителям нелегко. Они ведь тоже надеются на лучшее, но иногда ситуация выходит из-под контроля. Вот недавно в новостях сообщили, что учеников с двойками собирают на пересдачу. И вот думаю я: почему-то всегда кажется, что это касается всех, кроме нас самих. Мы же всегда надеемся, что нас пронесет, что мы наберем нужное количество баллов и всё будет хорошо.
Но вот одно из интересных наблюдений: почему-то нас выпускают, даже если у нас есть двойки. Как в том комментарии, который я прочитала: "Всех выпустят, и нас тоже". Почему так происходит? Видимо, потому что никто не хочет еще один год сидеть в школьных скамьях. Но, с другой стороны, ведь это может быть и несправедливо.
Мы же помним времена, когда учителя сами заполняли аттестаты и ставили "прослушал курс" вместо неудовлетворительной оценки. Это было честно и порой даже не очень приятно. И вот теперь вводят платную пересдачу экзамена. Но поможет ли это изменить ситуацию? Я не уверена.
В любом случае, мы можем выйти из этой ситуации только при одном условии — если мы сами захотим что-то изменить и будем готовы к труду. Поэтому давайте вместе поднимем руки и вместе с родителями пойдем навстречу переменам.
Спасибо за ваше внимание!