Большинство мечетей строилось из дерева и мало отличалось от жилых домов. Минаретов не было, и муэдзин, чтобы возвестить призыв к молитве, залезал на рядом стоящую вышку или даже дерево.
Постепенно наряду с этническими появлялись и арабские имена, предписанная шариатом одежда (чадра и платок у женщин), мусульманский похоронный обряд, а также празднование Уразы и Курбан Байрама.
Пищевые запреты ислама на употребление свинины и алкоголя были приняты сначала знатью. С этим, похоже, связан упадок княжеской охоты на кабанов в горах.
В частной и общественной жизни предписания шариата уживались с правовыми и неправовыми обычаями. Заключая брачный договор (никах) и уплачивая невесте предписанный шариатом брачный дар (махр), жених продолжал выдавать ее родным узаконенный адатом выкуп-калым (кстати данная двойная практика сохранилась и по сей день). Перед оформлением брака невесту по обычаю нередко продолжали умыкать.
Судя по всему, первые пятничные мечети и начальные школы (мектеб) при них появились у адыгов только в XVIII в.
Еще в начале XIX столетия их было немного. По сведениям Хан-Гирея, в это время в Большой Кабарде имелось не более 100 мечетей. У западных адыгов их число не превышало 20.
В конце 30-х годов XIX в. Дж. Белл насчитал в Причерноморье до 40 медресе. Значительная часть группировалась тогда в прибрежных районах вокруг Анапы, исламском центре Западного Кавказа.