По данным РНПЦ психического здоровья за 2023 год, на учете у наркологов стоят примерно 145 тысяч белорусов. Это те, кому выставлен диагноз «синдром зависимости от алкоголя» или, по-бытовому, алкоголизм. Естественно, часть людей с зависимостью «проходят» мимо официальной статистики. Есть среди них и так называемые «тихие» алкоголики, которые старательно скрывают свою болезнь от окружающих, об их проблемах со спиртным знают только самые близкие. Такие зависимые могут быть очень успешными в карьере, иметь детей и семью, друзей, большой круг общения, что совершенно не вписывается в портрет типичного алкоголика.
Почему «скрытый» алкоголизм опасен и как с ним бороться, рассказывает врач высшей категории, психотерапевт, психиатр-нарколог, директор минского «Центра лечения алкоголизма» Александра Владимировна Коляда.
Александра Владимировна, вы говорили, что понятие «тихий» или «скрытый» алкоголизм бытовое, а не медицинское. Механизм формирования и развития такой зависимости ничем не отличается от такового у обычной?
— Да, он не будет отличаться от механизма развития при обычном алкоголизме. При «тихом» — человек проходит те же стадии. Это все равно зависимость, какие бы эпитеты мы к ней не добавляли. В ее основе лежит уход от реальности путем изменения состояния сознания при помощи психоактивных веществ. В данном случае — алкоголя. Спиртное работает для таких людей как своеобразное обезболивающее, помогает расслабиться, притупить проблемы.
Если брать Международную классификацию болезней, то, с большой долей вероятности, диагноз у «тихого» алкоголика будет «неоднократное употребление с вредными последствиями», т.е. еще не сформированная зависимость, нулевая стадия.
Хотя это в равной степени может быть и первая, и вторая или даже третья стадия развития алкоголизма.
В любом случае, нужно понимать, что «скрытым» алкоголизм остается до поры до времени. Рано или поздно окружающие заметят, что у человека есть проблемы с употреблением, это ни у кого сомнений вызывать не будет.
Стадии развития алкогольной зависимости
1 стадия
- больной не контролирует количество выпитого
- его не тошнит даже от больших доз спиртного
- нет запоев
- не сформирован синдром отмены
- в целом зависимый чувствует себя удовлетворительно
2 стадия
- есть запои, которые длятся от нескольких дней до нескольких недель
- развивается толерантность (нужны все более высокие дозы для достижения достижения состояния опьянения)
- случаются приступы амнезии
- развивается абстинентный синдром - похмелье
3 стадия
- происходит резкое снижение толерантности, опьянение наступает даже от небольших доз спиртного (говорит об уменьшении активности ферментов, которые расщепляют алкоголь, истощаются ресурсы организма в целом)
- снижается интеллект, алкоголизм отражается на внешнем виде
- волевые качества человека снижены, его интересует только выпивка
Какие органы и системы больше всего страдают от «тихого» алкоголизма?
— Не будет преувеличением сказать, что страдает весь организм в целом. В первую очередь — сердечная и нервная системы, психика, мозг. Недаром название специальности профильных специалистов звучит как «психиатр-нарколог».
По мере прогрессирования зависимости проблем со здоровьем становятся все больше, они ярче проявляются, дают о себе знать симптомами, которые сложно игнорировать.
Сердечно-сосудистая система страдает на самых ранних этапах. Почему? Человек выпивает, у него повышается давление, появляется тахикардия, гипертоническая болезнь, иногда может развиться инфаркт.
Какие еще проблемы со здоровьем являются результатом алкоголизма? Перечень огромный, вот лишь некоторые из них: сахарный диабет, панкреатит, цирроз, язвенная болезнь, онкология, алкогольная полинейропатия.
Давайте попробуем составить портрет типичного «тихого» алкоголика. Какого он возраста, пола? Кем работает? Есть ли у него семья?
— Пусть это будет мужчина средних лет, успешный, при должности, который на работе переносит большие нагрузки, он привык все контролировать. Соответственно, ему надо как-то справляться со стрессом, он борется с ним, употребляя алкоголь, чтобы расслабиться, забыться, чтобы «отпустило». У него может быть неустойчивое настроение в течение дня, раздражительность. Он нервный в трезвом состоянии и благодушный — в подвыпившем.
Этот человек не нарушает закон, не ведет себя как-то вызывающе, старается не попасться на глаза в нетрезвом виде. Часто маскирует запах алкоголя парфюмом или жвачкой.
Употребление может отразиться на внешнем виде. Для мужчин и женщин характерны отечность, разбитость, тошнота, потеря аппетита. Человек находится в постоянной интоксикации алкоголем, хотя речь идет не о таких больших дозах, как у запойных алкоголиков, — в среднем, половина - бутылка вина в день.
У женщин, которые злоупотребляют, голос становится сиплым, хриплым, кожа лица и тела дряблеет. Их также выдают грубые движения, в которых мало пластики и изящества. Климакс наступает на 10-15 лет раньше.
У кого «тихий» алкоголизм встречается чаще — у мужчин или женщин?
— Женщины в целом чаще выпивают по праздникам. Если брать ежедневное употребление, систематическое, то первенство принадлежит мужчинам, среди них в три раза больше хронических алкоголиков.
Статистика примерно: 1 к 4. Но это справедливо в отношении старшего поколения. Женщины, которые родились после 2000 года, употребляют наравне с мужчинами.
Социальный стресс, переутомление на работе, карьеризм — все это привело современных представительниц прекрасного пола к этому печальному равенству.
Иногда таких алкоголиков называют «функциональными», т.е. они все еще достаточно социальны, работают, могут быть успешны и даже известны в своих кругах. Страдают ли при этом члены семьи?
— Родственники страдают в первую очередь. Зависимый выпадает из семьи, не уделяет близким должного внимания. Он становится безразличным и безучастным. Спектр его интересов смещается в сторону выпивки.
При этом сам «тихий» алкоголик особых проблем от своей зависимости не испытывает, т.к. у него еще не сформирован синдром отмены, похмельный синдром, который может быть очень мучительным.
Окружающие, более дальний круг, о проблеме зависимости человека могут и не знать. От общества такое тщательно скрывается, ведь это социально неприемлемое, стыдное, некрасивое поведение.
«Скрытые» алкоголики могут быть уверенными, что у них нет проблем с выпивкой, ведь они ходят на работу, пьют только дорогие напитки, а употребляют исключительно из-за стресса. Такая уверенность может сохраняться у человека годами. Как быть в этом случае близким?
— В обществе сформированы стереотипы, каким должен быть настоящий алкоголик, как он выглядит, как живет. Наш пациент до этого образа, картинки пока объективно не дотягивает. К тому же одна из защитных реакций психики — отрицание проблемы, человек просто не хочет признавать, что он зависим, он это не только от окружающих тщательно скрывает, но и порой от себя самого. Это тщательно прячется, маскируется, ведь нередко речь идет о статусных людях, для которых репутация имеет значение.
Что делать в этом случае родным? Быть терпеливыми, внимательными и не поощрять развитие вредной привычки. Речь о том, чтобы не упрощать жизнь пьющему человеку, но стараться донести до него, что вредная привычка начинает разрушать его жизнь, и лишь вопрос времени, когда это станет явным.
Если, к примеру, у вашего близкого из-за выпивки проблемы на работе, не нужно его выгораживать. Не стоит варить ему по утрам бульон, чтобы облегчить головную боли и похмелье, пусть он в полной мере прочувствует последствия своего употребления. Не несите его «чемодан».
Лучше и эффективнее отказываются от употребления люди, у которых жесткий синдром отмены. Чем хуже человек себя чувствует, тем с меньшей охотой будет в будущем пить.
Какой способ лечения для таких людей самый эффективный? Нужна ли психотерапия?
— На начальном этапе развития зависимости целесообразно обращаться к психотерапевту, т.к. за всеми этими злоупотреблениями стоят нерешенные психологические проблемы. Человек может не выдерживать напряжения, не уметь его проживать. Среди психологических причин развития алкоголизма — скука, одиночество, недостаток положительных эмоций и ярких впечатлений, тревога, стресс, депрессия, бессонница.
Куда более эффективным способом в такой ситуации была бы помощь психотерапевта, нежели попытка «залечить» их алкоголем, ведь проблемы никуда не уйдут, к ним еще и зависимость добавится.
Психологическая коррекция и психотерапевтическое лечение избавили бы человека от неприятных состояний, в результате работы со специалистом он бы научился с этим справляться, повысил бы качество своей жизни.
Что любопытно, чаще на консультацию к специалистам самостоятельно на раннем этапе приходят успешные мнительные молодые мужчины. И эта настороженность в отношении собственного здоровья их спасает, она предупреждает более серьезные стадии алкоголизма, с которыми справляться куда труднее.
Но для обращения к любому специалисту должна быть потребность, сформирован запрос на терапию. Это личная ответственность и желание избавиться от своей зависимости. Нет безнадежных случаев, но бывает личная безучастность и отсутствие мотивации бороться с проблемами.
Оригинал статьи по ссылке.