Многие думают, что баян — это просто большая гармошка. А аккордеон и вовсе кажется непонятным гибридом. Так что же это за инструменты такие — гармонь, баян и аккордеон?
Наш обзор поможет вам научиться отличать баян от аккордеона и гармони, понять разницу между ними и оценить их звучание. Вы узнаете, как рождается звук на этих инструментах, сложно ли научиться на них играть и в чем своеобразие каждого из них.
Гармони, баяны и аккордеоны производства фабрики «Тульская гармонь». Фотограф: Евгений Пелевин
Семейство гармоник
Гармоники (или по научной классификации свободные аэрофоны) — это язычковые, как правило, клавишные, пневматические музыкальные инструменты. Определение не самое простое для понимания, так что будем разбираться в деталях.
Источником звука во всех гармониках служат язычки — небольшие металлические пластинки, каждая из которых издает звук определенной высоты. Поэтому инструменты и называются язычковыми. Выбор конкретного язычка, дающего тот или иной тон, осуществляется нажатием соответствующей клавиши.
Чтобы язычки звучали, необходимо подать к ним воздух с помощью меха. Мех — это растягивающееся приспособление, резервуар для нагнетания воздуха с кожаными и складчатыми стенками. Помещается между двумя (левым и правым) полукорпусами инструмента. Поэтому гармоники — это не только язычковые, но и пневматические инструменты, так как звук образуется с помощью действия сжатого воздуха.
Важно понимать, что все гармоники — это язычковые инструменты, но не все язычковые инструменты — это гармоники! Например, к язычковым относят еще и некоторые духовые инструменты, где язычок (трость) колеблется в воздушной струе, выдуваемой ртом исполнителя. Примеры духовых язычковых инструментов с одинарной тростью: кларнет, саксофон; с двойной тростью: гобой, фагот.
Какие бывают гармоники?
Термин «гармоника» используется как родовое обозначение семейства язычковых пневматических инструментов. «Гармонь» (или русская гармошка) — один из видов этих инструментов. То есть, гармонь и гармошка — это синонимы, а гармонь и гармоника — нет, так как гармоника — более широкое понятие.
Баян, аккордеон, гармонь, концертина, бандонеон — все эти инструменты относятся к ручным гармоникам.
Губные гармоники — тоже язычковые инструменты, но у них нет меха и клавиш, воздух подается при вдохе и выдохе.
Существуют и ножные гармоники, у которых воздух в мех нагнетается ногой. Примером такого инструмента может служить фисгармония.
История гармоник
Первым прототипом гармони стала настольная гармоника, изобретенная в 1770-х годах чешским органистом Франтишеком Киршником, поселившимся в то время в Санкт-Петербурге. Гармоника Киршника представляла собой компактный органчик с одной клавиатурой. Воздух к язычкам подавался мехом, которым управляли свободной от нажимания клавиш рукой.
Появление первых ручных гармоник привычного для нас вида историки относят к началу XIX века. Их конструировали немецкие мастера.
В Россию ручные гармоники перекочевали уже в середине XIX века, сразу же став очень популярным инструментом. На изготовленных русскими мастерами гармошках разных типов с удовольствием играли как горожане, так и деревенские жители. Благодаря громкому звучанию, яркому тембру, возможности исполнять как одноголосие, так и аккорды, а также мелодию вместе с аккомпанементом, гармони создали сильную конкуренцию традиционным русским инструментам, в частности, балалайке. А поскольку на гармонях (гармошках) стали исполнять русские народные песни, то эти инструменты стали воспринимать как подлинно русские.
Позже в России распространились баян и аккордеон — усовершенствованные виды традиционной гармони.
Ниже рассмотрим подробнее особенности этих трех инструментов.
Гармонь
Русская гармонь — язычковый ручной пневматический музыкальный инструмент.
Гармонь состоит из двух полукорпусов, объединенных мехом; на каждом из них расположены правая и левая клавиатуры с игровыми кнопками. Правая клавиатура гармони, обычно в два ряда кнопок, предназначена для исполнения мелодии. На левой исполняется аккомпанемент (басы и аккорды).
Строй гармони диатонический (без хроматизмов), удобен для исполнения традиционных песен и наигрышей. На гармонях, называвшихся «хромка», к основному диатоническому звукоряду добавляли два-три «диезных» тона в верхней части правой клавиатуры, что позволяло избегать больших искажений при игре выходящих за рамки диатоники мелодий.
Гармонь компактна и легка, что делает ее транспортабельной и удобной для применения в народных гуляниях и праздниках. Гармонисты, как правило, играют стоя, передвигаясь в процессе игры, используя элементы хореографии и сценического движения.
В каждой местности русские мастера вносили собственные изменения и дополнения к конструкции гармони. Саратовские, тульские, ливенские, елецкие, вятские, вологодские гармони отличались строем, количеством клавиш, особенностями конструкции и звучания.
Расписная красавица-гармонь «СКАЗКА» 23Х12-I производства фабрики «Тульская гармонь»
Подробнее о гармони читайте в статье
Русская гармонь: подробный обзор инструмента
Баян
Современный баян — один из самых совершенных в музыкально-художественном отношении видов гармоник. Название «баян» исключительно русское. Оно было дано инструменту мастером П. Е. Стерлиговым, который сконструировал четырехрядную хроматическую гармонику новой системы для гармониста-виртуоза Я. Ф. Орланского-Титаренко в 1907 году.
Внешне баян похож на гармонь, но баян больше размером. Разное и количество рядов на клавиатурах: у гармони обычно по два ряда, а у баяна на правой клавиатуре их три. На концертных баянах бывает пять или шесть рядов. Одна кнопка на правой клавиатуре дает один звук.
Баян ученический детский двухголосный «ТУЛА» 40Х60-II производства фабрики «Тульская гармонь»
Звукоряд баянов — хроматический, то есть содержит полный набор хроматических полутонов европейской музыкальной системы.
Левая клавиатура баяна бывает «готовая» и «готово-выборная». На готовой два ряда басов и три или четыре ряда готовых аккордов — мажорные, минорные, септаккорды (может быть еще и ряд уменьшенных аккордов). Режим выборной клавиатуры переключается особым рычагом, изменяющим механику кнопок аккордов (два ряда басов остаются без изменения). Выборная клавиатура на современных русских баянах и аккордеонах повторяет три ряда правой клавиатуры баяна.
На современном баяне играют и обработки народных песен, и переложения музыкальной классики, и авангардные произведения современных композиторов.
Баян готово-выборный «Мюзет» от фабрики «АККО»
Подробно о баяне читайте в статье
Баян — все об инструменте
Аккордеон
Современный аккордеон — это хроматическая ручная гармоника с правой клавиатурой фортепианного типа. В этом основное отличие аккордеона от баяна. Левая клавиатура аккордеона такая же, как у баяна, с двумя рядами басов и тремя или четырьмя рядами готовых аккордов. Также бывают готово-выборные аккордеоны.
Специфика аккордеона — в настройке голосов. Два основных голоса настроены в «разлив» — то есть, с небольшой разницей по высоте, дающей «французский» стиль звучания. Ученические аккордеоны отличаются от ученических баянов наличием регистров-переключателей на обеих сторонах.
Аккордеон ученический А-8 «ТУЛА» 26Х72-II-3 от фабрики «Тульская гармонь» размер 1/2
Размеры аккордеонов классифицируются по количеству клавиш на правой клавиатуре:
- 1/2 — 26 клавиш;
- 3/4 — 34 клавиши;
- 7/8 — 37 клавиш;
- полный — 41 клавиша.
Первый инструмент с запатентованным названием «аккордеон» изготовила в Вене в 1829 году фирма «Демиан и сыновья». Это была гармоника с пятью кнопками на правой клавиатуре (разные звуки на сжим и разжим) и пятью клапанами аккордов на левой. Со временем за рубежом стали появляться хроматические аккордеоны (все еще с кнопками). В 1910-х годах в Европе стали делать аккордеоны с фортепианной клавиатурой для удобства перехода профессиональных пианистов на портативные гармоники. Исполняли на них эстрадный репертуар.
Современные аккордеонисты в России играют разнообразные произведения народного, эстрадного, классического, авангардного направления.
Аккордеон готово-выборный «Виктория» от фабрики «АККО»
Подробнее об аккордеоне читайте в статье
Аккордеон — все об инструменте
Отличия гармони, баяна и аккордеона
- Размер. Гармони обычно компактны и легки, меньше среднего баяна. Баян и аккордеон — массивные тяжелые инструменты (концертные модели весят около 15 килограммов). Даже ученические баяны и аккордеоны больше размером, чем стандартная гармонь.
- Форма клавиш на правой клавиатуре. У аккордеона правая клавиатура с клавишами, как на фортепиано: ряд белых клавиш, идущих вплотную друг к другу, и возвышающийся над ними ряд более узких и коротких черных клавиш. У гармони и баяна на правой клавиатуре круглые кнопки.
- Количество рядов на правой клавиатуре баяна и гармони. У современной гармони, как правило, два ряда, иногда три. У баяна — не менее трех. Бывают баяны с четырьмя, пятью и шестью рядами на правой клавиатуре.
- Звукоряд (строй). Строй гармони диатонический, то есть без хроматизмов. Это позволяет достаточно просто играть народные мелодии, танцы и наигрыши, но ставит ограничение на исполнение классической музыки. Звукоряд баяна и аккордеона хроматический, то есть содержит полный набор темперированных хроматических полутонов, принятых в европейской музыкальной системе, что позволяет исполнять разнообразный репертуар.
- Расположение кнопок на левой клавиатуре. У баяна и аккордеона одинаково. У гармони тоже ряды с кнопками, но функционально кнопки расположены совсем иначе.
- Звук. Тембр гармони — звонкий, голосистый. Могут быть регистры-переключатели, добавляющие разнообразные тембровые краски. Звук баяна мягче, строже и «академичней». Аккордеон отличается специфической настройкой «разливом», который при необходимости отключается, и тогда на слух очень сложно отличить звучание баяна от аккордеона.
- Репертуар. У гармони — больше народный и массовый; на баяне и аккордеоне — универсальный. Подробнее о репертуарных отличиях всех трех инструментов мы поговорим ниже.
Виктор Гридин. «Цыганская рапсодия». Исполняет Никита Власов, аккордеонист, лауреат всероссийских и международных конкурсов, обладатель премии «Триумф», солист ансамбля «Виртуозы Москвы»
Основные принципы звукоизвлечения
Базовые способы игры на всех трех инструментах схожи. На клавиатурах играют двумя руками, левая рука также заведует движением меха.Когда нажимается какая-либо клавиша на правой или кнопка на левой клавиатуре, внутри инструмента открывается клапан/клапаны, пропускающий воздух к соответствующему голосу-язычку (или нескольким язычкам одновременно). Чтобы язычок зазвучал, к нему необходимо подать воздух, что делается с помощью меховой камеры (меха). На современных гармонях, баянах и аккордеонах голоса звучат одинаково на разжим и сжим.
На чем проще научиться играть?
Техническое оснащение гармони более простое, поэтому ей овладеть можно быстрее. Для полного освоения баяна или аккордеона потребуется больше времени.
В силу специфики правой клавиатуры на аккордеоне требуется бо́льшая растяжка пальцев, поэтому компактная правая клавиатура баяна может показаться проще в аппликатурном отношении.
К тому же, концертному аккордеонисту предстоит овладевать тремя разными клавиатурами: фортепианной для правой руки, готовой и выборной для левой руки. Однако в этом и преимущество: баянисту, садящемуся за фортепиано, приходится в голове «переключать» трехрядную раскладку звуков на черно-белую фортепианную.
Фрагмент мастер-класса Павла Уханова на фестивале «Дикая мята», 2023 г. С маленькими гармошками даже дети справляются!
Какую музыку можно играть на гармони, аккордеоне и баяне?
Каждый из этих трех инструментов отличается репертуаром, который на них можно исполнить. Диатоническая (с ограниченным звукорядом) гармонь предназначена для исполнения народных песен, танцев, наигрышей и несложных в интонационном отношении эстрадных песен. На ней невозможно играть полноценный классический и современный композиторский репертуар.
Баян и аккордеон обладают полным хроматическим звукорядом в несколько октав, их диапазон сродни диапазону фортепиано, а фактурные возможности в некотором плане даже превышают его. Поэтому на баянах и аккордеонах с успехом исполняют классическую музыку, причем аккордеону больше подходит эстрадный и авангардный стиль, а баян считается более строгим и универсальным инструментом.
Французский вальс в исполнении баяниста Эдуарда Аханова. Под эту летящую мелодию невозможно грустить! T.Murena/J.Colombo — Passion. Аранжировка Эдуард Аханов
Где и сколько учиться играть?
Баян, аккордеон и гармонь так сильно полюбились в нашей стране, что заслужили право называться народными музыкальными инструментами. Классы баяна и аккордеона на народных отделениях имеются практически в любой музыкальной школе и почти в каждом музыкальном училище и вузе. Играть на гармони до недавнего времени можно было научиться лишь самоучкой, но сейчас появились классы гармони в некоторых учебных заведениях.
В музыкальных школах существует пятилетняя и семилетняя программы обучения. Первая, как правило, подходит для тех, кто решил научиться играть «для себя», вторая — для тех, кто связывает свою карьеру с музыкой и будет поступать в среднее специальное и далее в высшее музыкальное учебное заведение.
В музыкальном училище учатся четыре года, в музыкальном вузе — пять лет. Выпускники музыкальных училищ получают квалификацию преподавателей музыкальных школ, выпускники вузов дополнительно становятся концертными исполнителями. Существуют также исполнительские поствузовские программы — ассистентуры-стажировки.
Таким образом, для воспитания профессионального концертного исполнителя требуется 15–18 лет! А вот для крепкого начального освоения инструмента, которое позволит играть бытовой репертуар и ориентироваться в музыкальном искусстве, достаточно музыкальной школы.
Не забудьте заглянуть в Каталог на нашем сайте, чтобы присмотреть себе качественный музыкальный инструмент отечественных производителей!