Казань. Теперь этот город стал не просто "третьей" столицей России, но и популярным городом для туризма. Куда же пойти, что посмотреть, где поесть, если вы самостоятельные туристы и не заказали экскурсии?
Сначала, безусловно, надо заказать гостиницу и желательно, чтобы она была в центре, если вы приезжаете поездом. В центре есть хорошие отели. На улице Баумана - "Шаляпин", на параллельной Баумана улице - "Арт-отель", у Кольца - гостиница "Татарстан". На улице Кремлевской - отель "Джузеппе". Хотя можно выбрать и другие отели, более скромные, их можно найти в интернете (хостелы не рекомендую, но есть приличный по ул. Жуковского, там останавливались студенты из Чехии, которых я курировала).
И вот, когда вы расположились, можно приступать к культурной программе. Сначала, конечно, Казанский Кремль. Он расположен в конце улицы Кремлевская. Это не такое грандиозное место, но все дышит историей. Построен Кремль русскими зодчими, а именно, псковскими. Если сравнивать два Кремля - Псковский и Казанский, то вы найдете поразительное сходство. В Казанском Кремле, безусловно, надо посмотреть башню Сююмбике (осталась от ханского периода), мечеть Кул-шариф (новодел от 2005 года), кремлевские стены с бойницами, Благовещенский Собор, галерею "Хазине". Тут же можно и поесть, есть кафе-столовая, а также приобрести сувениры.
На территории Казанского кремля также располагаются Музей ислама, Музей естественной истории Татарстана, Музей-мемориал ВОВ, филиал петербургского Эрмитажа — Центр «Эрмитаж-Казань».
Немного истории.
После завоевания Казани Иваном Грозным по его поручению в 1556-1562 годах в Казань для строительства нового белокаменного Кремля были направлены знаменитые псковские зодчие Постник Яковлев и Иван Ширяй. Под их руководством на месте старой ханской крепости началось строительство новой системы укреплений, состоявшей из 13 башен и крепостных стен.
Новый Казанский Кремль был расширен в южном направлении, и к началу XVII века его границы окончательно сформировались и дошли до настоящего времени.
Помимо оборонительных сооружений псковские мастера на территории Казанского Кремля построили первые православные храмы: Благовещенский собор и церковь Киприана и Устиньи. Были основаны Троице-Сергиев и Спасо-Преображенский монастыри.
Долгое время сохранялись постройки ханского периода: ханская мечеть, ханский дворец и мавзолеи, которые использовались в качестве складских помещений для хранения оружия и боеприпасов, но примерно через 150 лет строения были разобраны.
Но Казанский Кремль был и до Ивана Грозного.
В период Волжской Булгарии.
Возведение укреплений начинается с северной оконечности кремлевского холма и относится к рубежу Х-ХI веков. С южной стороны была сооружена мощная линия укреплений. Она состояла из крутого рва-оврага шириной 14 м и глубиной 4 м, а также земляного вала шириной в основании 12 м и высотой до 3 м с проездными воротами. Восточная и северная линии укреплений в виде частокола бревен диаметром 20-25 см с заостренными обожженными концами шла по краю холма. Застройка города была неплотной и не имела определенной системы.
В XI – первой половине XII века происходил процесс сложения города. В это время крепость на высоком кремлевском холме являлась оплотом северо-западных границ государства и защищала от посягательств русских княжеств на Волжский торговый путь. Усиление роли Волжской Булгарии в регионе и военные набеги русских княжеств на ее территорию, особенно участившиеся во второй половине XII века, повлияли на дальнейшее развитие Казани. В этот период создаются каменные фортификационные сооружения. В результате этого строительства облик крепости полностью преобразился. На месте прежних деревянных укреплений уже стояли достаточно мощные белокаменные стены толщиной около 2 м, которые просуществовали до эпохи Казанского ханства.
В золотоордынский период Казань из окраинного города превратилась в один из заметных экономических и политических центров Среднего Поволжья. К концу XIV — началу XV века каменное строительство возобновилось. В середине XV века по восточному и северному склону прежние укрепления прекратили свое существование. Позднее, в период Казанского ханства, эта часть стены была восстановлена. Южная линия укреплений продолжала функционировать без значительных изменений также до середины XV века. Ров с этой стороны также сохранялся, но его глубина из-за постепенного заполнения грунтом, строительным и бытовым мусором уменьшилась до 3 м.
К моменту образования Казанского ханства укрепленная часть города находилась в пределах старой крепости. После образования ханства численность населения быстро увеличивается, осваиваются новые территории, растет количество жилых и общественных построек. Во второй половине XV — первой половине XVI века казанская крепость выходит за пределы прежних укреплений. Внутри крепости происходит уплотнение застройки, появляется ханский двор, строятся крупные кирпично-каменные здания: ханский дворец, соборная и ханская мечети, ханские мавзолеи.
В 1992 году была образована Республика Татарстан в составе Российской Федерации. На территории Кремля разместилась резиденция руководителей Республики Татарстан. 22 января 1994 года указом первого президента Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева был создан Музей-заповедник «Казанский Кремль».
В 1995 году начались работы по возведению мечети Кул Шариф. Она была торжественно открыта 24 июня 2005 года, к 1000-летию Казани.
Рядом с Кремлем, у входа, находится знаменитый памятник Мусе Джалилю - татарскому поэту, погибшему от рук фашистов.
Если вы хотите подкрепиться татарскими блюдами, а также пиццей, панини, то вам надо пройти вниз по улице Кремлевская и слева увидите известное кафе "Татмак"(это сеть).
Жаль, что теперь нет кафе "Джузеппе", а только гостиница. В кафе в свое время были вкусные салаты и пирожные.
От ул. Кремлевская можно спуститься на ул. Баумана. Это наш казанский Арбат - пешеходная улица, где много ресторанчиков, кафешек, магазинов с сувенирами. На улице располагается русский драматический театр им Качалова. Вполне сносные постановки.
Из кафешек можно выбрать любую, везде вкусно. Но я также советую "Дом татарской кулинарии". Здесь два этажа, много места, блюда и татарские, и европейские, цены демократичные и самое главное - вкусно.
Раньше улица Баумана называлась Большая Проломная, а во времена Казанского ханства здесь был Ногайский тракт. В 30-е гг. ХХ в. улицу переименовали в честь революционера Николая Баумана.
На Баумана можно увидеть оригинальные часы в тюркском стиле (в начале улицы), тут же - небольшой фонтан со скульптурой сказочного персонажа. Это Су-Анасы (водяная дева) - сказочная девушка из татарского фольклора. По своей функции напоминает немецкую Лореляй. Выше (середина Баумана) есть еще один фонтан - на нем статуи лягушек. Ну, а у театра Качалова всегда располагалась карета Екатерины 2.
На Баумана, таким образом, вы увидите:
- памятник Коту Казанскому;
- копию роскошной кареты Екатерины II;
- Казанский академический русский драматический театр им. В.И. Качалова;
- «Нулевой меридиан» Казани;
- здание Национального банка РТ;
- аллею татарских звезд;
- колокольню и церковь Богоявления, где крестили Федора Шаляпина.
Откуда взялся памятник коту Казанскому?
Па́мятник Коту́ Каза́нскому был открыт в 2009 г.
Памятник находится на середине улицы Баумана, на её пересечении с улицей М. Джалиля, рядом со зданием исторической гостиницы «Казань». Металлическая скульптурно-архитектурная композиция высотой 3 метра и шириной 2,8 метра в виде лежащей на кушетке упитанной фигуры сытого кота в беседке с мышкой на шатровой крыше была создана казанским скульптором, заслуженным деятелем искусств Татарстана Игорем Башмаковым и отлита из алюминия на заводе художественного литья в городе Жуковский.
Памятник стоимостью около миллиона рублей был изготовлен на средства спонсоров-предпринимателей при поддержке администрации города и стал одной из достопримечательностей и одним из символов города.
Из исторических преданий известно, что российская императрица Елизавета Петровна узнала, что в Казани нет мышей. В те времена в Казани существовала особая порода «бойцовых» котов-мышеловов, представители которой были сильными, активными животными «с крупной головой, мускулистой шеей, развитым плечевым поясом и коротким хвостом». По высочайшему приказу от 13 октября 1745 года тридцать казанских котов были перевезены в Санкт-Петербург для ловли мышей, в изобилии расплодившихся в недостроенном Зимнем дворце. Определённые на государеву лейб-гвардейскую службу и особое довольствие, коты сделали своё дело. В память этого события в XVII—XIX веках собирательный образ кота казанского, получившего имя Алабрыс, стал излюбленным персонажем лубков, а в XXI веке — объектом памятников.
Идея создания памятника коту казанскому прозвучала на Всероссийской научной конференции «Казань в средние века и раннее новое время» в мае 2005 года. Один из памятников установлен в Казани на улице Баумана в 2009-м году, другой в том же году — в окрестностях города, в Раифском Богородицком монастыре, на берегу озера.
...
Рядом с часами в начале Баумана - переход. На той стороне - торговый центр "Кольцо", где можно приобрести одежду, обувь, а также поесть, а рядом с "Кольцом" улица Петербургская с ресторанами и магазинами. И таким образом основной пятачок Казани вами пройден.
(продолжение следует)