Эх, нулевые! Практически у каждого в кармане лежит Nokia 3310 - в огне не горящий, в воде не тонущий - коробочка, в которой можно даже играть в змейку. По телевизору крутят сериалы, еще без особых бюджетов и навыков, ведь индустрия только зарождается. А на улицах можно встретить самый разный подростковый колорит - дед инсайды того того времени - готы, эмо, панки.
Ни каких тебе всемирных эпидемий, наш молодой прекрасный интернет - один из самых свободных в мире, мы не развязываем никаких войн военных спецопераций. Странно, вроде дела давно ушедших дней, но на исторической плоскости прошло всего ничего - каких-то там 15 лет.
15-20 лет страна жила совсем по другим правила, дышала другим воздухом. В России реально росли доходы населения, строился бизнес, налаживались отношения с миром. В нулевые все было как-то удивительно нормально. Разве, что Дуров всё никак не возвращал "стену".
Кроме шуток, в это время конечно было достаточно проблем, например - тектоник (музыкальное движение). Кроме шуток, все было далеко не идеально. 2000-ый год мы открыли гибель атомной подлодки Курск следующими словами "Она Уутонула". По России прошлись теракты, но не наскрести печали столько, сколько выпало стране потом. Тогда она действительно находилась в движении и менялась после девяностых в положительную сторону.
Нулевые казались самым сытым, стабильным и спокойным периодом в современной России. Но на чём все это основывалось и почему было так. Конечно, "кто старое помянет - тому глаз вон". Но ведь это уже все кончилось: давно и навсегда. Так что, помянем. Привет, россиянин!
Кончились 90-е. На самом деле все эти застойные названия: застойные 80-е, лихие 90-е, сытые нулевые - это конечно условности, миллионное клише. Нет такого, что в 1999 году всё было страшно и бандитское, а в 2000-х уже совсем другое дело. Нет, это процесс планомерный. И сказать когда точно кончились нулевые - сложно. Ведь дело тут далеко не в цифрах, а в духе поменявшегося времени. Событию, которое приходит и определяет страну.
Кто-то говорит о 2009-м году, когда мировой экономический кризис докатился и до нас с вами. Кто-то уверен, что нулевые кончились в 2011 - 2012 годах после массовых протестов. Когда политическая система в России окончательно оторвалась от человека. Оба варианта имеют право на жизнь. Так что имейте ввиду, что нулевые - это не про цифру.
Но 90-е закончились очень знаменательно: переход в новое тысячелетие и смена власти с Ельцина на Путина - нового молодого политика.
Доллар по 30
Итак, кончились 90-е. Россия наконец-то выходит из затяжного кризиса, ВВП показывает хороший рост. Каждый год проводится ряд важных реформ: появились пенсионный, земельный, бюджетный и налоговый кодекс. Благополучие любой страны, базируется в первую очередь на экономике.
В России стало возможно строить бизнес: появляется "Евросеть" Чичваркниа, "Вконтакте" Дурова и много чего еще. Пока нет вездесущих братков, которые обязательно примутся законодательно отжимать у тебя бизнес. Все это конечно надо принимать с исключениями. Вообщем и в целом заводить своё дело было не так страшно. На фоне всего этого увеличиваются прямые иностранные инвестиции в страну. Да, в Россию выгодно вкладываться: в 2001 году инвестиции составляли 14,3 млрд. долларов, а к 2007-му уже 120,9 млрд.
В нулевые случается так называемый потребительский бум. Собственно поэтому они часто называются "сытыми". Теперь не только всякий "новый русский" может позволить себе жить хорошо, но и обычный человек. Не сказать, конечно, что уровень потребления в сравнении с другими европейскими странами был какой-то невероятный. Но для России - богаче времени не было.
Дома можно было поменять интерьер, взять машину в кредит, скататься в отпуск в разные и интересные места. А также приодеться в модных бутиках. Было популярно тогда слово, которое сейчас кажется уж совсем древним - гламур. После 90-х многим хотелось приодеться и не в абы какие тряпки, а в бренд. Особенно ярко контраст чувствуется после 90-х годов: сама модель изменилась с "выживаю" на "потребляю".
Полки полны самых разных продуктов, практически по всей стране открываются гигантские сети типа Метро или магазинов под сетью ИКЕА. Россия становится страной торговых центров. Всюду товарное изобилие, которое можно себе позволить. И за увеличением предметами даже начало везде слышаться такое слово как: "потребл__ство". Не думаю, что стоит его объяснять.
Но ни одними реформами был достигнут такой уровень, нефть- матушка, газ - батюшка - не оставили нас. До кризиса 2008-го года нефть за баррель росла каждый год и позволяла проводить большую часть реформ. В период с 1999-го по 2008-ой, ВВП на душу населения вырос аж в 2 раза. Рубль укрепился, доллар по 30. И люди наконец начинают жить в своё удовольствие.
Сделка
В 90-е на государство никто не надеялся. От него в принципе ничего и не ждали. Время такое - надеяться можно только на себя и на близких, и то не всегда. В нулевые у государства и общества появился "негласный общественный договор" - примерно так политологи и журналисты называли состояние отношений между гражданами и правящим классом.
Договор этот состоял в том, что государство худо бедно, но улучшает уровень жизни, создает рабочие места, индексирует пенсии, производит социальные выплаты и не лезет людям в душу. А граждане в свою очередь предоставляют власти больше прав, чем предписано в полномочиях. Например можно позволить отменить прямые выборы губернаторов, что и произошло в 2004 году. Или дать сожрать независимое телевидение. Иными словами - негласная сделка.
Вы, то есть государство, к нам не лезете и делайте что надо. А мы отдаем вам свою возможность влиять на политику. Мы отдаем вам немного своей свободы. Мы живем параллельно и никто никому не мешает.
Казалось бы, те пункты, которое должно выполнять государство по этому договору - это само собой разумеющиеся вещи. Так видится сейчас. Но после травматичных 90-х годов, когда на власть было опереться нельзя - это воспринималось иначе.
Это действительно понятная позиция аполитичности, которая была крайне популярна среди граждан того времени: они там сами решат, занимайтесь своей жизнью, зато теперь есть, что пожрать... Это конечно еще аукнется, когда государство перестанет выполнять свою часть обязательств. В итоге - оно все таки залезет в душу и в добавок призовет затянуть пояса. Но это будет потом, а сейчас нулевые и можно яростно пожинать плоды этого нейтралитета.
Рождение рунета
И ведь вправду, можно жить без оглядки на государственный аппарат. Жить своей жизнью в России, как и во всем остальном мире - начинает появляться интернет.
Надеюсь все помнят, каким уровнем понимания обладает Путин по поводу интернета.
В общем в нулевые, этого понимания было не больше, что к счастью для самого интернета. На него тогда законы не распространялись, это было как отдельное фантомное место. Государству было на него плевать, оно его совершенно не понимало и недооценивало.
Любые регулировки интернета дошли с большим опозданием. В рунет начинают приходить забугорные соцсети, в 2007-ом уже появляется YouTube. А самая популярная соцсеть начала нулевых - ЖивойЖурнал (ЖЖ). Вообще, помнят ли его сейчас?
Ощущение новизны запредельное, ведь в нем полностью воплощается понятие интернета WEB 2.0. Это интернет, в котором пользователи не только кого-то читают, но и пишут сами - тем самым увеличивая мировую сеть. Сейчас это обыденная вещь. У всех есть странички на соцсетях, которые сейчас не доступны на территории России, да что там, я точно помню что на facebook был, на myspace, в ЖЖ тоже писал что-то. Давно уже было, не помню даже, нулевые тогда только начинались и впервые появилось понятие блогер.
Даже у Медведева был свой ЖЖ, елки-палки. Он вообще тогда продавал себя как современного политика и имел невероятную страсть к продукции Apple.
Пока власть не трогала интернет, тот в свою очередь развивался с невиданной скоростью. В 2006-ом году появляется "Вконтакте". Можно пообщаться, поделиться, собраться, да что уж там - даже в "Ферму" поиграть или "Тюрягу". Хотя у нас и сейчас можно поиграть в тюрягу, но в 2007 - ВК занял второе место в рунете по популярности. Он буквально взорвал и захватил все СНГ пространство.
Интернет в России все еще был новинкой в начале нулевых, но он стремительно заражал собою граждан - его никто не регулировал и не трогал.
"Была б статья..."
В 2013-ом году госдуме 6-го и 7-го созывов дали такое интересное прозвище "бешенный принтер". Наградили этой очивкой её за то, что она выпускала в краткие сроки много безумных законов: один краше другого. Но в нулевых политика еще не задубела в этой страшной форме: не было закона о защите чувств верующих, закона Димы Яковлева, закона об иноагентах, закона о несанкционированных митингах, закона о блокировке сайтов, Пакета Яровой и многого, многого всего репрессированного, о чем вы сами наверняка знаете.
Никто еще особо в постах не искал экстремизм, оправдания нацизма, ну а то, что можно получить срок за мем - вряд ли мог хоть кто поверить. Можно было не фильтровать свой мозг по десять раз, перед тем, как извлечь какую-то мысль публично. Митинг тогда было проще согласовать. И вопиющей жестокости при разгонах акций тогда не было, правда были проявления и по страшнее в нулевые - тогда просто убивали журналистов, которые говорили сильно и громко. Критика власти в нашей стране - воистину смертный грех. Про такое никак нельзя забывать.
А о цензуре творческой тоже речи почти не шло. Да и самоцензурой заниматься у кого-то в мыслях, вообщем-то, не было. На удивление не было и массы обиженных и оскорбленных чувств, до введения подобных законов. А фильм "Война" Балабанова улетел бы сразу в бан: за сепаратизм и разжиганию межнациональной войны. Ведь вообще-то страна жила как-то и без Роскомнадзора до 2008 года и не рушилась.
В нулевые государство как-то не особо и людьми то занималось, а люди были безразличны к тому, что там наверху происходит. Так и жили.