Петербург не перестает удивлять! Недавно была на Литейном проспекте, бежала мимо Мариинской больницы и увидела памятник. Как же так? Его раньше же не было? Подошла посмотрела - кому?
Принц Пётр Георгиевич Ольденбургский.
Всё, что я знала об Ольденбургских это то, что один из них стал мужем великой княжны Ольги Александровны сестры императора Николая II.
И еще то, что принц Пётр Георгиевич был внуком императора Павла I, сыном великой княжны Екатерины Павловны.
Но, почему ему поставили памятник у Мариинской больницы?
Сначала несколько слов о том, что это за больница. Своё название, "Мариинская", она получила в честь создательницы - императрицы Марии Федоровны жены Павла I.
Точнее, создал больницу её сын император Александр I, но самая идея принадлежала его матушке, которая посоветовала ему построить к 100-летию Петербурга Больницу для бедных.
Посмотрите на этот дворец, иначе здание больницы не назовешь!
Это больница для бедных, которая была построена императором в 1805 году работает до сих пор!
Архитектор - Джакомо Кваренги. Его имя знаком тем, кто хоть немного интересуется историей города.
Главными врачами назначали в те годы шведов, основной врачебный персонал состоял из немцев.
Историю болезни называли "Скорбные листы", они все были на немецком или латинском языках.
Медицинских сестер и акушерок тогда не было, за больными ухаживали "сердобольные вдовы" из Вдовьего дома. Это еще одно начинание императрицы Марии Федоровны.
Что значит Вдовий дом?
Вдовьи дома были основаны в Санкт-Петербурге в 1803 году при воспитательных домах. Управление санкт-петербургским Вдовьим домом возлагалось на почетного опекуна опекунского совета.
Кто такие "сердобольные вдовы"? Сердобольные вдовы это те вдовы, которые отрабатывали своё содержание, ухаживая за больными.
Но были среди врачей и представители русской медицины. Например, хирург И.В. Буяльский - он заведовал хирургическим отделением. За всю свою жизнь он провел около 2000 операций! Ему принадлежат слова:
Легко отнять руку или ногу, но никогда еще не удавалось приставить ошибочно отнятую руку или ногу, а отсюда: «семь раз подумай и один раз отрежь.
Именно в этой больнице появились первые интерны - молодые врачи, которые жили в больнице, "имели стол".
В 1848 году построили еще одно здание - Александринскую женскую больницу, она стала одним из отделений Мариинской больницы. Её назвали в честь умершей от туберкулеза дочери Николая I Александры.
Интересно получила своё название одна из прилегающих улиц - её стали именовать Надеждинской (сегодня это Маяковского), ведь люди шли в больницу с надеждой выздороветь!
Но, почему около больницы установили памятник принцу Ольденбургскому?
Тот самый, который я раньше не видела? Дело в том, что его "вернули на место" в 2023 году!
В первый раз скульптуру установили в 1889 году. Ее демонтировали в 1930 году по решению президиума Ленсовета, а больницу тогда переименовали в «Больницу в память жертв революции» и дали ей имя революционера Куйбышева.
Принц Петр Ольденбургский, внук императора Павла I, с 1839 по 1881 год был опекуном и попечителем медицинских и образовательных учреждений благотворительного ведомства императрицы Марии Федоровны, сюда входила и Мариинская больница.
При его правлении количество этих учреждений увеличилось в 4 раза!
Пётр Георгиевич происходил из немецкого рода герцогов Ольденбургских, его отцом был Пётр-Фридрих-Георг Ольденбургский, матерью великая княгиня Екатерина Павловна, дочь императора Павла I.
Жизнь была не особо благосклонна к принцу - когда ему было 4 месяца он лишился отца, а мать умерла, когда ему было всего 6 лет.
После смерти матери их с братом отдали деду по отцовской линии Петеру Фридриху Людвигу Ольденбургскому- таково было решение умирающей матери.
Его дед, кстати, был женат на сестре императрицы Марии Федоровны.
Дед и брат скончались в один год. Петр не стал тогда устраивать пышных похорон, вместо этого сделал щедрое пожертвование на пенсии бедных учителей и в центр глухонемых.
А через год он, по просьбе своего дядюшки императора Николая I, вернулся в Россию. Началась его служба в лейб-гвардии Преображенском полку, но она была непродолжительной, военная служба его мало привлекала, он перешел в Сенат.
За 40 лет, что он был опекуном больницы, было создано фельдшерское отделение, расширен стационар, открыта самая лучшая в городе аптека.
Пётр Георгиевич сам разработал и поставил в больницу противопролежневые носилки, опять же сам разработал способы обеззараживания белья.
Для принца:
благотворительность была потребностью души, а не плодом сухого и трезвого рассудка.
Но не только Мариинская больница была его "детищем".
Все не буду перечислять, назову еще детскую больницу. Её построили тоже при помощи принца Петра Ольденбургского.
Он отправил на обучение врачей в Европу, а после добился строительства больницы. Сегодня эта больница носит имя Раухфуса - знаменитого педиатра, раньше её называли больницей Принца Ольденбургского.
Принц поддержал строительство больницы будучи неутешным после смерти своей дочери Екатерины, она скончалась в 19 лет от чахотки.
Из его добрых дел отмечу еще Училище правоведения. На его нужды он пожертвовал собственных 1000000 рублей. Это не единственная поддержка училищу - он был постоянно в курсе происходивших дел, когда надо защищал своих подчиненных перед императором Николаем I.
А еще, помогал бедным воспитанникам, при этом очень конфузился, когда просил тех принять деньги.
Как родственник императора он устраивал балы, а после бала из конторы принца переводили на благотворительность сумму равную затратам на прошедший бал.
Благотворительность была, можно сказать, семейным делом Ольденбургских. Его жена принцесса Терезия основала Женский институт, первую в России общину сестер милосердия.
Сын принца Петра Георгиевича Александр Петрович участвовал в создании Института экспериментальной медицины. Обратившись к императору Александру III с просьбой о создании института, он получил согласие, а вот деньги нет. Тогда он сам купил участок на Аптекарском острове и стал попечителем института.
Жена Александра Петровича принцесса Евгения была попечительницей общины сестер милосердия святой Евгении.
Их дочь Александра Петровна основала Покровскую общину сестер милосердия.
Принц Пётр Георгиевич скончался в возрасте 68 лет от скоротечного воспаления легких. Говорили, что смерть его друга императора Александра II, ускорила его кончину, а еще сознание того, что среди революционеров были ученики юридических курсов, тех самых которым он покровительствовал.
Перед смертью он завещал пронести его мимо Мариинской больницы и Училища правоведения.
Если вам интересна тема бесплатных больниц в Петербурге, построенных в дореволюционное время, вот еще одна статья.