Каждый гражданин РФ, который работает официально и платит налоги, может получить налоговый вычет за покупку квартиры.
Государство вернет 13% от стоимости жилья, но не более 260 тысяч рублей. Таким образом, максимальная сумма вычета — 2 млн рублей.
При покупке квартиры дороже этой суммы в браке супруг имеет право на такой же вычет, т. е. при стоимости квартиры не менее 4 млн рублей из бюджета можно вернуть 520 тысяч на двоих.
Какие правила
• Квартиру вы купили. По унаследованной или подаренной недвижимости получить вычет нельзя.
• У вас есть документы, подтверждающие право собственности. Например, акт приемки-передачи, выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
• Продавец квартиры не является вам близким родственником. После сделок с родителями, братьями, сестрами вычет получить нельзя.
• Ранее вы не оформляли данный налоговый вычет.
У налогового вычета за покупку недвижимости нет срока давности. За ним можно обратиться и через 10, и через 15 лет, но только один раз в жизни.
Для оформления вычета необходимо по итогам года заполнить налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ) и собрать пакет документов.
Все это вместе с заявлением можно подать в личном кабинете налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы или обратиться в ФНС по месту регистрации (записаться на прием можно онлайн).
Также, если квартира куплена в новостройке и без отделки (это должно быть прописано в договоре), можно обратиться за получением налогового вычета за ремонт.
Оформляли налоговый вычет, с какими сложностями сталкивались?
Поделитесь в комментариях
Налоговый вычет за квартиру: как получить в 2024 году
7 апреля 20247 апр 2024
1
1 мин