-После окончания профтехучилища я трудоустроился в строительную фирму сварщиком с испытательным сроком 3 месяца. В отделе кадров мне сказали, что выпускникам профтехучилища, имеющим специальность сварщика, они всегда назначают испытательный срок в соответствии с Трудовым кодексом. Ответьте,
пожалуйста, правильно ли со мной поступили? Мой товарищ, мы вместе учились, поступил работать в другую строительную организацию, ему испытательный срок не установили. Получается, все на усмотрение работодателя: захотел — установил испытательный срок, захотел — не установил. А как должно быть по закону?
На вопрос отвечает заслуженный юрист России и Мордовии Иван Филимонов.
— Требования Трудового кодекса являются обязательными для всех работодателей независимо от форм собственности. Согласно ст. 70 ТК РФ при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.
Трудовым кодексом определена категория работников, при приеме на работу которых испытание не устанавливается. К этой категории относятся лица, получившие среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые
поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня.
Срок испытания не может превышать 3-х месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций – 6 месяцев, если иное не установлено федеральным законом.
При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель. В срок испытаний не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.