Найти в Дзене

Зачем нам финансовый интеллект?

Если ли бы для финансового успеха было достаточно хорошо считать и находить процент от числа, в мире было бы намного больше состоятельных людей. Очевидно, есть тайный навык, который необходим для достижения богатства. И это наше мышление.

Существует множество установок, которые мешают людям развиваться финансово и использовать деньги для улучшения своей жизни. Взаимосвязь технических знаний о создании и сохранении капитала и психологической стороны вопроса можно вместить в понятие финансового интеллекта:


Финансовый интеллект = финансовая грамотность + эмоциональный интеллект

Финансовую грамотность включает в себя ведение бюджета, создание финансовой подушки, планирование трат и многое другое.

Эмоциональный интеллект - это способность понимать свои эмоции и управлять ими, а также умение распознавать эмоции и чувства других людей. Давайте детальнее рассмотрим, какое отношение к финансам имеют наши чувства и эмоции.

👩🏻‍🦳
Катя поссорилась с мамой, и, чтобы отвлечься от негативных мыслей, она идёт в торговый центр порадовать себя новой кофточкой, которая, к слову, уже 20-я в её шкафу. Это кратковременное утешение часто оборачивается чувством вины за ненужные вещи и потраченные деньги. Кофточка куплена, а вот конфликт никуда не делся, просто Катя привыкла так бороться со стрессом.

👱🏻‍♂️
Саша получил приличную сумму за свои услуги, но ему кажется, что работа была несложной и заработать получилось слишком легко, а соответственно, деньги незаслуженные. Тогда он неосознанно пытается их потратить, т.е. избавиться, но не от денег, а от дискомфорта, что эти деньги он получил нечестно. Саша знает, что нужно откладывать минимум 5-10 % от своего дохода, но из-за чувства стыда у него никак не получается копить.

Эти ситуации доказывают, что человек не может управлять деньгами, если он не научился управлять собой, своими мыслями и чувствами. Расточительство, жадность, излишняя бережливость, импульсивные покупки - с такими запросами можно прийти как к психологу, так и финансовому консультанту. Более того, из своих наблюдений, финансовый консультант всегда на полставки работает психологом для своих клиентов.

Человек, у которого слабо развит эмоциональный интеллект, похож на ребёнка. Дети не контролируют свои эмоции, они живут своими "Хочу" и не знают слово "Надо". Карапузам это простительно в силу отсутствия опыта, но когда взрослый человек демонстрирует финансовый инфантилизм, это вызывает недоумение.

Детская позиция в деньгах - это когда человек не соотносит свои расходы с доходами и живёт в ноль, покупает "игрушки", чтобы похвастаться в своей песочнице или поднять себе настроение и считает, что контролировать деньги - удел других, взрослых, а ему это не нужно.

Взрослая позиция требует принятия своих чувств и взятия на себя ответственности: человек не отрицает свои желания и не компенсирует их другими вещами, он соотносит их со своими возможностями. Он считает свои деньги и имеет финансовый план, в котором уже учтены все хотелки.

Несколько советов, как развивать свой финансовый интеллект:

- познавайте азы финансовой грамотности (ведите бюджет, создавайте финансовую подушку);
- решайте денежные проблемы в текущей точке и не откладывайте их решение на потом (не затягивайте с оплатой счетов, не берите "плохие" кредиты, которые не создают никакого дохода и являются расходами в будущем);
- говорите про деньги смело, с собой и окружающими, не бойтесь обсуждать эту тему - расширяйте финансовый кругозор и находите единомышленников;
- работайте с самооценкой, личными границами и чувством стыда.
- закрывайте гештальты у психолога, а не в онлайн-магазинах 😁

Также хочу поделиться с вами упражнением, которое поможет понять, откуда растут ноги у нашего нерационального финансового поведения.

Выпишите известные вам фразы, поговорки, мнения о деньгах, которые вы слышали в семье, от друзей, знакомых, в СМИ. Рядом напишите, как вы их понимаете и какое влияние они имеют на ваше поведение. Пример:

👉🏻 Фраза: Деньги зарабатываются тяжёлым трудом

💭 Значение: Чтобы хорошо зарабатывать, нужно быть хроническим трудоголиком, придётся забыть про хобби, личную жизнь и удовольствия

👤 Влияние на моё поведение: Избегаю вакансий с большой зарплатой, потому что думаю, что мне придётся буквально жить на работе и забросить остальные сферы жизни.

🤔 Это действительно так? Нет, многие люди с хорошим заработком успешно разграничивают личное и профессиональное, а уровень дохода определяется качеством их работы и её пользой для бизнеса, а не количеством рабочих часов.

Последний пункт нужен, чтобы развеять денежные мифы, в которые мы продолжаем верить. Мы не всегда фильтруем поступающую информацию и склонны принимать чужие установки за чистую монету, но они могут искажать нашу действительность и мешать двигаться вперёд. В конце упражнения вы сможете понять, служат ли взятые вами где-то убеждения или пора от них избавиться и создавать новые.