Итак, перед вами комната/квартира/дом, осталось только расставить мебель. Вроде всё так просто, но на практике часто приходится поломать голову, как же всё грамотно расположить.
Чтобы облегчить эту задачу представляю вам несколько принципов расстановки мебели, которыми сама пользуюсь в работе:
1. Продумайте маршруты по комнате
Учитывайте двери, открытие окон, проход к балкону, особое внимание к проходным комнатам. Продумав свои движения по комнате, вы снизите риск постоянно ударяться об угол столика или ножки дивана.
2. Расставляйте сразу большие предметы, а затем дополняйте мелкими.
В гостиной - это диван; спальня, детская- сразу находим место для кровати, в кабинете- для стола, ванная-ванна или душ, туалет- унитаз, кухня- кухонный гарнитур.
3. Продумайте зоны в каждой комнате
И для каждой зоны выберите условный центр. Пример- в гостиных часто бывают зоны: просмотра тв ( фокус- телевизор, к нему разворачивается мебель), зона чтения книг ( фокус- стул, к нему торшер или столик и лампу), зона камина ( фокус - камин, мебель поворачиваем к камину), зона хранения.
4. Зону можно обозначить композицией мебели и декора( как в п.3), а можно выделить цветом или ковриком ,например.
5. Избегайте расстановки мебели вдоль вытянутой стены. Лучше разделить вытянутое помещение на квадратные зоны.
6. И в целом, лучше не расставлять мебель по периметру комнаты, а добавить лёгкой ассиметрии, например, вместо линии "диван стол кресло"- поставить столик перед диваном, а кресло под углом к нему.
Ну а если и после этих советов вы с грустью думаете о предстоящей расстановке- вы точно в нужное время и в нужном месте.
Меня зовут Наталия Оберган и я дизайнер интерьера.
Напишите мне и я профессионально избавлю вас от интерьерной головной боли😉
https://www.instagram.com/natalie_obergan?igsh=MW83Y2lvdHY5Ym5qMA==