Много десятилетий в апрельском календаре в нашей стране была очень значимая дата — день рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. Советский народ ежегодно широко отмечал это событие. В каждом маленьком селе и большом городе есть памятники Ленину, главные улицы носят его имя. И Абакан — не исключение. Времена изменились, но по-прежнему на главной площади столицы Хакасии — он, Ленин.
Если внимательнее изучить фотографии памятников этого человека-вождя времен становления и развития социалистического общества в нашей стране, то можно заметить: скульпторы всегда изображают его стоя, в неудобной позе или указывающим рукой куда-то вдаль. По всей видимости, на путь к коммунизму.
Да, сегодня мы расскажем историю памятника Владимиру Ильичу Ленину. В Абакане, кстати, к его изображению отнеслись более гуманно, посадив в непринужденной позе вождя пролетариата.
Памятник В.И. Ленину был установлен на Первомайской площади столицы Хакасии 16 апреля 1970 года к 100-летию со дня рождения Ленина. Авторы памятника — скульптор Ю.П. Поммер и архитектор Н.А. Ковальчук. Они стремились воплотить в скульптуре образ Ленина периода сибирской ссылки 1897–1900 годов, внимательно изучили жизнь и деятельность вождя пролетариата. И все закономерно: Абакан является как бы узловым пунктом, где смыкаются пути всех туристов, направляющихся к мемориальному музею-заповеднику в селе Шушенском. Перед авторским коллективом стояла задача — воплотить в памятнике раздумья молодого Ленина о путях революционного развития России.
Фигура сидящего Ленина свободно расположена в пространстве и крепко связана с землей. Монумент выполнен из бронзы на гранитном постаменте. Восьмиметровая фигура для памятника была изготовлена литейщиками ленинградского завода «Монументальная скульптура» им. М.Г. Манизера. Ежегодно в день рождения В.И. Ленина — 22 апреля — коммунисты Хакасии возлагают цветы к памятнику.
Интересный факт: за сквером Первомайским, то есть за спиной у сидящего Ильича, расположены медицинский и педагогический колледжи, а значит, там всегда очень много молодежи. Что бы это значило? На данную тему есть анекдот советского времени — когда Владимира Ильича спросили, почему он сидит спиной к молодежи, он ответил: «За них я спокоен, а вот за этими нужен глаз да глаз!» О ком речь в советском анекдоте, понятно — Ленин сидит лицом к Дому правительства.
Подготовила
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото автора