Привет, друзья!👋
Едем на машине к Тенгинским водопадам, конец июля 2023 года.
Начало читайте ЗДЕСЬ
В один из дней, 31 августа, решили мы съездить посмотреть что-нибудь интересное недалеко от Лермонтово. Так как родители ни разу не видели водопады - мы поехали именно к ним, к Тенгинским водопадам.
Водопады находятся вблизи поселка Тенгинка, от которого и произошло название.
Я всегда за то, чтобы планировать поездки пораньше с утра. И в этот раз решили выехать пораньше, в 7-20. Как потом оказалось, я был прав (даже Татьяна согласилась с этим)).
Припарковались мы около шлагбаума, на въезде к водопадам, примерно 7-40, закрыли машину и пошли к домику охранника. Перед поездкой прочитали, что вход на территорию платный (да, странно, конечно, но посмотреть на красоту природы сейчас стоит денег), 200 рублей с человека. Нас было 5 человек и заплатить мы были должны, соответственно, 1 тыс. рублей. Но. Охранник, оказывается, работал только с 9-00. Постояли мы у шлагбаума, постояли и решили идти смотреть водопад, не ждать же час двадцать. Решили, что заплатим на обратном пути. Забегая вперёд, скажу, что на выходе никто с нас денег не спросил). Так, что ранние поездки имеют преимущества.
Недалеко за шлагбаумом мы увидели красивое горное озеро с идеально прозрачной (и очень холодной) водой.
Дорога к водопадам грунтовая, с некрупными камнями, идёт в горку, довольно пологую, родители без проблем поднялись по ней. Утром было довольно свежо, идти было комфортно.
По этим же дорогам возят на экскурсию на джипах, стоит это 1000 рублей с человека. Наше мнение: если у вас есть автомобиль, то вы без труда доедете до шлагбаума и дальше - приятная прогулка средним шагом до водопада (идти минут 20).
Наслаждались тишиной, мы были в лесу одни. Вдоль дороги растут интересные деревья, например, кизил и кельрейтерия (если по поводу кельрейтерии я не прав - поправьте меня):
Много разнообразных растений: цветы, плющи (которые иногда заплетают вход в пещеру):
Так, не спеша, дошли до водопадов. Водопады сформированы течением левого притока реки Шапсуго: перед началом она обрывается вниз, образуя два параллельных каскада. Такая конструкция встречается в природе гораздо реже, чем привычные пороги.
Вода в водопаде ледяная, но Максим всё равно искупался под водопадом). Нам повезло, водопад был полноводный, что в конце июля бывает не всегда. Но, так как мы приехали после дождей, падали параллельно не две (как везде пишут), а даже три струи воды.
Водопадов там 3, но мы видели только один, самый большой, до следующего водопада нужно было подниматься по велосипедной канатной дорожке (крутите педали в кабинке - едете по канатке), родителям сложно, а одни мы не пошли.
Высота первого водопада — 15м, второй — 8м, третий — менее 8 м.
Максим поднялся по каменной лесенке к пещере около водопада, оттуда виды ещё красивее!
Обратно шли быстрее, с горки вниз). Когда спускались, уже стали встречаться люди, идущие навстречу. Открылось кафе с горячей выпечкой недалеко от водопада (цены не смотрели, но люди говорят, что дороговато).
Общие впечатления от поездки - нам очень понравилось, рекомендуем!
В следующей статье читайте про дорогу домой через Кабардинку
Если было интересно, подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные путешествия! И не забудьте про "👍", если понравилась статья.
Продолжение следует