Совсем скоро выходит финальная часть серии «Анимоксы» — «Месть тигра». По этому поводу мы решили вспомнить, за что все так полюбили историю о Саймоне Торне.
Конечно же, даже простейшее описание сюжета уже интригует: двенадцатилетний подросток, которого все считают сумасшедшим, вдруг обнаруживает, что может разговаривать с животными и даже превращаться в зверя. Но в какого?
Именно с этого вопроса начинается череда опасных приключений. И они даются Саймону очень тяжело: он ничего не знает об обычаях мира в который так внезапно попал. Он чувствует себя как рыба, выброшенная на берег. Не так ли мы ощущали себя входя во взрослый мир? Возможно, это одна из причин, почему «Анимоксы» завоевали столь огромную подростковую аудиторию. Они интуитивно проводят аналогию с теми трудностями с которыми сталкиваются сами.
Сам Саймон — практически каноничный подросток, особенно в первых частях серии. Он соткан из противоречий: добрый, но саркастичный, умный, но несдержанный… Но в нем чувствуется внутренняя сила, читая о его приключениях, понимаешь, что он выстоит в любой буре.
По мере развития сюжета мы знакомимся с другими анимоксами. Они — представители пяти разных царств, существующих в магическом мире. Благодаря размеренному повествованию автор успевает прописать всех героев, не давая никому из них стать шаблонным статистом. Каждый проходит свои испытания и извлекает из них уроки. Разнообразие как главных, так и второстепенных героев постепенно приводит нас к мысли: не важно какого ты вида, важно только то, какой ты внутри. И сразу же магические приключения обретают дополнительный метафоричный смысл: все что происходит с героем, весь путь, который он проходит — это путь к себе, попытка определить свое место в мире и понять из какого ты теста.
Дополнительно хочется вернуться к теме темпо-ритма сюжета. В отличие от многих книг жанра, повествование действительно выглядит куда более спокойным, но в этом есть своя прелесть: мало что в жизни происходит действительно быстро, на изменения нужно время. И эта неторопливость поразительным образом создает дополнительное напряжение, которое не дает оторваться от книги.
Справедливо считая, что всего вышеперечисленного достаточно, чтобы сделать книгу не только интересной, но и глубокой, автор отказывается от гиперболизированных и цветистых методов повествования, делая его максимально простым. И это становится лаконичной, но прекрасной конструкцией, позволяющей вместить в себе тысячи событий, смыслов и идей.
12+