Найти в Дзене
Сергей Громов (Овод)

Друзья. Часть 1.

Это начало.

У Володьки всё началось по глупости. Для начала, он поссорился с ректором и, в результате, завалил сессию. Вскоре уже держал повестку в армию и вспоминал прощальные слова ректора:

- Ничего, сынок, там ты научишься дисциплине.

- А если нет?

- Тогда у тебя будут проблемы.

Когда своей любимой девушке Варе он сказал, что его забирают в армию, она расстроилась. Последние ночи перед призывом были наполнены горячей любовью. Варя сказала:

- Вовка, ты ничего не думай. Я дождусь тебя. Жаль, что ты на вашем выпускном вечере не побываешь.

- А ты, куда собираешься поступать, когда школу окончишь?

- Не знаю, наверное, в лицей. Нужна какая-то специальность, чтобы зарабатывать на жизнь. Ты же знаешь, отец, после смерти матери, пить начал, связался с Глафирой. И она теперь самая главная в доме.

- Варя, я из армии вернусь, и женюсь на тебе! Ты не против?

- Я не против, лишь бы ты не забыл!

Друг Колька расстроился, узнав, что Владимира призывают в армию. Спросил:

- Ты что, не мог быть немножко посдержаннее? Ректор, всё-таки, главный руководитель нашего университета. А ты без образования останешься!

- Но он был не прав!

- Помнишь, этот анекдот?

- Какой?

- Инструкцию для подчинённых, в которой говорится: Начальник всегда прав! А если начальник не прав, читай пункт первый. И как теперь с Варей? Ей только семнадцать лет!

- Она уже школу оканчивает в этом году, вместе с твоей Светкой.

- Я со Светкой говорил, когда ей исполнится восемнадцать, мы с ней заявление в ЗАГС подадим. У меня, к этому времени, и специальность будет хорошая. Я уже сейчас деньги собираю на свадьбу.

- И много собрал?

- Прилично. Я ведь ещё и подрабатываю восстановлением и ремонтом компьютерной техники, разных мобильных телефонов.

- И что, хорошо платят?

- Володя, это будет вечная тема. Тут, только настроить телефон, надо кучу вещей знать. Вот, какой-то бабушке непременно надо позвонить внучку или внучке, а у неё экран не открывается.

- И почему?

- Да она просто забыла телефон зарядить. В результате, батарея села основательно. Ушла не то, чтобы в ноль, она у неё в минус ушла.

- Что, такое бывает?

- Утрирую, конечно.

Потом были проводы. Гуляли до утра. Владимир с Варей укрылись от посторонних глаз в сарае, там был сделан небольшой чердак. Володька соорудил великолепный топчан, застелил его матрацем и иногда спал там, в летнюю жару.

-2

Утром пришли на призывной пункт, всех рассадили в автобусы и повезли на станцию. Призывники были, в основном, пьяными. Было несколько мелких стычек, но, до серьёзных инцидентов не дошло. Владимир вмешался в пьяные разборки и прекратил их на корню. Один из участников несостоявшейся драки сказал ему:

- Спасибо, что плечо подставил. Я твой должник.

- Не благодари. Я считаю, что мы должны держаться вместе. Да и как нам потом служить? Прикрывать спину друг друга?

Они разговорились. В беседе Костя спросил:

- Ты как в армию загремел?

- С ректором поспорил. А ты как, по своей воле идёшь?

- Я, нет. Меня брат сдал. Он у меня сам в десанте служил, сейчас в ОМОНе. Сказал, или ты идёшь служить, или я тебя, рано или поздно, на нары определю.

- За что на нары?

- Да у него в области вся полиция схвачена. Посадить без проблем.

- Непонятно.

- Он считает, что я не дружу с головой и дисциплиной.

На станции всех разместили по вагонам, привезли на какой-то распределительный пункт. Часть, в которую попал служить Владимир, была не из простых. В учебном пункте их обучали всему: от уставов до рукопашного боя. В то же время, из дома не было никаких писем ни от Вари, ни от Николая. Родители писали, но всё это были общие фразы.

По окончании учебки они были распределены по воинским подразделениям. Владимир попал во взвод разведчиков. Задачи, поручаемые взводу, были не из лёгких, нередко приходилось серьёзно рисковать. Были неурядицы и со старослужащими. Но очень быстро всё свелось на нет. За непокорный характер все стали уважать Владимира. Тем более, что из салажат*, он поступил во взвод один.

Так пролетел год службы. Были предложения перейти на контракт и продолжить службу в более крутом подразделении. Владимир видел этих бойцов, там были только контрактники. Их взводу как-то пришлось вытаскивать из заварухи эту элиту. Владимир был поражён слаженностью их действий и, самое главное, спокойствием, которое они выражали, вырываясь из западни. При этом, боеприпасов, практически, у них не было, и комплектовались они ими на ходу, пополняя боезапас, полученный в рукопашной схватке. Они вышли из боя израненные, но без потерь. Владимира продолжение службы не прельщало, и поэтому он ждал дембеля.

И вот пришёл тот день, когда он сел в вагон и поехал домой. По слухам, дошедшим до него, он знал, Варя родила сына, которому исполнилось три месяца, и жила она с Николаем. Свадьбы они не справляли. Более того, она ушла из дома, а Николай, поссорившись с родителями, тоже ушёл от своих. Что стало со Светланой, он не знал.

-3

Поздно вечером Владимир сошёл с поезда на перрон своего города. Ещё полчаса пешком и он вошёл в свой двор. Было видно, что, несмотря на поздний час, в доме не спят, горит свет в кухне. Подошёл к окну, заглянул. В кухне, в майке «алкоголичке» и спортивном трико, за столом, сидел отец. Матери видно не было. Постучал тихо в окно. Отец открыл створку, спросил:

- Кто?

- Да я это! Домой вернулся!

- Открываю! Мать! Иди сюда, бросай свой телевизор! Сын из армии вернулся!

Потом была жаркая встреча. Накрыли стол, выпили, и разговор с отцом затянулся до утра. В разговоре отец старательно обходил тему Николая и Вари. Владимир сказал:

- Пап, я знаю. Варя родила, и они живут вместе в городе, где-то в центре. А Светка, куда делась?

- Не знаю. Они ведь переехали с нашего района. Да и не особо я знал её родителей. Знаю, что недовольны были, что она с Колькой встречалась. Ну, а уж как Варькина мачеха была недовольна, даже её из дома выставила, как узнала, что та беременная.

- А отец её, что?

- А что, отец? Он, что ему приказывает эта ведьма, то и делает. Да и пьёт он. Ты вот что скажи, что думаешь делать?

- Думаю, восстановиться в университете. А пока, пойду куда-нибудь поработаю.

- Так у тебя нет специальности.

- Пойду вагоны разгружать.

В разговор вмешалась мать, сказала:

- Что же ты, старый, про Варю не всё говоришь?

- А что говорить?

- А то, что она к нам приходила, просилась пожить немного, а ты её выставил!

- Папа, это правда?

- Да, правда. Сынок, зачем она нам? У неё десять классов образования, специальности никакой. Да ещё беременная. Ты вот что, с Николаем не встречайся. У вас ничего хорошего не выйдет, кроме драки.

- А он, у родителей, здесь бывает?

- Нет. Я с его отцом говорил. Я, когда Варьке отказал, он её к себе домой привёл. Его родители выставили её. Тогда Колька тоже из дома ушёл. Потом пришёл через пару дней, собрал вещи и исчез.

Отдохнув несколько дней, Владимир задумался о работе и начал посещать различные предприятия. Но везде требовались квалифицированные работники. Однажды он встретил на улице Яшку, по прозвищу Лис. Тот, со школы, был хитрым и всегда водил дружбу с нужными людьми. При всём этом, он уважал Володьку и Николая, поскольку, был перед ними в неоплатном долгу. Однажды, проворачивая какую-то очередную мошенническую комбинацию, он попался. Ребята, которые его поймали, были достаточно серьёзные, и для Яшки это могло закончиться, в лучшем случае, больничной койкой. За него вступились Николай и Владимир. Драка была серьёзная, но всё обошлось. А серьёзные ребята исчезли. Как стало известно, их посадили за разбойное нападение на какого-то предпринимателя. Но Лис, с тех пор, стал считать себя должником, причём, в большей степени Владимира. Лис обрадовался встрече и пригласил Владимира в кафе, попить пива. На что Владимир ответил:

- Лис, у меня денег на это нет, а в долг я не пью.

- Никаких долгов. Я просто, действительно, рад встрече с тобой! И что ты такой задумчивый?

- Работу ищу. Не хочу у родителей на шее сидеть.

- Специальность какая?

- Да никакой. Незаконченное высшее и двенадцать прыжков с парашютом.

- Класс. Это, наверное, интересно, с самолёта прыгать?

- Ага. Особенно ночью.

- Да ладно. Пошли, я тебя пивом угощу и с работой что-нибудь решим.

По настоянию Лиса они прошли в пивной бар, там сели в отдельном кабинете, им подали туда пиво. Владимир заметил:

- Это только тебя тут так обслуживают?

- А кого же? Это бар принадлежит мне. Есть ещё пару фирм. Слушай, ты, в школе, помогал нашему информатику прокладывать компьютерные сети?

- Ну да, не только это я ему помогал.

- Вот и пойдёшь на одно предприятие специалистом по монтажу и наладке компьютерных сетей.

-4

- У меня нет никаких корочек по этой специальности.

- У тебя там ничего не спросят.

- Это тоже твой бизнес?

- Тоже мой. Но сейчас всё труднее становится работать.

- А что так?

- Обороты у меня неплохие, но вот бандиты прижимают. С другой стороны, большой бизнес давит.

- А как большой бизнес давит тебя?

- А просто. Они цены устанавливают и требуют процент с моих доходов.

- Как и бандиты?

- Нет, бандиты, просто требуют процент с доходов. Но им попробуй не отдай.

- И что, никто не пробовал сопротивляться?

- Пробовали, только в районе у нас, все уже куплены. Вот я и думаю, как этому противостоять.

Допили пиво и пошли на предприятие, владельцем которого был Лис. Через час Владимир был оформлен на работу, по специальности, как и обещал Яшка. На предприятии к нему все относились с уважением. Было понятно, что всё зависит от него.

* - Салага это молодой неопытный матрос, а также солдат нового набора или учащийся первых курсов военного училища.

Это начало.

Продолжение: Друзья. Часть 2.

Если заметили опечатку/ошибку, пишите автору. Внесу необходимые правки. Буду благодарен за ваши оценки и комментарии! Спасибо.

Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также используются личные фото автора.

Другие работы автора:

за 2020, 2021, 2022 год: Навигатор 2022

за 2023 год: Навигатор 2023

за 2024 год: Навигатор 2024

подборка работ за 2020-2024 год: Мои детективы