Инна, привет, расскажи немного о себе. Почему Ptichka?
— Мне не нравится говорить о себе, а если все-таки приходится, то первое, что отмечаю — в первую очередь, я - человек. Это ни в коем случае не поза и не манифест, просто говорить о регалиях и достижениях, либо о принадлежности в какой-то конкретной деятельности, произносить все это вслух, как будто загонять себя в какие-то условные рамки. Я живу, пытаюсь делать то, что люблю, быть собой, быть несовершенной, честной и сопереживающей. Спектр моих творческих интересов очень широк, он не ограничивается музыкой, хотя музыка, безусловно, играет наиглавнейшую роль и кажется мне максимально точным медиатором, если говорить о каком-то авторском высказывании.
Помимо музыки, я - фанат кино и книг. Являюсь дипломированным кинорежиссером и вот уже 7 лет развиваюсь в индустрии, перерабатываю свой жизненный опыт, создаю истории, рассказываю их.
Почему Ptichka? Все просто. Моя однокурсница на режиссерском факультете постоянно называла меня птичкой, поскольку моя музыкальная деятельность ни дня не была тайной — собственно, ею я и зарабатывала на жизнь. Птичка певчая. И когда я все-таки отважилась выпускать собственную музыку, первый псевдоним, который всплыл в моем сознании, был – «птичка». Без колебаний, консультаций и сомнений.
Для кого твоя музыка? О чем твои тексты?
— Ох, для кого? Думаю, не мне выбирать слушателей, скорее, они выбирают меня и мою музыку из бесчисленного множества исполнителей, которые ежедневно выпускают песни. Мне бы хотелось, чтобы моя музыка способствовала расслаблению, сбрасыванию напряжения, которое ежедневно, ежеминутно возникает под тяжестью жизненных обстоятельств и непростых ситуаций. Я за краткосрочный, сознательный побег, который дает немного времени перевести дыхание, успокоиться, улыбнуться, поплакать, если потребуется, и идти дальше, жить свою жизнь. Мои тексты о принятии своей природы, о поиске компаньона по жизни, о том, что инаковость — это не приговор, а источник безграничных возможностей, о внутренней силе и независимости и, конечно же, о любви.
Как думаешь, может ли писать песни человек, не обладающий талантом? Нужно ли сейчас музыкальное образование?
— Талант — это очень абстрактная категория, я не берусь оценивать исполнителей таким образом. Писать песни может любой, правда, не факт, что удастся написать хоть одну достойную песню, но я убеждена — это не повод для того, чтобы не пытаться. В любом случае, если твое — никуда не денется, и сам не убежишь. Да что уж там, бывает так, что просто не представляешь своей жизни без сочинительства! Но помимо таланта, автору/исполнителю не мешало бы обладать целым рядом не менее значимых внутренних качеств - сумасшедшим обаянием, целеустремленностью, быть в меру дисциплинированным, хотя это качество наверное меньше рифмуется с творческими профессиями, тем ни менее – это чень важно.
Что касается музыкального образования – считаю, что нужно, опять-таки – это открывает больше возможностей, развивает вкус и гибкость, если знания применять с умом, дозированно. Хорошая база очень помогает в дальнейшем. Вот я, допустим, в музыкальную школу ходила нехотя, о чем действительно жалею. И хотя я могу себе аккомпанировать на фортепиано и набрасывать демки, иногда я спотыкаюсь о нехватку каких-то более глубинных знаний, вместо того, чтобы парить.
С какими трудностями ты сталкиваешься при создании и записи новых песен?
— С нехваткой времени! Хотелось бы посвятить всю себя творчеству, но, увы, иногда приходится им жертвовать. Временами нужно хорошенько поработать, «труд - без поэзии, без мысли», как у Чехова. И хотя я работаю в кино, что на первый взгляд, может казаться противоречием, но, поверьте, иногда приходится снимать не самое хорошее кино. Но я верю, что придет время, когда материальные вопросы будут напрямую зависеть исключительно от моего творчества и наоборот. Я знаю, что так будет. Пока я в начале пути, а поначалу всегда нелегко.
Если бы ты не писала песни, то чем бы тогда занималась?
— Я бы точно писала песни:)
Какую музыку ты слушаешь? Назови топ трех любимых исполнителей.
— Их очень много! Очень! Слушаю абсолютно все! Disclosure, Empress Of, Fred again…, London Grammer, The Japanese House, Сharli XCX, Coldplay, Taylor Swift, Tayoka, NAS, Gracie Abrams, Sam Smith, Tycho, Portishead, Lamb, Ben Howard. Могу бесконечно перечислять.
Какую страну или город ты хотела бы посетить? Почему именно ее?
— Японию. Я – давнишний поклонник полнометражного аниме Миядзаки, Сатоси Кона и Макото Синкая. В какой-то момент осознала, что мне мало аниме. Уже больше года я плотно изучаю эту страну, учу язык, культуру и, конечно же, литературу. Через познание чужой культуры, я точнее познаю себя и свою среду, через сравнение, через пристальное вглядывание. Мне нужны подробности.
Деньги или музыка?
— Музыка, абсолютно точно.
Какой совет ты дашь тем, кто боится делать первые шаги?
— В нашей жизни очень много страхов, опасений, блоков, установок, ложных убеждений. Они парализуют нас, делая жизнь усеченной, неполноценной, иногда безрадостной и тягостной. Начиная что-то новое, реализуя задуманное - страхов однозначно становится меньше, хотя первое время конечно все чувства обостряются – тут надо перетерпеть, тревога пройдет, соответственно, вы автоматически освобождаете место в своем уме и сердце для счастья.
Есть ли музыка которая режет тебе слух?
— Да, бывает. Но это частности. Какой-то закономерности и неприятия целых жанров во мне нет.
Какова финальная точка твоего творчества?
— Финальная точка? Это очень философский вопрос и дискуссия ни на один час. Точка — это смерть. Мне хотелось бы, чтобы точки не было, чтобы моя музыка длилась, даже после меня, без моего вмешательства.