Найти в Дзене

7 АПРЕЛЯ ЦЕРКОВЬ ПРАЗДНУЕТ НЕДЕЛЮ КРЕСТОПОКЛОННУЮ

7 апреля, в третью неделю (воскресенье) Великого поста, в Православной Церкви наступает неделя Крестопоклонная. Она посвящена поклонению Кресту, которое было установлено в древности для поддержания в середине поста духовных сил верующих. Оно напоминает о том, что именно Крест является главным орудием нашего спасения, что он является символом не только искупительной смерти Христа, но также и Его славного Воскресения, открывшего путь в рай всем, кто готов следовать за Христом.

Образ креста говорит нам о том, что вся наша жизнь — это несение собственного креста и что впереди Страстная седмица, к которой и ведет пост. Во время Всенощного бдения в субботу вечером на середину храма выносится украшенный цветами Крест, и люди поклоняются ему. Лейтмотив службы — Крест как древо спасения и как райское древо жизни. На Литургии вместо «Трисвятого» поется гимн «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко...».

Первые два воскресенья (недели) Великого поста имеют догматический характер — иконопочитание и паламитский догмат; четвертое и пятое имеют характер аскетический — Церковь вспоминает Иоанна Лествичника и Марию Египетскую. Крестопоклонная неделя объединяет в себе оба направления — догматику и аскетику.

Аскетический смысл поста не нуждается в пояснении. Пост сам по себе есть «самая распространенная» аскетическая практика. Однако часто забывают, что Великий Пост первоначально — время катехизации, научения вере. Катехизация — подготовка к Крещению, рождению во Христе, вступлению в Церковь. Но Крещение есть ничто иное, как сораспятие со Христом — совместная с Ним смерть и воскресение. Весь Великий пост символически повторяет этот путь.

Крест — вершина и догмы, и аскезы. Распятие Сына Божьего, как говорит апостол Павел, — соблазн для иудеев, безумие для эллинов. Смерть Бога на Кресте — всё в христианстве. «Нести крест свой» — заповедь, оставленная нам Спасителем.

В эти дни Церковь напоминает нам о самом главном: о Кресте, но не о страданиях Христа на нем, а о победе и радости. Многое в богослужении Крестопоклонной недели просто взято из пасхального богослужения. В середине Великого Поста не лишним будет напомнить, что христианство — религия радости, ликования и победы. Мы спасены, ад побежден, смерть преодолена, и мы с Богом.

ТЕКСТЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Новая книга Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
ЧТОБЫ ПОСТ БЫЛ ВО СПАСЕНИЕ…
В помощь кающимся.

В Издательстве Московской Патриархии Русской Православной Церкви вышла в свет новая книга Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Чтобы пост был во спасение… : В помощь кающимся».

«Время Великого поста — это время, когда нужно многое переосмыслить, о многом задуматься, многое подвергнуть беспристрастному суду и, самое главное, вынести из этого внутреннего самоанализа твердую решимость не делать то, что нас оскверняет, что надрывает нашу совесть, что мы сами ясно осознаём и опознаём в себе как грех. Именно к такой внутренней, духовной работе все мы призываемся во время Великого поста», — говорит Патриарх Кирилл.

Подробнее: https://rop.ru/novosti/article_post/patriarh-moskovskiy-i-vseya-rusi-kirill-chtoby-post-byl-vo-spasenie-v-pomosch-kayuschimsya

ТЕКСТЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ
СТУПЕНИ ПОКАЯНИЯ.
Великопостные проповеди (2015–2021)

Книга Предстоятеля Русской Православной Церкви содержит проповеди, относящиеся к Святой Четыредесятнице и к Страстной седмице, когда молитвенно-аскетический подвиг является самым строгим. Основные темы книги — воздержание, покаяние, молитва и милосердие — определяются задачами той духовной брани, которую ведет каждый православный в дни Великого поста. На основе глубокого знания важнейших проблем современности Святейший владыка обращает к верующим слова назидания, исходя как из святоотеческого, так из своего личного духовного опыта.

Проповеди Святейшего Патриарха Кирилла, несомненно, укрепят читателя, станут желанной духовной пищей для всех, кто, возрастая от силы в силу (Пс. 83, 8), неуклонно стремится к Царствию Небесному.

Подробнее: https://rop.ru/novosti/article_post/patriarh-moskovskiy-i-vseya-rusi-kirill-stupeni-pokayaniya-velikopostnye-propovedi-2015-2021

Официальный календарь Русской Православной Церкви:http://calendar.rop.ru/

В публикации использованы материалы Официального календаря Русской Православной Церкви и Издательства Московской Патриархии.