Вероятно, одной из наиболее значимых и захватывающих внимание тем двадцать первого века стало обсуждение так называемых "закопанных по пояс городов" и версий, касающихся предшествующей человечеству расы великанов, а также оставленных на Земле следов жизнедеятельности этих загадочных гигантов. Речь идет не только о существах, напоминающих человека по своей форме. Обсуждаются также огромные насекомые, животные, невероятных размеров предметы быта, оружие и различные вещи, а также деревья. Существуют древние деревья, рядом с которыми наши леса выглядят не иначе как скромные травы на рыночной лавке у пожилых продавцов. Эти могучие деревья, чьи кроны словно царапали небеса, и которые, по каким-то непонятным причинам, были когда-то спилены, оставив после себя лишь следы в виде окаменелых гор и скал. Да, наиболее известные среди таких объектов, вызывающие множество вопросов, это, например, столовые горы, Башня Дьявола и множество других, подобных им.
Существует весьма увлекательная гипотеза о том, что так называемые столовые горы на самом деле не имеют ничего общего с настоящими горами. По мнению сторонников этой теории, упомянутые природные образования когда-то представляли собой пни огромных деревьев, которые в течение тысячелетий, а возможно, и миллионов лет, подверглись процессу минерализации и превратились в формации, напоминающие скалы. Однако для того, чтобы данное предположение превратилось в что-то более весомое, чем просто догадка, требуются убедительные доказательства.
Исследователи из департамента парков штата Вайоминг уже на протяжении нескольких лет проводят детальное изучение местной достопримечательности — Башни Дьявола. Официально она рассматривается как необычное геологическое образование. Тем не менее, многие люди также верят в то, что это — останки гигантского доисторического дерева. Главной задачей ученых и исследователей во время сканирования подземной части Башни Дьявола было обнаружение или подтверждение отсутствия там корневой системы.
Поскольку если эта скала действительно представляет собой пень, то у неё, безусловно, должна быть и подземная часть, характеризующая Башню Дьявола как останки дерева. За последние пять лет сотрудники Департамента парков штата Вайоминг привлекали геологов и других экспертов для осуществления детального анализа породы, расположенной непосредственно под этим загадочным образованием. В итоге исследование было выполнено учёными и профессорами из Университета Вайоминга. Согласно заключению группы, состоящей из 16 исследователей, которые опирались на данные сканирования почвы, они пришли к выводу, что скальная порода, из которой состоит Башня Дьявола, обладает разветвлённым продолжением под землёй.
Так называемые корневые отростки простираются на глубину до шести с половиной километров и на ширину более чем в тринадцать километров. Однако нет полной уверенности в том, что обнаруженная структура действительно является корневой системой. Для окончательного подтверждения или опровержения данного предположения требуется проведение химического анализа, но даже в этом случае, согласно мнению экспертов, сделать однозначное заключение будет невозможно, поскольку образцы подверглись минерализации. На данный момент исследователи заявляют, что эта находка может быть как открытием века, так и простым совпадением. Учёные произвели картографирование подземной части скалы, и она действительно очень напоминает разветвлённую корневую систему. Однако предстоит ещё долгий путь исследований.
Интересно отметить, что аналогичные исследования проводились также в Китае в 2012 году, где специалисты пришли к выводу, что они имеют дело с окаменевшим деревом.
Однако пример из Австралии приводит к совершенно иному заключению. Там образования, похожие на корневую систему, были идентифицированы как множество застывших вулканических отростков. Согласно их исследованиям, лава заполняла пустоты в почве и застывала, создавая структуры, напоминающие корни.
В мифологии многих народов мира присутствуют так называемые "древа жизни" — колоссальные деревья, чьи кроны достигали небес, а у основания их корней могли располагаться целые города. Некоторые исследователи предполагают, что подобные сведения, сохранившиеся у десятков народов по всему миру, могут указывать на то, что подобные деревья действительно существовали в действительности. Вместе с эпохой этих великанов исчезли и древние цивилизации.
Существует также альтернативное мнение, согласно которому упомянутые скалы являются остатками кремниевых гигантских деревьев, которые не относились к биологическим формам жизни. Предполагается, что так называемая кремниевая эра могла существовать на Земле как несколько миллионов лет назад, так и семь-восемь тысяч лет назад, о чём свидетельствуют различные источники.
В контексте исследований, проводимых в штате Вайоминг, на данный момент рано делать какие-либо окончательные выводы. Существует только предварительное заключение, и ничего более. Остаётся открытым вопрос, были ли подобные скалы когда-либо пнями древних деревьев. Некоторые эксперты скептически относятся к этой идее, хотя иногда даже самые невероятные гипотезы оказываются правдивыми, так что отвергать их полностью не стоит.
Вместе с изучением потенциально древних гигантских деревьев, значительное внимание уделяется также изучению существ, которые могли обитать в этом предполагаемом фантастическом мире гигантов. Речь идёт не о баскетболистах ростом в один метр девяносто, два метра или два метра двадцать, а о существах гораздо более внушительных размеров. Эту тему в своё время поднимал выдающийся исследователь Эрнст Мулдашев.
В то время, когда Эрнст Мулдашев высказывал свои идеи, их восприняли с недоверием, однако сегодня сотни исследователей по всему миру обнаруживают доказательства, подтверждающие его теории. Существование на Земле цивилизации великанов — факт, который всё ещё вызывает множество вопросов. Неизвестно, были ли эти великаны высокоинтеллектуальными и разумными существами с другой планеты или же дикими, агрессивными, человекоподобными хищниками. Сложно делать определённые выводы о них, ведь никто не имел возможности лично с ними встретиться.
В 2009 году археологическая группа в Сирии нашла каменное плато, возраст которого определяется примерно в четыре миллиона лет. На этом плато были обнаружены отпечатки человеческих стоп длиной до семидесяти пяти сантиметров, что свидетельствует о проходе по нему неизвестного гигантского существа до того, как почва затвердела. Местные средства массовой информации и представители научного сообщества Сирии тогда заявили о находке отпечатков стоп богов или полубогов, возникших в результате скрещивания с людьми. К сожалению, в ходе боевых действий это плато было разрушено, как и множество других ценных объектов, включая саркофаг длиной шесть с половиной метров, в котором, как предполагается, находились останки четырёхметрового человека.
Существует версия, подпитываемая теориями заговора, согласно которой бомбардировка определённого места в Сирии была специально спланирована с целью уничтожения артефактов, не укладывающихся в общепринятую научную картину мира. Действительно, существует мнение, что именно такие события имели место в Сирии. Однако, несмотря на такие инциденты, по всему миру существует множество аналогичных свидетельств существования древних гигантов.
Например, в Южно-Африканской Республике нашли следы, длина которых составляет шестьдесят сантиметров, в отложениях, возраст которых оценивается в 3,2 миллиона лет. Было обнаружено два чётких и три менее различимых отпечатка. Российские исследователи в ходе экспедиции в Каппадокию и другие районы Турции также нашли гигантские следы человеческих стоп, однако в отложениях, датированных возрастом семь и двенадцать миллионов лет.
В Индии обнаружено несколько отпечатков гигантских стоп, расположенных в различных регионах страны. Аналогичные следы можно найти и на территории России, в частности, в скалистых образованиях Кавказа. Также в Греции, Германии, Боснии, Франции, Болгарии и Казахстане зарегистрированы находки, которые свидетельствуют о существовании древних гигантов.
Это вызывает удивление, как такое количество доказательств может оставаться незамеченным. И вот, последнее открытие, сделанное в Китае, кажется, должно развеять все сомнения. Международная группа ученых провела анализ двадцати четырех огромных человеческих следов, найденных ранее в отложениях, возраст которых составляет три миллиона семьсот пятьдесят тысяч лет.
Во-первых, наблюдения показывают, что существо, оставившее эти следы, ходило прямо, при этом отпечаток его стопы идентичен отпечатку современного человека, а не относится к гигантопитекам, неандертальцам или любым другим видам древних людей. Во-вторых, на дисперсном растворе, который в давние времена был мягким, остались характерные узоры стопы, создать которые искусственным путем невозможно, особенно с учетом технологий древности.
Лишь несколько сторонников дарвиновской теории эволюции высказались по поводу данного открытия, предположив, что следы могли принадлежать гигантскому лемуру, который, по их мнению, миллионы лет назад мог населять территорию Китая. Тем не менее, следы лемура значительно отличались бы от человеческих: они имели бы иной подъем стопы, другую форму пятки и отличное расположение пальцев.
Критику со стороны последователей теории Дарвина можно понять, ведь признание таких открытий как достоверные ставит под сомнение основы их теории. Сегодня, в свете постоянно возникающих неудобных находок и вопросов, вызывающих споры в научном сообществе, эта теория подвергается всё более серьезной проверке.
Возможно, Чарльз Дарвин был бы крайне удивлён и волновался бы, наблюдая за современными открытиями, предполагая, что его теория эволюции подвергается серьёзному испытанию. Существует мнение, что признание научным сообществом существования великанов могло бы существенно повлиять на восприятие эволюционной теории, которая долгое время считалась непоколебимой. Интересно отметить, что в Китае, следом за Индией, рассматривается возможность исключения этой гипотезы из учебных программ. Возможно, эти страны станут первыми, кто официально признает существование древних великанов.
И действительно, для подтверждения такой гипотезы не обязательно опираться только на отпечатки в окаменелостях. По всему миру было найдено огромное количество останков неизвестных человекоподобных существ невероятных размеров. В частности, кости, черепа, а также предметы быта и оружие огромных размеров, гигантские книги, предназначение которых остаётся загадкой, а также высокие архитектурные сооружения, включая дверные проёмы высотой в три с половиной метра и многое другое. Всё это заставляет задуматься о том, что когда-то люди обычных размеров могли делить эту планету с гигантскими существами. И возникает вопрос: что же произошло с великанами? Что думаете?