Найти в Дзене
Оглавление

Адекватная диета для оптимального роста и продуктивности должна включать воду, энергию (углеводы и жиры), белки, минералы и витамины. В полевых условиях особого стресса могут потребоваться дополнительные питательные вещества.

Потребность овец в воде

Всегда должен быть доступен чистый, свежий и легкодоступный источник воды. Минимальное требование для условий с умеренным климатом: обычные рекомендации составляют ~(3,8 л) воды/день для овцематок, находящихся на сухом корме зимой, 6 л/день для овцематок, кормящих ягнят, и до 2 л/день для ягнят на откорме. Во многих ареалах вода является лимитирующим питательным веществом. Для достижения наилучшей продуктивности у всех овец следует ежедневно контролировать наличие воды в любых погодных условиях. Однако стоимость подачи воды часто делает экономически выгодным поение овец через день. При наличии мягкого снега пастбищным овцам не требуется дополнительная вода, за исключением случаев, когда скармливают сухие корма, такие как сено люцерны и гранулы. Если снег покрыт льдом, корку следует сломать, чтобы обеспечить доступ. Тем не менее, по возможности, овцы должны иметь неограниченный доступ к свежей и чистой воде.

Энергетические потребности овец

Большая часть рациона овец зависит от травы или других кормов, которые могут быть либо скудными, либо низкого качества, поэтому важно обеспечить достаточную энергетическую ценность рациона. Корм низкого качества, даже в изобилии, может не обеспечить достаточной энергии для поддержания и производства. Энергетическая потребность овцематок наиболее высока в первые 8–10 недель лактации. Поскольку после этого периода производство молока снижается и ягнята начинают кормиться, потребность овец снижается до уровня, предшествующего ягненку.

Самый эффективный и точный способ оценить энергетическую адекватность овец — это измерить и записать состояние тела с использованием объективной системы оценок от 1 до 5, где 1 — очень худой, а 5 — крайне тучный. Оценка упитанности определяется путем пальпации количества жирового покрова на остистых и поперечных отростках в поясничной области. Большинство здоровых продуктивных овец будут иметь оценку 2–3,5. Овец с оценкой 1–2 следует обследовать и кормить, чтобы получить более высокий балл, тогда как овец с оценкой >3,5 следует кормить меньше. Изменения в питании следует производить медленно, и всегда следует избегать резкого снижения общего потребления энергии, особенно в середине и конце беременности.

Потребность овец в белке

Качественные корма и пастбища обычно обеспечивают достаточное количество белка для взрослых, нерастущих и нелактирующих овец. Большинству овец для поддержания здоровья необходимо минимум 7% сырого белка в рационе. Потребность в белке зависит от стадии производства (рост, беременность, лактация и т. д.) и наличия определенных заболеваний (внутренние нематоды-паразиты, заболевания зубов и т. д.). Если доступные корма не могут обеспечить достаточное количество сырого белка в рационе, следует скармливать белковые добавки, такие как шрот из масличных семян (хлопковый шрот, соевый шрот) или коммерчески смешанные добавки, чтобы удовлетворить потребности в питательных веществах. Белок следует скармливать в соответствии с потребностями. Избыточное белковое кормление может быть полезным в случаях чрезмерного заражения внутренними паразитами, но приводит к увеличению производственных затрат и может привести к увеличению заболеваемости болезнями (например, тепловым стрессом, гнилью).Овцы могут превращать небелковый азот (например, мочевину, фосфат аммония и биурет) в белок в рубце, но, возможно, менее эффективно, чем мясной скот. Этот источник азота может обеспечить по крайней мере часть необходимого дополнительного азота в высокоэнергетических диетах с соотношением азот:сера 10:1. В рационы откорма ягнят включение люцерны, одобренных стимуляторов роста и источника сбраживаемых углеводов (например, молотой кукурузы, молотого молока) улучшает утилизацию азота.

Минеральные потребности овец

Овцам необходимы основные минералы: натрий, хлор, кальций, фосфор, магний, сера, калий и микроэлементы, включая кобальт, медь, йод, железо, марганец, молибден, цинк и селен. Следы минерализованной соли обеспечивают экономичный способ предотвращения дефицита натрия, хлора, йода, марганца, кобальта, меди, железа и цинка. Селен следует включать в рационы, минеральные смеси или другие добавки в районах с его дефицитом. Рационы овец обычно содержат достаточное количество калия, железа, магния, серы и марганца. Из микроэлементов статус йода, кобальта и меди у овец лучше всего оценивать с помощью анализа биоптата печени. Достаточность цинка можно оценить путем тщательного сбора негемолизированной крови, помещенной в пробирки для сбора, не содержащие микроэлементов. Статус селена легко оценить путем сбора цельной, предпочтительно гепаринизированной, крови.

Соль

В любом случае выдача соли зависит от региона и щелочных районов обитания овец. Овцам нужна соль, чтобы оставаться бережливыми, получать экономическую прибыль, давать молоко и воспроизводить потомство. Взрослые овцы ежедневно потребляют около (9 г) соли, а ягнята — половину этого количества. Операторы пастбищ обычно предоставляют (225–350 г) соли на овцу в месяц. Обычно достаточно соли в количестве 0,2–0,5% от сухого вещества рациона.

Кальций и фосфор

У растений, как правило, в листовых частях относительно много кальция и мало фосфора, тогда как в семенах и зерне наблюдается обратное. Бобовые, как правило, имеют более высокое содержание кальция, чем травы. По мере созревания травы фосфор переносится в семя (зерно). Кроме того, на содержание фосфора в растении заметно влияет наличие фосфора в почве. Таким образом, низкокачественные пастбища, лишенные бобовых и пастбищных растений, обычно содержат мало фосфора, особенно по мере созревания корма и опадания семян.У овец, питающихся зрелыми, бурыми, летними кормами и зимними кормами, иногда развивается дефицит фосфора. Овцам, которые содержатся на таких кормах или которых кормят низкокачественным сеном без зерна, следует давать фосфорную добавку (т.е. дефторированный фосфорит), добавляемую к минеральной смеси с микроэлементами. Поскольку большинство кормов имеют относительно высокое содержание кальция, особенно при наличии смеси бобовых, рационы обычно отвечают требованиям по содержанию этого элемента. Однако при скармливании исключительно кукурузного силоса или других кормов из зерновых культур молотый известняк следует скармливать ежедневно из расчета (9–14 г).Овцы, по-видимому, способны переносить широкое соотношение кальция и фосфора, если в их рационе содержится больше кальция, чем фосфора. Однако избыток фосфора может способствовать развитию мочевых камней или остеодистрофии. Соотношение кальций:фосфор 1,5:1 подходит для ягнят на откормочной площадке. Для беременных овец рацион должен содержать ≥0,18%, а для лактирующих овец – ≥0,27%. Содержание кальция 0,2–0,4% считается адекватным при условии, что соотношение сохраняется в пределах от 1:1 до 2:1.

Йод

Иногда потребности овец в йоде не удовлетворяются в естественном рационе, и поэтому необходимо скармливать добавки йода. Зобогенные вещества обнаружены во многих видах растений (например, Brassica spp) и препятствуют использованию йода щитовидной железой. Регионы с естественным дефицитом встречаются на западе США, в районе Великих озер и в других частях мира. Дефицит йода (проявляющийся зобом у взрослых особей и отсутствием шерсти и/или зоба у ягнят) можно предотвратить, скармливая беременным овцам стабилизированную йодированную соль. Молодняк овец с дефицитом йода может быть абортированным, мертворожденным или родиться с зобом. Диет, содержащих йод в концентрации 0,2–0,8% ppm, обычно достаточно, в зависимости от уровня продуктивности животных (содержание/рост, лактация и т. д.).

Кобальт

Овцам требуется ~0,1 ppm кобальта в рационе. Почвы с дефицитом кобальта встречаются в Северной Америке, но относительно редки по сравнению с другими частями мира. Обычно бобовые имеют более высокое содержание, чем травы. Поскольку уровень содержания кобальта в кормах известен редко, хорошей практикой является скармливание микроминерализованной соли, содержащей кобальт.

Медь

Беременным овцам требуется около 5 мг меди (Cu) в день, что соответствует количеству, которое обеспечивается, если корм содержит ≥5 частей на миллион. Однако на количество меди в рационе, необходимое для предотвращения дефицита меди, влияет потребление других пищевых компонентов, особенно молибдена (Мо), неорганического сульфата и железа. Высокое потребление молибдена в присутствии достаточного количества сульфата увеличивает потребность в меди. Поскольку овцы более восприимчивы к токсичности меди, чем крупный рогатый скот, необходимо соблюдать осторожность, чтобы избежать чрезмерного потребления меди. Токсичность может возникнуть у ягнят, получающих в рационе 10–20 ppm меди, особенно если соотношение Cu:Mo >10:1. Соотношение Cu:Mo должно поддерживаться в пределах от 5:1 до 10:1.

Селен

Селен эффективен, по крайней мере частично, в борьбе с алиментарной мышечной дистрофией. Районы к востоку от реки Миссисипи и на северо-западе США, по-видимому, имеют низкий уровень селена. Диетическая потребность составляет ~0,3 ppm. Предоставление селенсодержащей минеральной смеси может предотвратить дефицит селена, если животным будет обеспечен свободный доступ. Уровни 7–10 частей на миллион или выше могут быть токсичными.

Цинк

Растущим ягнятам требуется ~30 ppm цинка в рационе в пересчете на сухое вещество. Потребность в нормальном развитии яичек несколько выше. Классический дефицит цинка (паракератоз) чаще встречается у других мелких жвачных животных (коз, лам, альпак), но иногда встречается у овец, особенно при кормлении избыточным количеством пищевого кальция (бобовые).

Потребность овец в витаминах

Рационы овец обычно содержат достаточное количество витаминов А (провитамина А), D и E. Однако при определенных обстоятельствах могут потребоваться добавки. Витамины группы В и витамин К синтезируются микроорганизмами рубца, и в практических условиях их добавление не требуется. Однако может наблюдаться полиоэнцефаломаляция, которая обусловлена ​​нарушениями метаболизма тиамина в рубце, вторичными по отношению к изменению pH рубца и/или содержания микрофлоры. Витамин С синтезируется в тканях овец. На диетах, богатых каротином, таких как высококачественные пастбища или зеленое сено, овцы могут накапливать в печени большие количества витамина А, часто достаточные для удовлетворения их потребностей в течение 6 месяцев.

Витамин D2 получают из высушенных на солнце кормов, а витамин D3 — в результате воздействия на кожу ультрафиолетового света. Когда воздействие солнечного света на кожу снижается из-за продолжительной пасмурной погоды или выращивания в неволе, а также когда содержание витамина D 2 в рационе низкое, поставляемое количество может быть недостаточным. Потребность в витамине D увеличивается, когда количество кальция или фосфора в рационе низкое или когда соотношение между ними широкое. Модификацию диеты следует проводить медленно и осторожно, чтобы избежать токсичности витамина D. У быстрорастущих ягнят, содержащихся вдали от прямых солнечных лучей или содержащихся на зеленых кормах (с высоким содержанием каротина) в зимние месяцы (низкое облучение), могут проявляться признаки дефицита витамина D. Обычно овцы на пастбище редко нуждаются в добавках витамина D.

Основными источниками витамина Е в естественном рационе овец являются зеленые корма и зародыши семян. Поскольку витамин Е плохо хранится в организме, его необходимо принимать ежедневно. Когда овец кормят некачественным сеном или фуражом, добавление витамина Е может привести к улучшению продуктивности, веса ягнят при отъеме и качества молозива. Дефицит витамина Е у молодых ягнят может способствовать алиментарной мышечной дистрофии, если потребление селена низкое.

Комлексное оснащение овцеводческих и козоводческих предприятий.

Доильные залы для овец и коз. Автоматические станции выпойки для козлят и ягнят Sylco Hellas

Стойловое и вспомогательное оборудование, кормушки и поилки, ветеринарные станки и системы сортировки, расколы.

Группа компаний Шипмастер https://www.sheepmaster.ru/

+7(912)233-76-56, skvor7s@yandex.ru