Найти в Дзене
Газета Четверг

Комплекс без опасности

Выявляют ли в омских торгово-развлекательных центрах нарушения противопожарных требований?

Отправляясь в крупный молл, пожалуй, любой человек рассчитывает не только приобрести нужные товары и неплохо провести свободное время, но и при этом чувствовать защищённость от каких-либо потенциальных внешних угроз. Однако, судя по всему, порой не все имеющие то или иное отношение к деятельности торгово-развлекательных комплексов люди стараются прикладывать максимум усилий для гарантии безопасности. Отчасти печальным подтверждением стала трагедия в кемеровском торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня», где во время крупного пожара погибли десятки посетителей. А как сегодня специалисты инспектируют здания с массовым пребыванием людей и могут ли омичи без опаски приходить в развлекательные центры?

Снизить риски

Сегодня, видимо, существует немало регламентов, определяющих порядок мониторинга. В частности, контрольная деятельность органов государственного пожарного надзора в отношении объектов защиты осуществляется на основе риск-ориентированного подхода. При этом установлена периодичность проведения плановых надзорных мероприятий по контролю за соблюдением обязательных требований пожарной безопасности в зависимости от присвоенной категории риска.

– Торгово-развлекательные, спортивно-развлекательные комплексы, а также кинотеатры преимущественно относятся к значительной категории риска, для которой установлена периодичность проведения контрольных (надзорных) мероприятий 1 раз в 3 года, – говорится в официальном ответе «Четвергу» от заместителя начальника Главного управления, начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Омской области Максима Новикова. – Вместе с тем в 2023 году в отношении двух торгово-развлекательных центров, отнесённых к категории высокого риска, проведены плановые контрольные (надзорные) мероприятия, в ходе проведения которых выявлены нарушения требований пожарной безопасности, в том числе к системам пожарной сигнализации и системам оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

При этом, согласно статье 37 Федерального закона №69-ФЗ «О пожарной безопасности», правообладатель объекта защиты обязан соблюдать требования пожарной безопасности, а также выполнять предписания об устранении нарушений. Потому после проверок контролируемым лицам были выданы предписания об устранении нарушений обязательных требований пожарной безопасности, а также в соответствии с действующим законодательством контролируемые лица привлечены к административной ответственности.

Кроме того, в соответствии со статьёй 5 Федерального закона №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» каждый объект защиты должен иметь систему обеспечения пожарной безопасности.

– Согласно части 4 статьи 4 Федерального закона в случае, если положениями (за исключением положений статьи 64, части 1 статьи 82, части 7 статьи 83, части 12 статьи 84, частей 1.1 и 1.2 статьи 97) устанавливаются более высокие требования пожарной безопасности, чем требования, действовавшие до дня вступления в силу соответствующих положений настоящего федерального закона, в отношении объектов защиты, которые были введены в эксплуатацию, либо проектная документация на которые была направлена на экспертизу до дня вступления в силу соответствующих положений настоящего федерального закона, применяются ранее действовавшие требования, – уточняют в региональном ГУ МЧС. – При этом в отношении объектов защиты, на которых были проведены капитальный ремонт, реконструкция или техническое перевооружение, требования настоящего федерального закона применяются в части, соответствующей объёму работ по капитальному ремонту, реконструкции или техническому перевооружению.

Найти выход

Пожалуй, в зоне особого внимания проверяющих – детские игровые зоны, которые подчас становятся «миной замедленного действия», поскольку в нарушение закона могут находиться чуть ли не под крышей моллов. Так, после трагедии в Кемерово «Четверг» рассказывал, как в одном из торговых центров на пятом этаже работал детский парк развлечений. Однако такие находящиеся на высоте игровые зоны обязаны спуститься с небес на землю.

– В период с 2020 по 2023 (в 2021 году) в Главное управление МЧС России по Омской области поступило одно обращение по вопросу соблюдения контролируемым лицом требований пожарной безопасности, – рассказывает Максим Новиков. – По результатам проведения контрольного (надзорного) мероприятия по вышеуказанному обращению нарушения по размещению игровой комнаты подтвердились (фактически детская игровая зона расположена на 4-м этаже). По результатам проведённого внепланового контрольного (надзорного) мероприятия контролируемому лицу выдано предписание об устранении нарушений обязательных требований пожарной безопасности, а также в соответствии с действующим законодательством контролируемое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

Кстати, отводящим своё чадо в детскую игровую зону торгово-развлекательного центра родителям стоит знать: если комната рассчитана на пребывание там до двух десятков детей без взрослых и её площадь до сотни метров, то из помещения должен быть один самостоятельный эвакуационный выход. Также при использовании в детских игровых зонах аттракционов-лабиринтов или многоуровневых этажерок должны быть предусмотрены мероприятия для экстренного вывода детей на путь эвакуации внутри указанных помещений.

– Согласно п. 7.1.13 СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выход» помещения (зоны), предназначенные для пребывания детей с размещением аттракционов и (или) иного игрового оборудования, в том числе предусматривающие возможное пребывание детей без сопровождения родителей, должны располагаться не выше 3-го этажа и иметь не менее двух эвакуационных выходов, ведущих на разные пути эвакуации, – поясняет специалист. – Один из этих эвакуационных выходов должен вести непосредственно наружу, либо на лестничную клетку, ведущую непосредственно наружу, или в коридор, выделенный от примыкающих помещений противопожарными перегородками 1-го типа, ведущий непосредственно наружу или на лестничную клетку. Длина эвакуационного пути по коридору не должна превышать 15 метров.

Выходит, пока сегодня представители надзорных ведомств проверяют рассчитанные на массовое посещение объекты, посетители надеются, что все ответственные лица провели, если таковая требовалась, работу над ошибками, и теперь поход в торговый центр принесёт положительно-безопасные эмоции.

Мария МЕДВЕДЕВА.

Важно!

С 2022 года в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации №336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» в планы проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий включаются мероприятия только в отношении объектов контроля, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска.

Также установлен особый порядок проведения внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий, которые проводятся исключительно по следующим основаниям:

а) при условии согласования с органами прокуратуры:

– при непосредственной угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, по фактам причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан;

– при выявлении индикаторов риска нарушения обязательных требований в отношении объектов чрезвычайно высокого и высокого рисков;

– по истечении срока исполнения предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований, выданных после 1 марта 2023 г.;

б) без согласования с органами прокуратуры:

– по поручению Президента Российской Федерации;

– по поручению Председателя Правительства Российской Федерации;

– по требованию прокурора в рамках надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.