Лупинг-болезнь — острое вирусное заболевание центральной нервной системы, передающееся овечьими клещами ( Ixodes ricinus ). Заболевание может распространяться и через капельное заражение. Заболевание вызывает представитель семейства Flaviviridae . Он антигенно тесно связан ( т. е. стимулирует аналогичный иммунный ответ) с другими членами этого семейства, которые передаются иоксодидными клещами. Сам клещевой энцефалит вызванные этими вирусами, в первую очередь поражают человека, и только вирус лупья вызывает заболевания у домашних животных, особенно овец, а также у человека.
Клинические признаки болезни Лупинга
После заражения от 5 до 60 процентов животных развиваются клинические признаки, которые варьируются от легких к внезапной смерти. Обычно есть двухфазная лихорадка после второго подъема. Животное тупое, голова держится низко и может давить на голову. Наблюдается мышечный тремор и ригидность мышц, особенно на голове и шее. Походка петляющая, при этом обе передние ноги вместе выдвигаются вперед, а затем задние. Часто есть гиперэстезия. Происходит чавканье челюстей, а в некоторых случаях слюнотечение и высовывание языка.На поздних стадиях заболевания латеральные лежачее положение возникает при нормальном роговичном рефлексе. Некоторые животные гребут, а других парализует. Обычно за этим следует гибель . Было показано, что клещевая лихорадка повышает восприимчивость овец к вирусу луппинга и неизменно приводит к смерти от геморрагического синдрома, сопровождающегося системным поражением.
Вектор болезни
Ixodes ricinus Вирус лупинга является универсальным паразитом , т. е. не специфичен для хозяина, питается кровью многих млекопитающих и способен переносить и передавать широкий спектр клещевых заболеваний. У европейского крупного рогатого скота он передает Babesia divergens, Babesia bovis (причина красной воды), Anaplasma Marginale , а как у овец, так и у крупного рогатого скота он передает вирус лупинга, риккетсий и связан с пиемией вызванный золотистым стафилококком . Иксодовые клещи также переносят Borellia burgdorferi , спирохету, вызывающую болезнь Лайма у людей. Поскольку передача заболевания в основном зависит от овечьего клеща Ixodes ricinus. Заболевание лупинга точно соответствует периодичности клещей. Потери происходят в два пика: один весной, за которым в некоторых районах следует второй пик осенью.
Болезнь овец
Заболевание может поражать животных всех возрастов либо там, где инфекция встречается с низкой частотой, либо там, где инфекция была занесена совсем недавно. Купленные овцы также могут быть восприимчивы.В районах, где болезнь является эндемической, потери в основном происходят среди ягнят и ремонтного поголовья, при этом более старые животные имеют иммунитет. Ягнята от иммунных овец защищены антителами в молозиве и вряд ли заразятся первой весной, если только потребление молозива не будет недостаточным. Наибольшая смертность следующей весной наблюдается у овец, оставленных для разведения, поскольку они становятся полностью восприимчивыми к заболеванию.
Контроль и профилактика лупинга
Доступна специфическая инактивированная вакцина против луппинга, однократная доза которой обеспечивает иммунитет в течение как минимум двух лет . В районах обычной практикой является вакцинация всех ремонтных овечек-ягнят и купленных овец не менее чем за 28 дней до контакта с пастбищем, зараженным клещами. Другая предложенная стратегия борьбы связана с тем, что клещи «очищаются» от луппинг-инфекции в течение двух лет, если нет резервуаров болезни. Эта практика предполагает удаление всех восприимчивых овец или систематическую массовую вакцинацию в течение двух лет. Однако удаление всех овец с зараженных клещами пастбищ часто непрактично, а массовая вакцинация не оправдана, поскольку дикие животные могут повторно занести болезнь.
В районах, где распространенность из-за болезни,галочка пиемия и распространенность клещевой лихорадки, потери можно уменьшить путем окунания. Однако раствор для овец содержит органофосфаты, которые могут нанести особенно вред окружающей среде. Например в Великобритании фермерам необходим сертификат компетентности, чтобы иметь возможность окунать овец, а в США использование продуктов, содержащих органофосфаты, не разрешено стандартами AWA, если есть другие доступные варианты лечения, поэтому применяются местные эктопаразитициды, такие как продукты, содержащие циперметрин или дельтаметрин. сейчас часто используются. Холмные пастбища можно улучшить, чтобы снизить численность клещей и количество инфекций. Тем не менее, этот метод может сделать овец восприимчивыми к фурункулу и клещевой лихорадке при перемещении на зараженную клещами неулучшенную землю.
Доильные залы для овец и коз. Автоматические станции выпойки для козлят и ягнят Sylco Hellas
Стойловое и вспомогательное оборудование, кормушки и поилки, ветеринарные станки и системы сортировки, расколы.
Группа компаний Шипмастер https://www.sheepmaster.ru/
+7(912)233-76-56, skvor7s@yandex.ru