Наташа Чикова, Ростов-на-Дону
Помогать Наташе нравилось с детства. Сначала она пыталась приютить всех бездомных кошек и собак округи. Потом с подругой устраивала больничные концерты и представления для детей со сложными диагнозами и их родителей. Но до недавнего времени не задумывалась о том, что помогать тоже нужно учиться, и, что помощь другим может стать жизненной миссией. Понимание пришло через непростой личный опыт.
«Для меня готовность помочь – это естественное свойство. Скорее с возрастом пришел опыт и понимание, как нужно помогать. А начиналось все с детства. Я очень люблю животных. И мы с друзьями кормили их, строили домики, приносили домой. Потом, когда я училась в Ростовском колледже искусств, мы с подругой ездили в областную больницу выступать перед тяжелобольными детьми. Придумывали веселые представления, потешки всякие, песенки. Не было ни стеснения, ни страха. Мы просто старались приносить радость. Но я часто задумывалась о том, как устроена жизнь в таких семьях. Видимо, слишком много об этом размышляла. И это стало моим личным опытом, когда у меня родилась дочь с особенностями здоровья. Все вопросы «как?» сразу отпали. Да никак! Просто любишь всем сердцем.
Мне было тридцать. Это был запланированный ребенок. Беременность и роды прошли хорошо, и нам сказали, что родилась здоровая девочка. О том, что у нее обширное кровоизлияние и поражена большая часть мозга, мы узнали только через месяц, случайно, во время планового обследования. Конечно, это был шок. Врачи не оставляли никаких шансов, говорили, нужно смириться, девочка не сможет ни сидеть, ни ходить, ни говорить. Смириться я не могла. Погрузилась в изучение проблемы, по крупицам собирала информацию об исследованиях, клиниках. Так мы начали с дочкой путь реабилитации. И я впервые столкнулась с ситуацией, когда помогаю не я – помощь нужна мне.
Сегодня моей дочери 11 лет. Милана ходит, говорит, учится в обычной школе, она творческая, с сильным характером. Мы вместе достигли огромных результатов. Это был долгий путь не только ее реабилитации, но и моей личностной трансформации. Я прошла через выгорание, нервные срывы, терапию. Осознала, как важно уметь контролировать свое состояние, делегировать полномочия, заботиться о себе. Испытания проходили и наши с мужем отношения. Но как-то совместными усилиями мы выгребли. И я благодарна супругу за поддержку, понимание, терпение и заботу о нас.
Нам помогали многие фонды – и наши, ростовские, и московские. Однажды мы оказались в трудной ситуации: стоимость запланированного курса реабилитации резко выросла. Неужели все придется бросить? Мне дали телефон Маши Субанта. Сказали: «Эта девушка помогает». И Маша помогла. Мы смогли продолжить лечение. Так я узнала о Клубе добряков, и на себе ощутила, что невозможное – возможно. Подписалась на аккаунт Маши. Читая её посты, я поняла, что мы очень совпадаем по ценностям, поэтому, когда добряки дали объявление о том, что открывают волонтерские отделения в городах, тут же написала, что хочу запустить этот проект и в Ростове-на-Дону. С того момента прошло уже шесть с половиной лет. Теперь вместе с Олей Долматовой мы помогаем координаторам волонтерских отделений фонда. Что мы делаем? Постоянно находимся на связи, помогаем планировать и запускать проекты. Я по-прежнему и сама многому учусь, узнавая, что и как делают наши ребята в разных городах. Это такое удивительное путешествие и чудо, когда работой становится то, что дает жизни радость и смысл.
Мне очень дорога история девушки Нади, которая решила присоединиться к нам, когда мы в Ростове задумали проводить уроки доброты. Надя незрячая. Она уже вела такие уроки с собакой-проводником в детских садах для слабовидящих детей, но не могла решиться пойти в обычную школу. Боялась, что не воспримут всерьез, не поймут. Мне было важно поддержать Надю, показать, что мы будем рядом, подстрахуем, поддержим. И Надя решилась.
В тот день она провела целую серию уроков, которые ещё и телевидение снимало! Всё получилось. Ей было непросто преодолеть свой страх. И потребовалось время, чтобы прожить и принять этот опыт, свои новые возможности. А потом она сказала мне: «Ты представляешь, я больше их не боюсь. Я готова идти с тобой в любую школу, в любой вуз, в любой детский сад, куда угодно!» Надя организовала в городе сообщество незрячих людей с собаками-проводниками. А недавно возглавила региональное отделение Всероссийского Общества Слепых. Она потеряла зрение уже во взрослом возрасте, могла опустить руки, сломаться. Волонтерство наполнило ее жизнь смыслом. Теперь Надя опытный сильный руководитель. Я горжусь и восхищаюсь ей. И это еще один ответ на вопрос: «Почему ты это делаешь?»