Как вы думаете, какое блюдо на Земле самое смертоносное? Многие, наверное, вспомнят рыбу фугу – японский деликатес. И ошибутся. Фугу опасна, только если ее неправильно приготовить. Но есть традиционные, национальный деликатес, который смертелен для всех, кто не относится к народам его употребляющим. Причем это оригинальное блюдо распространено у нас в России. Нет-нет, если вы подумали, что я про традиционный жидкий напиток являющийся одним из символов России, то нет, не про него.
Перед вами то самое чудо традиционной кухни, которое употребляют некоторые народы крайнего севера. Называется это блюдо копальхен. Процесс его приготовления и ароматы схожи с тоже достаточно известным скандинавским «деликатесом» называемым сюрстремминг.
Сюрстремминг, по сути, тухлая селёдка, которую специально оставляют протухать и потом закатывают в консервы. Но скандинавское блюдо хоть и пахнет отвратительно, но хотя бы не ядовито. Копальхен готовят следующим образом. Берется мясо оленя или моржа, обычно туша целиком, и закапывается на несколько месяцев в прибрежную землю или просто опускается в болото, где туша благополучно гниет и разлагается, как ей и положено. Впрочем, гниение происходит достаточно медленно то ли из-за недостатка кислорода в том месте, где ее закапывают, то ли еще по каким причинам, честно говоря, не знаю точно. Одним словом, за несколько месяцев обычно пять-шесть. Мясо не разлагается полностью, а скорее, бродит и потихоньку протухает. Затем его выкапывают (или извлекают из болота) и деликатес готов.
Мясо очень питательное и в небольших количествах дает насыщение и утоление чувства голода. По сути, за время брожения оно становится полупереваренным», что ли, разрушаются долго перерабатываемые составляющие, образуется много полезных и питательных веществ, в том числе и витаминов. Но при этом в нем же содержится огромное количество трупного яда и других вредных для организма веществ. Для человека из других районов страны, да и мира в общем-то, закусить таким блюдом равносильно самоубийству. Так как трупный яд дает быстрое и сильно отравление, от которого и современная медицина еще не прям за две минут вылечит. Без медицинской помощи верная смерть.
Почему же жители севера не травятся этим «деликатесом»? Человеческий организм очень странная и очень приспосабливаемая штука. Вы, наверное, слышали про то, что некоторые короли в свое время опасаясь попыток отравления принимали в малых дозах разные яды, чтобы в случае, если их попробуют отравить это не подействовало? С этим блюдом так же. С рождения ребенку дают по чуть-чуть этого тухлого мяса, постепенно увеличивая дозу. И взрослый человек выросший в этих краях спокойно употребляет его в пищу, не боясь отравиться.
А приспосабливаемость человеческого организма поистине фантастична. Я уже как-то писала про то, что в некоторых японских городах, при высокой загазованности и большой плотности населения, жители привыкли дышать воздухом с большой долей далеко не полезных вещества. Привыкли настолько, что в Японии появился шокирующий своим названием диагноз – «отравление чистым воздухом». Стали появляться случаи и довольно нередкие, когда жители таких городов выезжали на природу и им становилось плохо, они буквально травились чистым воздухом, как чуждой для них атмосферой.
Иногда просто поражаешься тому, на что способен человеческий организм. Такое ощущение, что сбрось человека на чужую планету, с другой атмосферой и другими химическими процессам, если он сможет выжить в этих условиях и привыкать к ним постепенно (допустим высовывая нос из купола время от времени), то глядишь, через пару–тройку поколений, сможет свободно гулять по Марсу или там по Венере. Конечно, несколько утрирую, но кто нас людей знает…
Другие мои ресурсы:
Сайт правозащитного фонда ФППД "Факел Свободы"
Мой персональный stihriona.com
Моя книга о социал-либертанстве на Литрес.
Группы в ВК :