Найти в Дзене

Яйцо Фаберже "Курочка".

Скоро праздник Светлой Пасхи. И есть повод вспомнить о великих творениях Фаберже. Пасхальная традиция императорской семьи - дарить своим любимым драгоценные яйца. В последнее время я особенно заинтересовалась ими. Ну как можно не восхищаться этими творениями ювелирного искусства. На следующей неделе я пойду смотреть на часть коллекции в Московском Кремле. А в мае уже полюбуюсь теми, что находятся в Санкт-Петербурге. Конечно очень жаль, что многие из яиц находятся не на родине и вряд ли когда придётся посмотреть на них воочию. А некоторые вообще пропали без вести.

Итак, первое из яиц появилось в 1885 году по заказу Александра III. Император хотел порадовать свою жену Марию Фёдоровну. И такой необычный подарок положил начало доброй традиции.

Яйцо "Курочка", 1885 год. Музей Фаберже, Санкт-Петербург.
Яйцо "Курочка", 1885 год. Музей Фаберже, Санкт-Петербург.

Сейчас это яйцо называется "Курочка". Выполнено оно из золота, покрытого белой матовой эмалью. Внутри находится желток, а в нем пряталась курочка, в которой был сюрприз - маленькая корона, которая скрывала рубиновый кулон. Корона и кулон утеряны, но как они выглядели можно посмотреть на фото.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Это яйцо, как и многие, меняло владельцев и путешествовало. После продажи в 1920г. оно побывало и в Англии, и в США. Но благодаря Виктору Вексельбергу вернулось в Россию. Сейчас его можно увидеть в музее Фаберже в Санкт-Петербурге.

Представляете, какой восторг испытала императрица, когда получила такой подарок? Да, оно на вид самое простое из всех. Но какая задумка!

Всего было 52 императорский яйца. В Москве находятся 10 и 9 в Санкт-Петербурге. Я попробую рассказать и о других, но всему своё время. Спасибо за внимание, до новых встреч!