Найти в Дзене
KP.RU:Комсомольская правда

Галина Шубенина родила в 60 лет и стала самой пожилой мамой России: ребенок рос и постепенно начал удивлять своим бурным развитием

Алексей Хрусталев стал отцом в 52 года. Все фото из личного архива героя публикации
Алексей Хрусталев стал отцом в 52 года. Все фото из личного архива героя публикации

Москвичка Галина Шубенина - самая пожилая мама России. Она родила свою дочку Клеопатру в 60 лет. Но только сейчас женщина поняла, что зачать и родить в таком возрасте - это еще полдела. Главной проблемой в семье стал финансовый вопрос. Сил воспитывать малышку у Шубениной хватает, а вот с деньгами туго.

- У меня был взрослый сын, который трагически погиб, и с тех пор я мечтала, что стану мамой еще раз, - вспоминает Галина Шубенина. - Со своим будущим мужем я познакомилась на танцах (Алексей Хрусталев на восемь лет моложе. - Ред.), и мне сразу захотелось полноценную семью. Муж есть, хочется ребенка. Мы с Лешей прошли обследования, готовились к этому событию серьезно. Когда в 60 лет я родила Клеопатру, было много кривотолков: мол, ребенок может стать неполноценным, рожать в таком возрасте опасно. Но у нас все в порядке. Клеопатра здорова, развивается правильно. Единственное, что смущает, - финансовый вопрос. Я не работаю, пенсионерка. Муж у меня мало зарабатывает, хоть и настоящий ученый. Дворники больше получают. Отец мужа, когда был жив, нам очень хорошо помогал. На два годика Клеопатре он подарил 25 тысяч. Он получал хорошую пенсию (был испытателем ядерного оружия). А теперь мы платим за жилье и ждем следующей зарплаты.

«НЕ МОГУ ДОБИТЬСЯ ЛЬГОТЫ»

- Я решила попробовать получить льготу на оплату ЖКХ. Но не тут-то было! - рассказывает москвичка. - У отца моего мужа (дедушки Клеопатры) Бориса Петровича Хрусталева было чернобыльское удостоверение. В 1951 году после института он поехал работать на секретное производство в Арзамас-16. Занимался испытаниями ядерного оружия. Там он получил лучевую болезнь и после этого инвалидность. Уволился в 1957 году, вернулся в Москву, работал в биофизике. А в 1993 году испытателей ядерного оружия приравняли к чернобыльцам, наш дед получал льготы.

И вот я прочитала, что льготы положены и детям, и даже внукам чернобыльцев. Например, отец моего мужа имел льготу - 50-процентную скидку на оплату ЖКХ. Вот бы нам такую! Так мне знаете, что сказали в собесе? Что чернобыльское удостоверение дедушке было выдано ошибочно. Якобы в 1994 году их выдали, а в 1996-м ликвидировали. Но ведь он получал льготы, и инвалидность у него была в результате облучения - об этом и в его медицинских справках написано!

Сейчас я собираю документы. У меня нет денег на консультации юристов, буду сама все выяснять.

-2

«ХРУСТАЛЕВА-СТАРШАЯ»

- А в остальном дела у нас идут очень даже неплохо, - продолжает Галина Шубенина. - Клеопатра себя по-взрослому представляет, говорит: «Я Клеопатра, Хрусталева-старшая». Недавно воспитательница в садике ее зайчиком назвала. Она говорит: «Какой я вам зайчик? Я Клеопатра. Можно Клера, можно Клео, можно Клеопатра Алексеевна». Требует к себе уважения. Откуда это у нее, не знаю. Мы ее этому не учили.

Мы с мужем удивляемся, откуда у нее взрослый лексикон. Подходит она как-то ко мне и с серьезным видом говорит: «Мам, ты папе не говори - я собираюсь на конкурс красоты». Потом через какое-то время: «Нет, мам, я подумала - не поеду на конкурс красоты, потому что меня могут похитить. Это может плохо кончиться. Лучше поберечься». По крайней мере, я теперь не переживаю, что у меня дочка может быть недоразвитой. Думаю, она даже чересчур развита!

- Во что папа играет с Клерой?

- В шахматы. Конечно, поддается. Но она знает, какие фигуры как ходят. И обожает слова «шах» и «мат». Постепенно всему учится.

«ЕСЛИ ВАС НЕ СТАНЕТ, У МЕНЯ БУДУТ ДРУГИЕ РОДИТЕЛИ»

- Чем Клеопатра отличается от других детей?

- Мне кажется, сообразительностью и быстротой реакции. Как-то я ей сказала: «Клерочка, не будешь нас с папой слушаться - нас не будет. И как ты будешь без родителей?» Она не растерялась: «У меня тогда будут другие родители». Я говорю: «Кто?» Она: «А тетя Ира с ее мужем!» Ира - соседка, мы иногда с ней общаемся. Клере нравится, как тетя Ира поет. Вот она и выбрала ее следующей родительницей!

-3

- Она понимает, что такое умереть?

- Да. Она знает, что у нее был старший брат, он умер. Если она не ест, я ее насильно заставляю. Говорю: «Клерочка, вот Костя не кушал, болел и умер. Если не кушать, то можно умереть». И она знает, что Костя в земле. Дедушка умер недавно. Она все это знает.

- А вы дочке объясняете, что тоже не вечны?

- Она понимает, что родителей может не стать. Но пока не осознает, что у нее мама старше других, потому что я везде с ней хожу туда, куда и молодые мамы. Например, на каток.

- Вы и сейчас катаетесь на коньках?

- Да. И очень неплохо. И Клерочка умеет. Мы с ней уже два года занимаемся. Люди сразу замечают, что мы на катке не новички. Она постоянно привлекает внимание. С ней даже иностранцы постоянно фотографируются. С коммуникацией у нее все в порядке. Скажем, иные дети голову опустят, напуганы, если их о чем-то спрашивают. А Клера всегда бойко отвечает, не теряется.

- А как вы с иностранцами общаетесь?

- На английском. Я Клеопатру стараюсь учить английским фразам, чтобы она могла поддержать разговор. Спросить имя на английском, поприветствовать, ответить, как ее зовут. Я понемножку ее всему учу и смотрю, что ей интересно. Велосипед вот просит ей купить. Придется покупать, как же без него! Нам только ставить некуда - квартира однокомнатная

Автор: Анна ВЕЛИГЖАНИНА. Из архива «КП» за 2019 год